前歯の根元が目の前でどんどん細くなっていきます。夕食後さらに進行。どうしたら止ま…

回答3 + お礼3 HIT数 512 あ+ あ-

2020/12/29 21:31(更新日時)

前歯の根元が目の前でどんどん細くなっていきます。夕食後さらに進行。どうしたら止まりますか?脱灰と言われ、治療を受けたのですが、収まることなく。ものが詰まったり、歯間ブラシが入るくらいに。フッ素がいいとネットで見て対処したのですが、時間単位で進行中。アドバイスお願いしたいです。

20/12/29 21:31 追記
このまま年を越すのかなーと思っていたのですが、今も目の前で歯が白くなって隣も歯間ブラシが入るようになったのは怖いです。それでもまだ白いのがついてます。アドバイスありましたら、お願いしたいです。

No.3203392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯科医以上のアドバイスができる、素性の分からないネット民は存在しないと思います。

No.2

前歯の根本とは歯茎のことですかね?歯そのもの?
どちらにしても脱灰でそんなことにはならないような(汗)
歯周病で歯茎が後退しているのでは?

• << 6 受診しました。お話だけ。「脱灰とは言ってない。勘違いでしょう」と言われました。でも私はそこで初めてその言葉を聞き、漢字が分からず「ダッカイ」と理解し、知り合いにもそう話してきました。今までも「ダッカイ」ということでお話しし、こちらが尋ねても「ダッカイで検索したら出てきますよ」と軽く言われていたのですが。確かに「脱」落して分「解」する感じです。結果、脱灰ではなく、歯石とか。歯の根元がやせてなくなりそうで怖いのですが、まだ若いし大丈夫と言われたけど。今は一時の勢いではなくなったものの、今も食後歯が白くなり、そこはキレイにしてないといけないのですが、歯ブラシが届かないこともあり。。ヨーグルトで発症(?)したみたいに、食べ物との関係を聞いたのですが特に・・。どんな時に白くなるのか、ご存じないでしょうか? 「歯が石灰化してどんどん削れる」という表現で受診したのですが、どこかでこの表現を聞いていたのでしょうね。こういった症状の病気はありますか?「脱灰」ではなく、別の病名では? 以前にも、急性壊死性潰瘍性口内炎(?)の症状がおこり、4~5人の歯科医に見ていただいたけど「分かりません。診断がつかないので、処置できません」と処置なしでどんどん進行し、歯茎が白くなってはめくれ、かなり下がり、ネット検索で納得したことがあります。その時は原因が起こった医院の先生が「そのうち落ち着く」と言われた通りになりましたが、その間の慌てsっぷりはっもう大変でした。今回も本当の診断名を頂けず、アドバイスをいただけてないのかも?と思うに至りました。ありがとうございました。 患者は医師に委ねるしかないので、この調子でいくしかないのかな。保健所も個人と病院の契約だから、と無関係だし。 この症状に、この状況に、アドバイスありましたら、お願いしたいです。 悪化が良貨を駆逐し、業界や良貨、医科まで信頼を損なうことがありませんように!

No.3

>> 2 ありがとうございます。脱灰でこんなことにはならないのですか?私自身、「歯が石灰化してどんどん削れる」と受診しました。どうしてそんな表現したのか。ネットで「脱灰」調べたら似たような写真がたくさんでてきますよと言われましたが、さらっと見た感じでは見当たらず、虫歯の説明に「脱灰」が出てました。「唾液が・・」とも言われたような。pHとかなら、内科で歯が削れるレベルかどうか検査できそうな。最初は乳酸菌の多いヨーグルトで下にうわっと出て。偽膜なら取らないほうがいいかと迷ったのですが、歯科では削ってたような。今は下も軽くあるし、目立たないけど上にも出てる感じ。歯そのものが削れてます。奥歯では歯垢(?)汚れが取れて、前歯はジョリジョリしたものがとれました。
歯茎の後退とは違います。脱灰と言われたってことは、やはり虫歯のように歯がへこむなり、なくなってるのでしょうね。まず白くなって、その部分は歯垢をとる金属で削れるという展開で、だからどんどん細くなる。
アドバイスお願いしたいです。

No.4

歯医者並みの歯科知識をお持ちの方はそうそう現れません。かと言って、私たちや主さんが素人判断でネットを漁ったり、下手なアドバイスをしてしまう・受けてしまうのも危険です。
なので、すぐにでもかかりつけの歯医者さんに予約を取った方がいいです。これから年末〜年始で歯医者が閉まってしまうので……。
また、歯医者さんにはなぜ脱灰が起きるとこんな風になるのか・脱灰で調べても自分と同じ症状の方は見受けられなかったことを話した方が良いと思います。よっぽど忙しくなければ、聞けば教えてくれるはずです。

No.5

>> 4 そうですね。話だけで行ってみるのも、いいですね。本当の治療法などアドバイスいただけるかは分かりませんが、チャレンジしてみてもいい状況ですね。ありがとうございます。あまり触られるのが怖いとすでに伝え、先生も配慮してくださってますし。
ただ、前歯だけでなく、臼歯もたくさん壊れ、今も数か所おかしく、3~4年前からの一連のものなんです。他にもこちらで相談やアンサー記入しました。まさか前歯まで!?と驚いています。今の先生はとてもいい方で、応援したい方です(たいていの場合、何科でも自分がかかる先生はいい方と信頼してしまいます。それも、良くないのかな?)。ご自分の身は守りつつ、良い医師でいていただきたいです。私のほうも慣れたのか、次はこうくるのかと度々ギョッとしつつも、生きてますね(笑)。この状態がいつまで続くのか、自分の歯はどう落ち着くのか。。
「悪化良貨を駆逐する」で、業界やいい先生までおかしなイメージがついてしまうのは、避けられるものなら避けてほしいのですが。
まずは年内受診を目指します。ありがとうございました!

No.6

>> 2 前歯の根本とは歯茎のことですかね?歯そのもの? どちらにしても脱灰でそんなことにはならないような(汗) 歯周病で歯茎が後退しているのでは… 受診しました。お話だけ。「脱灰とは言ってない。勘違いでしょう」と言われました。でも私はそこで初めてその言葉を聞き、漢字が分からず「ダッカイ」と理解し、知り合いにもそう話してきました。今までも「ダッカイ」ということでお話しし、こちらが尋ねても「ダッカイで検索したら出てきますよ」と軽く言われていたのですが。確かに「脱」落して分「解」する感じです。結果、脱灰ではなく、歯石とか。歯の根元がやせてなくなりそうで怖いのですが、まだ若いし大丈夫と言われたけど。今は一時の勢いではなくなったものの、今も食後歯が白くなり、そこはキレイにしてないといけないのですが、歯ブラシが届かないこともあり。。ヨーグルトで発症(?)したみたいに、食べ物との関係を聞いたのですが特に・・。どんな時に白くなるのか、ご存じないでしょうか?

「歯が石灰化してどんどん削れる」という表現で受診したのですが、どこかでこの表現を聞いていたのでしょうね。こういった症状の病気はありますか?「脱灰」ではなく、別の病名では?

以前にも、急性壊死性潰瘍性口内炎(?)の症状がおこり、4~5人の歯科医に見ていただいたけど「分かりません。診断がつかないので、処置できません」と処置なしでどんどん進行し、歯茎が白くなってはめくれ、かなり下がり、ネット検索で納得したことがあります。その時は原因が起こった医院の先生が「そのうち落ち着く」と言われた通りになりましたが、その間の慌てsっぷりはっもう大変でした。今回も本当の診断名を頂けず、アドバイスをいただけてないのかも?と思うに至りました。ありがとうございました。

患者は医師に委ねるしかないので、この調子でいくしかないのかな。保健所も個人と病院の契約だから、と無関係だし。

この症状に、この状況に、アドバイスありましたら、お願いしたいです。
悪化が良貨を駆逐し、業界や良貨、医科まで信頼を損なうことがありませんように!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧