進学校に行ったのに高卒はおかしいですか。 私は今高3の受験生なのですが、進…

回答1 + お礼1 HIT数 476 あ+ あ-

2020/12/24 22:01(更新日時)

進学校に行ったのに高卒はおかしいですか。

私は今高3の受験生なのですが、進路に対して親ともめています。

私は中学生の頃からなりたい職業があり、専門職なので「高校を卒業したら専門学校に行きたい」と親に伝えたことがあります。
初めてこれを言ったときの返答は「何言うとん」でした。
家系に高卒がいないことや、祖母が進学に対してうるさいこともあり、大卒にはならないといけない雰囲気でした。

それでも諦めきれず、高校で頑張ったらもしかすると許してもらえるかもしれないと思い、いわゆる進学校に入り、勉強部活共に頑張りました。
そして現在、もう一度「やっぱり専門学校に行きたい。勉強頑張ったから許してほしい」と伝えると、「専門学校は自分でお金を貯めていくもの」「もしその職業をやめて再就職することになったら有利なのは大卒」「受験から逃げるな」との返答でした。
勉強を頑張ったのがバカみたいです。

しょうがなく共通テストは受けますが、興味のある大学とはいえ、やはり専門学校ほどの魅力はありません。
私のなりたい職業は早く身につけるほどいい(若い頃から就職する人が多い)ものなので、大学を卒業してから専門学校に行くと時間を無駄にした感じになりそうです。

さほど行きたくもない大学にお金を払うんだったら、親に借金して専門学校に行く方が絶対いいのではないかと思います。
ただ、進学校にいったのに高卒というレッテルが貼られるというのが周りから許されません。
高卒ってそんなに不利なんですか。

長文失礼しました。
ほぼ鬱憤晴らしのような文章になってしまいましたが、なにか回答をいただきたいです。

No.3203986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学校に詳しくない者ですが…
文章の読み込みが足らなかったらすみません。専門学校行ったら高卒ではないのでは。

あなたの気持ちもわかりますが、やはり親は子の安定を願ってしまうものです。大学に行った方がもしその職業を辞めた時に有利だと言う親御さんの気持ちも理解してあげてください。

でもあなたの夢を親ごときで諦めないでほしい。
親御さんの言うように大学受験をして、専門学校も受験するのは可能でしょうか?大学受かっても蹴ったらいいですし。そしたら受験からは逃げてないじゃん、と言えますし。

私の話は参考程度にしてください。
私はあなたが書いてくれている状況しか知らないので、他人の人生を動かす責任はもてません。あくまで、あなたの夢を応援している者の話です。あなたの意思であなたの人生を決めてください。

No.2

>> 1 冷静になって考えてみると、確かに親も親で何か思うことがあるのかもしれません。
No.1さんのお話の通り、まずは大学受験で受かります。そこから進路についてじっくり考えます。

丁寧かつ的確な回答をくださり助かりました。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧