まだ新婚ですが、夫が自分の親から渡された結婚祝い金を私に黙っていたことが発覚し、…

回答8 + お礼4 HIT数 613 あ+ あ-

2020/12/24 21:31(更新日時)

まだ新婚ですが、夫が自分の親から渡された結婚祝い金を私に黙っていたことが発覚し、微妙なきもちになってしまいました。
お義母さんから、「私はだいぶ前にお祝いは渡してりんだけど、うちの息子はそういうこともあなたに言わないんでしょう?」
と電話ではなしたときに言われたんです。
お義母さんがわたしに電話したことを知って
見たことない勢いで、お母さんがなにか余計なことを言ったんじゃないか、あの人はべらべら余計なことばかりいうから、と怒ってるのをみて、なにも余計なことなんかいわれてないと返しました。
でもなんか、、こういうずるさで私に嘘いうこと他にもあるんだろうなとか思ってしまったんです。
話したほうがいいと思いますか?

No.3204164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なに?その旦那…

あり得ないけど、大丈夫?

ちゃんと話をして
なぜ、黙っていたのか、
それをどうするつもりなのか?
話を聞いた方が良いよ?

No.2

他にも隠してることがあるんじゃない?
大丈夫なの、その人?

No.3

>> 2 私もそう不信感もちはじめてしまったんです…。
やはりおかしいですよね?

No.4

>> 1 なに?その旦那… あり得ないけど、大丈夫? ちゃんと話をして なぜ、黙っていたのか、 それをどうするつもりなのか? 話を聞… ケチだから、自分だけのお金にしようと黙ってたんだと思うんですよ。
財布も別だから、残業で遅くなるといわれても
なんか疑ってしまうようになって…。
風俗とかよってきてんじゃないかなとか思って、なんかエッチしたくなくなってきてしまったんですよ。
お祝い金黙ってるとか、ありえないですよね?

No.5

お義母さんがそのように主さんにお話をしてくれたことをラッキーと思い、お義母さんを完全に味方につけてみては?こういうことがあった場合は夫婦で話し合うべきですかね?XXさんの性格上どう思います?お義母さんの方が妻としても大先輩ですしXXさんの性格よくご存知だと思って。。。」と甘えて持ち上げてすり寄ってみましょっか。旦那さんからお義母さんに口封じが入る前に結託してしまうのです。

問い詰めるのはその後ですかね。この人に隠し事はできない!と自ら思わせることができるように、観音様のように穏やかにですよ!頑張れ!

No.6

ケチとか違う次元の問題で
何故黙っているのか、聞かないとダメよ?
お祝い金貰ったなら、
お礼を言わない嫁は非常識でしょ?
それを黙っていたんなら、
主さんが非常識の嫁に成り下がっても
構わないという事ですよ?

本来は、夫婦でお礼を言うべき事で
そんな当たり前が分からない旦那さん
ですよ?

No.7

>> 5 お義母さんがそのように主さんにお話をしてくれたことをラッキーと思い、お義母さんを完全に味方につけてみては?こういうことがあった場合は夫婦で話… お義母さんに怒りをぶつけられると困るなと
悩んでたのですが、お義母さんに先に相談してみたらいいですよね。
幸いお義母さんは息子の悪い面、よくわかっている様子でした。
彼とはなすまえに相談してみます!
ありがとうございます

No.8

>> 6 ケチとか違う次元の問題で 何故黙っているのか、聞かないとダメよ? お祝い金貰ったなら、 お礼を言わない嫁は非常識でしょ? それを黙っ… 私がお礼もいわないと思われるじゃないという怒りはかんじてました。
お義母さんにすごい剣幕で怒ってたので困ったのですが、話しあっていいかお義母さんに相談してみようかと思います。
ありがとうございます。

No.9

自分の中に不信感があるなら話した方がいいに決まってますよね。
主さんがここに書かれてるような今の感じなら。

結局のところ、相手との関係で不信感が生まれる事くらいどの夫婦でもあるもの。

ただ、うまくいく夫婦はその不信感を不信感のままにしないだけ。

うまくいかなくする夫婦はその生まれた不信感をそのままにしてそれを不平不満のままにして相手を悪者にして愚痴を言うヒトがいるって事。

つまり…結局それを相手が見せる何かについて、それを最終的にどういう色合いのものにするのかの自分次第って事だよ。

相手を黒いものにするか白いものにするかは自分次第。

主さんは一体どっちにするつもりですかね?

てか、どっちにする方が良いと思ってんですかね。

それ次第だと思います。

No.10

主は夫に言わないとダメだよ
言ってくれないと姑にお礼の1つも言えずお互いに恥をかく
冠婚葬祭関係はちゃんと報告してもらわないと
親戚からお祝い頂いた、香典が届いた
お礼やお返ししないといけない
お礼が無ければ、お返しもよこさないと悪口言われます

No.11

最初が肝心だと思います。大事な事は、義母ではなく夫婦で話し合うことです。間に誰か入るとややこしいので思った事はご主人にきちんと言いましょう。ただ、そういう事をする旦那さんは、これからも信用できませんよね。

No.12

他の方も言っていますが、今後の夫婦の信頼関係に影響するので、今のうちに夫に話した方が良いと思います。

今回がきっかけで、何か隠されても黙っていることが続いたら、夫は隠してもいけると思ってしまいます。そしたら負の連鎖ではないですか。

隠していたお祝い金のことについて、怒るのではなく、話してくれなくて自分がモヤモヤしていたことを伝える。
夫は隠していてどんな気持ちだったのか?
今後同じような事があった場合どうしたいのか、お互い話すこと。
金銭に限らず価値観が違うことは当たり前なので、冷静になってお互い妥協点を見つけていきましょう。
夫婦ってそういう積み重ねが大事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧