春の花で

回答4 + お礼3 HIT数 858 あ+ あ-

2007/04/02 19:13(更新日時)

春に、河原などに咲く、青くて、中心は白になってて、丈が3センチくらいの、小さい花の名前をご存知の方いらっしゃいますか?私は、小さい時、その名前をイヌノフグリと聞いてずっと信じていたのですが、フグリというのは、男性のアソコを指す言葉だと聞いてショックを受けてしまいました。あんなにかわいらしい花なのに、犬の🍌だなんて😭 やっぱりイヌノフグリが正しいのか?何かの間違いで本当の名前があるのか、はっきりさせたいです!ご存知の方、ご協力お願いします🙇お礼は、夕方遅くになります🙏

No.320451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『オオイヌフグリ』
花びらが青いやつかなぁ?で、中心が白いの?
そんなォチンだなんて😱聞いた事ないよ💦💦

No.2

花びらが4枚で青、中心が白、葉っぱが扇みたいでギザギザなら『大犬のふぐり』です。
犬のふぐりは絶滅したのかとても稀少で滅多に見られないので主さんが見たのは『大犬のふぐり』だと思います。

ふぐりがついた由来は種を見ればわかります。
種がふぐりに見える珍しい種なので1度掘って見て下さい。

No.3

ふぐりは男性のアソコではなく袋を指します。

No.4

>> 1 『オオイヌフグリ』 花びらが青いやつかなぁ?で、中心が白いの? そんなォチンだなんて😱聞いた事ないよ💦💦 やっぱり、オオイヌノフグリが正式名称みたいです。
フグリなんて、聞いたことありませんよね😂古語系ですかね?
レスありがとうございました💐

No.5

>> 2 花びらが4枚で青、中心が白、葉っぱが扇みたいでギザギザなら『大犬のふぐり』です。 犬のふぐりは絶滅したのかとても稀少で滅多に見られないので主… 詳しくありがとうございます💐
種の形に由来しているんですね。なるほど、そうきたか…
でもぉ~😭 いち早く咲いて春の訪れを教えてくれる、あの子がそんな可哀想な名前だなんて、不憫でなりません。改名を求めて植物学会と闘っていいですか?

No.6

そんな理由で変更したらラン(英文で書くとふぐりの意味)等の多数の花が変更して~の騒ぎになるから…止めといてね。

No.7

>> 6 再レスありがとうございます🙇
蘭は英語で、オーキッドですよね?あれは、フグリの意味なんですか?
だとしたら… クイーン オブ フラワー・蘭が、フグリで甘んじているなら、なんか仕方ないですね😔 私も納得することにします。オオイヌノフグリちゃんには、強く生きてもらいましょう😂
うーん、でもやっぱりヘンな名前❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧