僕は復縁したい人がいるんですが、その人が好きか分からなくなりました。 原因…

回答3 + お礼3 HIT数 305 あ+ あ-

2020/12/25 21:56(更新日時)

僕は復縁したい人がいるんですが、その人が好きか分からなくなりました。

原因は、復縁の為の努力が「なかなか報われないこと」や「上手くやれないこと」から、辛いものになってきてる事だと思います。
復縁の為だと力が入りすぎてしまうんだと思います。
復縁はしたいけど、努力するのがめんどくさいじゃないけど、「したくない」ってなってます。

なのに、復縁したいという気持ちは強いです。

でも、その為の努力をしたくないと感じてしまいます。

どうしても復縁の為の努力と思って進めちゃうし、そうしか思えないんですよね。
そうしてると、どんどん切羽詰まって疲れます。

どうしたらもっと上手くやれるでしょうか?

No.3204738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

復縁したい気持ちが強ければ、平気で努力できます。
多分相手への気持ちが冷めてきたんじゃないですか?

他の女子にも目を向けてみたらどうですか?

No.2

なんで最近は復縁復縁と自分の気持ちを押し付ける人
多いのでしょうかねぇ・・・。

気持ちはすぐには切り替わらないことはわかりますが、
相手の気持ちを受け止めることも、
人生の修行の一つだと私は思いますよ。
縁が切れたというか、そもそも縁がなかったから続かなかった。
ただそれだけです。本当にその人と縁があるなら
また出会う時期が来たら出会えます。
それまで、他の修行をして自分で経験を積まないと
また出会えたとしても、何の成長もしていないのだから
同じことの繰り返しになります。

No.3

>> 1 復縁したい気持ちが強ければ、平気で努力できます。 多分相手への気持ちが冷めてきたんじゃないですか? 他の女子にも目を向けてみたらどう… それは本当に思います。
冷めてきたのかなー、かと言ってほかの女の子じゃ…と言った感じです。
これはこれで困ってます…

No.4

>> 2 なんで最近は復縁復縁と自分の気持ちを押し付ける人 多いのでしょうかねぇ・・・。 気持ちはすぐには切り替わらないことはわかりますが、 … 僕は復縁したいと頑張ることもいい経験だと思います。

相手の気持ちを汲み取ることも押し付けないことも必要だし大切になってきますが。

僕は「縁があったらどうの」という考え方が個人的に好きでは無いし、正直縁云々なんて結果論でしかないなと思います。

No.5

主さんがどれほどの期間努力なさったのか知らないのでアレですけど、よっぽど長いこと努力しても復縁できなかったのなら、元恋人さんは主さんと復縁したいと思っていないのではないでしょうか。
その場合、主さんの努力が元恋人さんにとって嬉しい行為ではないことは勿論お分かりですよね? 2さんが仰っていた「相手の気持ちを受け入れる」とはそういう事だと思いますよ。
努力をすれば必ず好かれる/もう一度好いてもらえるというわけではありませんから……。とりあえず、こういうのは主さんと元恋人さんの人となりや、主さんがしてきた努力を知っている身近な友人に聞いた方が早くて正確では。

No.6

>> 5 僕もが聞きたいのは気持ちの整理の仕方やめんどくさい気持ちの対処の仕方です。

この恋を諦めるかとか、復縁できるか云々に関しては聞いてないです。

そうですね。友人に聞いた方が早いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧