私は恋人と喧嘩をしたことがないです。今まで付き合った彼氏全員そうです。 なぜな…
私は恋人と喧嘩をしたことがないです。今まで付き合った彼氏全員そうです。
なぜなら私が言いたいことを我慢してしまうからです。「これを言ったら嫌われるんじゃないか」「これを言ったら別れようって言われるんじゃないか」と不安がってしまいます。
初彼に、不満に思ってることを言ったらじゃあ別れようと言われました。そこからお付き合いした人と喧嘩や言い合いをするのが怖いです。
この前友達が「彼氏と喧嘩した~大声でボロクソ言いあって今は無視してる」と言ってましたがいつの間にか仲直りしてました。
私は仲直りの仕方も知りません。
友達カップルの愚痴を聞いても、「なんでそこまで喧嘩をして別れ話が出ないんだろう」と純粋に疑問を感じます。喧嘩するほど仲が良いと聞くので、喧嘩できるカップルが羨ましいです。
喧嘩をしても別れ話が出ないのはなぜですか?もしくは喧嘩や仲直りの仕方って、恋人でも友達でも変わりませんか?
お恥ずかしい質問ですみません…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すごくわかります!
自分は男ですが全く同じです。これは恋愛に限らず友達でも職場でも誰に対してもそうなんですが。
周りからはいつも穏やかで優しいとよく言われるんですが、実際はものすご~く我慢してわからないようにしてるだけなんです…。むしろ人よりも短気かもしれません。すぐイライラしてしまいます。でもイライラしてない何でもないそぶりをしてしまいます。それが1番ダメージが少ないというかおおごとにならないから。
ケンカしたときは別れる時ですね。実際別れた時が初めてのケンカでした。それまでのおたがいのたまってたうっぷんをぶつけあって傷つけ傷つけられて別れるのパターン。
もうそれがすごくつらくて、それから10年以上恋もしてません。
でもケンカしなくても仲良い夫婦もいますよ!うちの両親がそうです。母親はあれこれ言うねすけど、父親はハイハイって感じであまり気にもしてないんですよね。それが良いバランスになってるのかなって。
でも自分は細かいこと気にしてしまう性格なので、父親みたいにはなれない気がします。逆に父親みたいなあまり細かいこと気にしないような恋人であれば合うのかも?
すべての回答
私は夫とあまり喧嘩したことがありません。
「嫌われるのではないか」という恐怖心ではなく、「何を以て私と違う意見を言っているんだろう?」と相手の立場を考えることによって、わざわざ喧嘩する必要はないと考えているからです。
喧嘩はいわば、意見のぶつけ合いです。
理想は意見の擦り合わせ。
主さんの場合は回避しています。
これをボールに例えるならば、
喧嘩はドッチボール、
意見の擦り合わせはキャッチボール、
回避は相手が投げたボールを受け止めてそのままそこに置くことです。
すごくわかります!
自分は男ですが全く同じです。これは恋愛に限らず友達でも職場でも誰に対してもそうなんですが。
周りからはいつも穏やかで優しいとよく言われるんですが、実際はものすご~く我慢してわからないようにしてるだけなんです…。むしろ人よりも短気かもしれません。すぐイライラしてしまいます。でもイライラしてない何でもないそぶりをしてしまいます。それが1番ダメージが少ないというかおおごとにならないから。
ケンカしたときは別れる時ですね。実際別れた時が初めてのケンカでした。それまでのおたがいのたまってたうっぷんをぶつけあって傷つけ傷つけられて別れるのパターン。
もうそれがすごくつらくて、それから10年以上恋もしてません。
でもケンカしなくても仲良い夫婦もいますよ!うちの両親がそうです。母親はあれこれ言うねすけど、父親はハイハイって感じであまり気にもしてないんですよね。それが良いバランスになってるのかなって。
でも自分は細かいこと気にしてしまう性格なので、父親みたいにはなれない気がします。逆に父親みたいなあまり細かいこと気にしないような恋人であれば合うのかも?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧