バス停って結構迷惑な存在じゃないですか? グループが溜まって立ってて道塞いでる…

回答4 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2020/12/29 14:40(更新日時)

バス停って結構迷惑な存在じゃないですか?
グループが溜まって立ってて道塞いでるときあるし
端にいると思ってた人が時刻表見ようとするかバス来たと思って急に回りも見ないで真ん中に出てきたり
バス来たらズラーと道塞いで並ぶし…

通行の妨げにならないよう構造工夫できないもんですかね

No.3206324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バス停は迷惑な存在ではありません。
モラルを考えない人たちが迷惑なだけです。

No.2

駅前とかの大きなロータリーじゃなくて、そこらの狭い歩道にあるバス停ですよね
あれは確かに迷惑と言うか、危ない場面を経験、目撃何度かありますよ
乗る人もだけど、降りてくる人もまったく左右見てなくていきなり飛び降りてますし
運転手さんがもう少し誘導できないものですかね?
普通の個人の車でも、同乗者に安全確認の指示する義務が運転者にあるんですよね

No.3

確かに一理あります。
電車が通っていない所を補ってくれているので、狭い所だったりするし どう考えても場所の確保が難しい場所もある。
でも、駅から遠い場所の人や運転免許を返上した高齢者などにとっては大切な交通機関なので
そこは理解するべしなのだと思っています。

こちらの地域のバスは乗降の際はウインカーと「停まります」表示を出して停まるので、人が降りてくるとか予測できるのであらかじめ警戒できるようになってます。
運転手さんもドアを開ける前には必ず「左右よく見て降車してください」とマイクで言ってられるので、1人1人のマナーも必要ですね。

No.4

みんな一列に並んで立ってますよ。

主さんの所がだらしない地域なんじゃないですか?

No.5

ありがとうございます
そうですね、場所によるのは知ってます
例えば東京にはよく行きますが、東京のバス停は見た限りほぼすべて道路側に待合のベンチがありましたね
また、うちの地域でも駅前の大きなバス停はそうなってます
でも住宅地の狭い道にあるバス停はほとんど道路の逆側にベンチがあって、スレに書いた状況になります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧