クリスマスプレゼントを貰えなかったから別れたいと思うのってわがままでしょうか? …
クリスマスプレゼントを貰えなかったから別れたいと思うのってわがままでしょうか?
付き合って1年の彼氏がいます。お互い29歳の社会人です。
去年のクリスマス3日前に付き合いました。その前からいい感じの雰囲気はあったので告白される前からクリスマスは一緒と言う話はしてました。去年のクリスマス彼はお店の予約もしてくれず、プレゼントもくれませんでした。私だけ舞い上がってプレゼントを用意しました。
その時は付き合うかわからない状態だったから仕方ないと思いました。
でもこの1年一緒にいてプレゼントを1度も貰えませんでした。
彼の方が誕生日が早くくるのでお店を予約してプレゼントをあげましたが、私の誕生日はおめでとうの一言とその日の飲み代(普通の居酒屋)を奢ってくれたくらいです。
バレンタインをあげてもホワイトデーをくれる訳ではなく、今年のクリスマスにプレゼントを貰えなかった事で、この人と一緒にいても一生プレゼント貰えないんだろうなと悟ってしまいました。
今年は前々から一緒にいると伝えられていて、何ほしい?と聞かれたのでお任せするとまで伝えたので少し期待してました。
私も何ほしい?と聞いたらSwitchのとあるゲームが欲しいと言っていたのでそれを買ってプレゼントしました。
プレゼントもなく今年もお店予約されていなくて悲しかったです。店予約しないとなとか自分で言ってたくせにしないって事は確信犯ですよね。
そう言う価値観の人なんだなと思うと今更強制するものではないし、ただ私が虚しいと思うだけです。
これまでケンカもないし趣味や性格は合うと思うけどイベント毎を疎かにされるのは私の中では結構イメージ悪いです。
しないならしないと言ってくれれば最初から期待しないです。
プレゼントを貰えないから別れるとは言いづらいので別の理由をつけて別れようか考え中です。
でも自分でも幼稚な理由過ぎで後で後悔しないか心配です。
こんな理由でも別れていいですかね?皆さんはこの男どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
根本的な理由は、子供みたいに物が欲しいとかではなく、ギブアンドテイクなども全くしない気遣い出来ない彼氏に愛想がつきたって感じですよね。
これって他の事でも影響する事で、人付きなども出来ないだろうから、仕事にも影響するし、日常生活にも影響してきますよね。
結婚する上で致命的な欠陥だと思います。
全然幼稚ではないと思いますよ。
デート代は割り勘なんですか?
どうやら貴女には、別れるつもりは無い様なので、
今後は誕生日やクリスマスなどのイベント事は、お互いに何もしないルールにした方が良いと思いますよ。
はじめから期待しなければ、ガッカリもイライラもしないで済むのですから。
主さんも「何欲しい」と聞かれて任せると言ったのはまずかったかも。
まさか何もないとは思わなかったとは思いますが・・・
次会ったときに「クリスマスプレゼント、まだだから○○買いに行こう」て言ってみてはどうでしょう。
私ならプレゼントどころかそんな男いらんわ、って思いますがまだ愛情があるならしてほしいことは伝えてみるのもありだと思います。
何かを用意したり一緒に楽しい時間を過ごしたい、そのために用意して欲しかったんですよね。
そこは期待できなさそうなので、ストレートにしてほしいことは伝える、予約も主さんが行きたいところを指定して一緒にいるときに目の前で予約してもらう(もしくは自分でする)が良いと思いますよ。
そのとき「予算いくらにしよっか、ジャンル何にする?」とか独り言になっても発していくと良いですよ。
主さんが主導になりますがそれすら面倒がったりのってくれないならイベント楽しみたい主さんとは合わないんだと思います。
本当にただ一緒にいれたらよいくらいで、どこで何をするがどうでもよい(何も考えない)人もいますので。
勿体ない気がします。気持ちはわかります!
イベントを大切にする主さん、と
イベントを気にしない彼……
確かに「予約しないとな」という言葉を聞いていて、実行していないと「確信犯」と思ってしまうのもわかります。
でも、元々イベントを気にしていなかったら、多分彼にとっては「やることを忘れた程度」のことのような気がしました。
たとえば、
歯磨き粉が切れてるから仕事帰りに買わないと…→しかし仕事に疲れて買うのを忘れて帰宅、みたいな。
確信犯というような「わざとやっている」とは、ちょっと違うように感じます。
「歯磨き粉、忘れてるよ」とおしえてあげなければ、そうだった!と思い出すか
面倒くさいから明日でいいや、となるかわからないです。
どうするか行動をみて判断をした方がいいと思います。
イベントを大切にしている主さんからしてみたら、あり得ないかもしれませんが、
わざとやってることじゃないなら、勿体ないと思うのです。
歯磨き粉忘れてるよ、とおしえてあげるように
「わたし、イベントはすごく大切にしてるんだ」
「プレゼント貰えないと拗ねるからね!」とか
分かりやすくおしえてあげるのがいいと思います。
自分にとって大切でなければ、忘れることは誰でもありますから。
主さんの心が小さいとかではなくて、
いまは、今後なにもプレゼントを貰えないだろうという1方向の考えになってしまってると思います。
こちらがお祝いしたのにそういう心遣いが返ってこないってかなりテンション下がりますが、
彼には他で良い所もあるのではないでしょうか。
完璧な人間はいませんし、自分と同じ価値観や考えを持っている人を見つけるのも難しいです。
違う人間同士が、
いろいろ話し合って、おたがいを知っていくことは、たのしさの1つと思います。
自分に足りないものをおしえてもらったり助けてもらったり、それは彼も然りです。
大きな心で、お互いがお互いを補い合ったりしていくのが良いと思います
どうしても、お祝いごとやイベントなど、同じ価値観で気もちを返してくれない人じゃないと無理、というのならそれを否定するわけではないです
プレゼントというか、喜んで欲しい "気持ち" が欲しいんですよね?女性ならそれが普通と思います。そういう人って何かと他にも繋がる傾向にある気がします。思いやりに欠けたり無神経だったりと…
これから付き合っていくんでしたら、
溜め込んで自分で飲み込んでいるのを続けてるといずれ話し合う余地もなくなる気がします。最初が肝心で、今なら今こそまだ大丈夫と思いますから気持ちを彼に伝えて話し合ってみたらどうですか?わかれる・わかれないは別として。
その方が後悔ない気がします。
私も過去に主さんと似たような人と付き合った事がありますから…
良いお年を。。
いいと思います。
私の価値観ではクリスマスは何も関係ないので仕方ないにしても主さんがプレゼントしてるのに誕生日に何もないのはナシかなぁ。
主さんもこれからは彼にプレゼントもせずイベントもナシで良いと考えるなら付き合い続ければ良いし望むならさっさと別れた方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…20レス 506HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 292HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 148HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 194HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧