旦那は機嫌のいいときはほんとにいい人で家事もするし子供ともよく遊ぶし面白い人です…
旦那は機嫌のいいときはほんとにいい人で家事もするし子供ともよく遊ぶし面白い人です。でもケンカとか意見の言い合いになると、これでもかというほど罵倒します。ケンカするのは仕方ないからせめて子供が小さいからカスとかボケとか汚い言葉はやめようと言っても自分をコントロールできずにやめられません。
あと言葉でうまく言えないんですけど、考え方もすごく変わってます。
解決策は私が大人になり言い合いに参加しないようにすればいいんですが、あんまりにもおいおい!って修正したくなるようなあり得ない意見を言うのでどうしても言い返してしまいます。
ケンカさえしなければこんなことにはならないんですがそれができません。私のせいでもあります。
何かいい方法ないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
出来るだけ後で言う事を心掛ける事だと思います。
今の言葉に関しては本当に腹が立つし、許せないと思っている。だけど今言うと感情的になってしまうから今は言わない。だけど、本当に腹が立っているから、お互いに冷静になってる時にちゃんと話させてもらうから覚悟しといてねとか言いながら、暫くは別の事をするのがいいと思います。
>> 2
出来るだけ後で言う事を心掛ける事だと思います。
今の言葉に関しては本当に腹が立つし、許せないと思っている。だけど今言うと感情的になって…
ありがとうございます!
参考になります。え?と思ったらすぐに言わないで後で言うようにすればいいんですね。
ただ問題なのが夜に話し合いをするとします。そして私の言いたいことを言うとします。すると後で、
俺はこんなくだらない話を聞かせられるためにゲームの時間を削られたの?
とかそういうことを平気でいうんです。そういう場合はなんていえばいいんでしょうか?
あとはもし自分が悪かったと思ったら、
あーはいはい。俺がどうせ悪いんでしょ。わかったわかった。もうゲームしていい?
とか言います。そしたらこっちは余計腹たつか悲しくなるかです。。
>4
夫婦の時間という概念を根付かせ、お互いに共有する事だと思います。
夫婦の時間はゲームの時間より優先される。この事をまずお互いの共有認識にする。そして、出来れば夫婦の問題に下らないも下らなくないもないという考えも共有する。
例えば30分後に夫婦の時間だからねと言ったら、それまでにゲームを終わらせなくてはならないというルールを夫婦で設けるのがいいと思います。
それなら主さんの気持ちや思ったことを手紙にして「時間ある時に読んで」と渡したら(喧嘩をしていない時に)どうでしょうか。 LINEやメールでもよいですが、手紙の方が重み感じられるかな…と。それにLINEやメールだと簡単に削除されそうだし。
子どもがいる年齢でゲームですか?
まだおこちゃまなんですね。
あなたが立派な大人だと思いますし
正論が通じない旦那でしょう。
そういった方と結婚されたのですから
上手く立ち回るしかないような気がする。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧