皆さんに質問です。働きたくない人や障害者を無理やり働かさせるのではなく、ベーシッ…

回答2 + お礼2 HIT数 358 あ+ あ-

2020/12/31 09:02(更新日時)

皆さんに質問です。働きたくない人や障害者を無理やり働かさせるのではなく、ベーシックインカムで金を渡した方が安上がりと思うのだが、なぜ働かさせる必要がある。

20/12/30 21:53 追記
引きこもりやニート、フリーター ホームレスを立ち直らせるため、もしくは障害者雇用促進や作業所の運営費の方が金がかかる。ベーシックインカムで金を渡した方が安上がりと思うのだがどう思う。

20/12/30 21:56 追記
さっき見たが、障害者福祉に金を使うのだが、障害者雇用で一人雇うと、国からの援助金をもらい、作業所に毎月一人当たり約10万の助成金を使うなら本当に定年を40ぐらいにして、ベーシックインカムにした方か良いと思いましたが?

No.3207677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会全体では良くなるが一部の利権で荒稼ぎしてる人達の儲けがなくなる、政治家にくっついてボロ儲けしてる人達が許さない。

• << 4 でも、障害者福祉が障害者の為になっているのかな。 障害者の為に国の財源をそんなに使うと、障害者になった方が特ではないかと、思って、障害者差別が助長されているかなと思います。 国の財源もひっ迫していくわけだし、ヘイトスピーチが増えるだけで、何一つ障害者の為になっていないなら意味があるのだろうか。 定年を40歳にして年金を受給させる権利を渡す代わり、参政権は渡さないとか、何かしらのペナルティーを渡さないと障害者ばかり優遇してと、健常者が腹かくのも無理ないかと。

No.2

>> 1 障害者を金儲けの道具にするなんて。

No.3

へー、1さんの回答、賢いね。それが世の中の姿だよね。

No.4

>> 1 社会全体では良くなるが一部の利権で荒稼ぎしてる人達の儲けがなくなる、政治家にくっついてボロ儲けしてる人達が許さない。 でも、障害者福祉が障害者の為になっているのかな。
障害者の為に国の財源をそんなに使うと、障害者になった方が特ではないかと、思って、障害者差別が助長されているかなと思います。
国の財源もひっ迫していくわけだし、ヘイトスピーチが増えるだけで、何一つ障害者の為になっていないなら意味があるのだろうか。
定年を40歳にして年金を受給させる権利を渡す代わり、参政権は渡さないとか、何かしらのペナルティーを渡さないと障害者ばかり優遇してと、健常者が腹かくのも無理ないかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧