先日、初めての結婚記念日でした。 夫にちょっとしたプレゼントを贈ったところ …

回答3 + お礼3 HIT数 664 あ+ あ-

2021/01/09 10:57(更新日時)

先日、初めての結婚記念日でした。
夫にちょっとしたプレゼントを贈ったところ
、お返しにとバッグを買ってくれました。
すごい嬉しくて早速そのバッグを持って私の実家に行ったところ『あなたも何か贈りなさいよ、どうせ何もしてないんでしょ?』と母に言われ…
贈り物のお返しに貰ったのだ、と言ったら『ふーん』と言われてそのときは話しは終わりました。
そして昨日。
うちの実家に集まって夫や両親がお酒を飲みながら話していて、私が席を外してる時に夫が『今月自分が自由に使えるお金は残り僅か』と言ったらしく、何に使ったのかという話しになっていました。
使い道としては、貯金(結婚式の費用)、夫の実家への贈り物や姪っこさん達へのお年玉と誕生日の子への贈り物、うちの実家への贈り物、あと先日私に買ってくれたバッグ、その他生活費等です。色々入り用だったんです。
夫がざっくりと『貯金とかお正月の物で』と言ったところ、母が『娘(私)のバッグのせいでしょ』と。
確かに3万円程(セールになっていてこの価格でした)と普段なら購入に悩む価格です。でも折角だし、これが良いんじゃないかと夫が言ってくれてそれにしたんです。
夫が『バッグは全然ですよ。』と言ったものの母はぶつぶつ言っていて、父や近くで聞いていた妹はふざけて『数千円のバッグで十分』とか『そのバッグを質に入れればいい』とか言い出すし…
うちの家族が夫をすごく気に入っていて、気にかけてくれてるのは分かります。
色々思うことはあっても黙っていたのですが、もう悲しいというか虚しくなりました。
私は小さい時から家族(特に母)との関係に悩んでいて、その事は夫も知ってます。夫は特に何も考えずに話してたんだと思いますが、そういうプライベートの話しはしないで欲しかったな。うちの母は何で決め付けた言い方ばっかりなんだろう。父も妹もふざけてるにしてもそんな事言わなくても。とか色々考えてしまって…
そもそもそんな風に言われるなら、買って貰ったことを黙ってれば良かったな、とも思います。
気持ちが萎んでしまって、バッグを見る度に複雑な気持ちになりそうで…切り替えができそうにありません。。

No.3209725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-01-03 14:20
匿名さん1 ( )

削除投票

それは気分が萎みますよ~。ご家族が旦那様をかなり気に入って気をつかっているとしても、そこまで娘を下げる必要はないですよね。逆に、良かったじゃない!って、良くしてもらえている娘の事を一緒に喜んであげるのが普通というか、そんな感じがします。ご家族が旦那様の前で、ふざけてでも娘に対してそのように言ったりすると、旦那様は何を思うのか・・・とかも考えちゃいますし、家族だからまさかって、そう思えないけど、嫉妬?って思いました。確かに今の時期はお金をいっぱい使う時期なので、旦那様は本当に何も考えずにお話をされたと思いますが、今回の事は旦那様に正直にお話をして、これからご家族には何もお話をしないようにするのが良いと思います。

No.2 2021-01-03 14:48
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

旦那さんを気に入ってるというより
あなたがしあわせそうなのがとにかく気に入らないんですよ。
こういう親は一定数います。毒親の分類ですね。
旦那さんにも悪いしもうお正月の年1くらいでとりあえずとくに母親とは付き合わないのがいいと思いますよ。
もうこういうのは死ぬまで終わらないのでとにかく離れるほうが懸命ですね。赤ちゃんできたとしても里帰りとかは絶対だめです。

No.6 2021-01-09 10:57
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

ぬしさんファミリーが心穏やかにすごせますように願ってます(^^)

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは気分が萎みますよ~。ご家族が旦那様をかなり気に入って気をつかっているとしても、そこまで娘を下げる必要はないですよね。逆に、良かったじゃない!って、良くしてもらえている娘の事を一緒に喜んであげるのが普通というか、そんな感じがします。ご家族が旦那様の前で、ふざけてでも娘に対してそのように言ったりすると、旦那様は何を思うのか・・・とかも考えちゃいますし、家族だからまさかって、そう思えないけど、嫉妬?って思いました。確かに今の時期はお金をいっぱい使う時期なので、旦那様は本当に何も考えずにお話をされたと思いますが、今回の事は旦那様に正直にお話をして、これからご家族には何もお話をしないようにするのが良いと思います。

No.2

旦那さんを気に入ってるというより
あなたがしあわせそうなのがとにかく気に入らないんですよ。
こういう親は一定数います。毒親の分類ですね。
旦那さんにも悪いしもうお正月の年1くらいでとりあえずとくに母親とは付き合わないのがいいと思いますよ。
もうこういうのは死ぬまで終わらないのでとにかく離れるほうが懸命ですね。赤ちゃんできたとしても里帰りとかは絶対だめです。

No.3

>> 1 それは気分が萎みますよ~。ご家族が旦那様をかなり気に入って気をつかっているとしても、そこまで娘を下げる必要はないですよね。逆に、良かったじゃ… レスありがとうございます!

そうなんです、まさに『よかったね!』とか言ってくれると思ったんです。
誰かが贈り物を貰ったと聞いたら私は『いいね!よかったね!』等伝えるので…
思い返してみれば、今までもそんな風に言って貰った事は一度もないなぁと思いました。ずれてますよね、うちの家族…
夫は私の家族は少し変わってると思っているようで、家族が嫉妬…どうなのでしょうか…母は私に対して否定から入って気紛れに褒めてきたりするので、母の考えがよく分からなくて気持ちがジェットコースターになります。
とりあえず、夫には今回思ったことやプライベートに関して話して欲しくない事等伝えようと思います。
ありがとうございます!!

No.4

>> 2 旦那さんを気に入ってるというより あなたがしあわせそうなのがとにかく気に入らないんですよ。 こういう親は一定数います。毒親の分類ですね。… レスありがとうございます!

私が幸せそうなのが気に入らない、それもあるのかもと思いました…
例えばなのですが、誰かに誉められたり、新しい服を買った時や何かプレゼントを貰ったとき、絶対に不機嫌そうに首を傾げるんです。それで『あなたには全然似合わない』とか『不相応』みたいに言われたり。私と親で趣味が全然違うのもあるんだと思うのですが…
夫もやっぱり気まずさとかがあったりするようなので、距離を置いていこうと思います。
ありがとうございます!

No.5

夫に、プライベートな事は今後話して欲しくない事、先日の話のやり取りを聞いていて複雑な思いをした事、できれば距離を置きたい事を伝えました。
夫はやっぱり何も考えずに話していたそうで、最初は驚いていましたが理解してくれて、謝ってもくれました。
正直、まだ気持ちは完全には切り替えられていないのですが…
実家家族のことはあまり気にしすぎず、自分たちがどう暮らしていくかを一番に考えていこうと思います。

レスをくださいましたお二方様、本当にありがとうございました。

No.6

ぬしさんファミリーが心穏やかにすごせますように願ってます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧