夢を打ち砕いたらごめんなさい、 結婚、出産などついて もちろん本当に気の…
夢を打ち砕いたらごめんなさい、
結婚、出産などついて
もちろん本当に気の合う人と子供が欲しくて、できたら幸せだと思います。気の合う2人なら養子縁組で子供を向かい入れるのだって幸せだと思います。
しかし、なぜ結婚をすることに重きを置く人が少なくないんですかね。娘や息子に対して思ってしまうのは無理もないですが。
最近は昔に比べて、独身を謳歌したり離婚率も高くなり子供のいない人生を選ぶ人も増えていますね。色んな事件だって多くが家族関係です。結婚や子供を持つ=幸せとは限らない、と思います。
恋愛にも同じことが言えますが、側から見てリア充でも実際のところはわかりません。相手が居たって上手くいかなくて、1人の時より、孤独を感じてる人も少なくないと思います。
恋愛スイッチオンのまま盲目で結婚して後で失敗に気付いて、沢山苦労して熟年離婚したり、
まともな親が一生懸命大事に子供を育てても死ぬまで一生、子供のことで苦労をする人も少なくないです。
もちろん多くの人が家族が増えればその分、喜びも悲しみも倍です。
私は幼少期、そこそこ壮絶な環境で、大人の現実やダメな例を見てきたので、
正直、単に早く結婚して仕事辞めたいとか言ってる人はよっぽど円満な家庭の中で過ごしてきたんだろうなと思ってしまいます。
運が良ければ問題ないでしょうが、なんか後で苦労するんだろうなと思います。
また、ある程度わかっていて苦労するのと、
わからず苦労するのとでは訳が違うと思っています…
すいません、ただの長いつぶやきです…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私も結婚に興味ありません。
だけど古い世代は結婚が当たり前でしないと驚くのは仕方が無いです。
幸せとか、不幸とか関係無く結婚しないといけない状況の方が多かったのでしょう。
昔は女性の収入は低いし、結婚し男性の収入に頼り、家事を多く担うしかなかったので、女性が専業主婦になると事実上別れると生活できなくなるので離婚できませんよ。
だから不仲だろうが無理やり結婚生活を維持し、トラブルが起きていたのでは?
女性も男性と同程度収入を得られれば結婚はしてもしなくても、嫌になったらいつ別れても、何回結婚しても良い紙切れ一枚の話しだと思うし、結婚する事にも逆にしないことにこだわる理由も無いと考えています。
一度結婚したら絶対別れてはいけないようなこだわりや執着を無くせばトラブルは起きないのでは?
実際に自分自身必要がればいつ結婚しても離婚してもかまわないと思っています。
すべての回答
結婚しないのも選択肢の一つだけれども、結婚して子供を持ちたいというのもまた、選択肢の一つ。多様性なんだと思いますよ。
私もまあ、あまり一般的によろしくない家庭環境に育ちましたけれども(実父がヤク中、母がバツ3で大体察してくれれば)、だからこそ普通の家庭に強い憧れを抱き、今は結婚して子供もいます。
主さんの感覚は普通です。
結婚に重きを置く人の方がどうかしてます。年配の人に多いですね。
そんな人たちほっといていいですよ。
何が幸せかは自分が決めることです。他人が口出しすることではないので、ほっといていいですよ。
私も結婚に興味ありません。
だけど古い世代は結婚が当たり前でしないと驚くのは仕方が無いです。
幸せとか、不幸とか関係無く結婚しないといけない状況の方が多かったのでしょう。
昔は女性の収入は低いし、結婚し男性の収入に頼り、家事を多く担うしかなかったので、女性が専業主婦になると事実上別れると生活できなくなるので離婚できませんよ。
だから不仲だろうが無理やり結婚生活を維持し、トラブルが起きていたのでは?
女性も男性と同程度収入を得られれば結婚はしてもしなくても、嫌になったらいつ別れても、何回結婚しても良い紙切れ一枚の話しだと思うし、結婚する事にも逆にしないことにこだわる理由も無いと考えています。
一度結婚したら絶対別れてはいけないようなこだわりや執着を無くせばトラブルは起きないのでは?
実際に自分自身必要がればいつ結婚しても離婚してもかまわないと思っています。
みなさん、コメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
どれも納得しました。
共感して貰えて意外でした。
というのも、私の周りにはそういう人が多かったので、余計なお世話だから言わないけど、反射的に思ってしまいました…
紙切れの話、その通りだと思います。全ての人ではないけど、近いものにほど無意識に執着してしまうのが人の性なんでしょうかね…
4さんと5さんは世の流れで教えて下さり全体的な理由として腑に落ちました。
みなさん、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧