大学生です。すぐ、嫌われている...と思ってしまいます。私は気分の浮き沈みが激し…

回答3 + お礼0 HIT数 410 あ+ あ-

2021/01/12 05:57(更新日時)

大学生です。すぐ、嫌われている...と思ってしまいます。私は気分の浮き沈みが激しく、沈んでいる時の気持ちは相当良くありません。イライラや被害妄想が思考をめぐり、歯止めをかけられなくなります。
先日、昨年年賀状を返信し損ねた友人に年賀状を送りました。数日後、年賀状のお返事がありましたが、友人が参加してるイベントの広告葉書にひっそり[今年もよろしく]と書いてあり、前年の気合いの入れようと差を感じました。去年の年賀状忘れたこと怒ってるのかな...私のメッセージが癪にさわったかな...そういえばInstagramもいいねしてくれなくなったな...出かける約束もあったけど誘ったら断られるかな...など、自分でも些細だなあと笑ってしまう程小さなきっかけから、自分は嫌われている!という思い込みにシフトしてしまい、自分の心臓を握りたくなります。

両親、姉妹、アルバイト先、大学の先輩や後輩にも同じように少ない言葉や行動から些細なマイナス思考を感じて、思い込んで、本当に苦しいです。
この思い込み循環から抜け出す方法や、思考の転換方法の体験談など、なんでも教えてくださると幸いです。

No.3214972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人って拍子抜けするほど他の人の事、考えてないもんです。
自分の事で精一杯だから。
そんなに気にしなくて大丈夫!
ただ、主さんが考え過ぎの度合いが酷すぎるなら
思い切ってカウンセリング受けてみたらどうでしょう。
心の癖って自分じゃ気付かない時もあります。

まだ若いから年齢も関係してるかも知れないけど
自分の内面を冷静に知るって、これからも
とても役立つ事です。

No.2

>>昨年年賀状を返信し損ねた友人に年賀状を送りました。>>

とのことですが、貴方としてはただうっかり返信し損ねただけでも、友達としては「もしかして私のこと嫌いだから返事くれないのかな..」なんてむしろお友達の方こそ嫌われてるって思ってしまったから、
今年は控えめにしたのかもしれませんよ。
もしかしたら嫌われてるかもしれない相手に対してやたらと張り切った年賀状送るのも、うざいかな、、とかって考えて。

そんなもんですよ^^ ↑の方の言うように、皆自分が好かれてるか嫌われてるかなしか興味ないもんですよ。なのであまり気にせず、好かれても嫌われてもない、普通くらいの人が大半だな〜と思っとくくらいが心には優しい気がしますよ!

No.3

年賀状のやり取り出来るだけ羨ましい。俺よりまだええわ

あんまり嫌われてると思わんほうがええのと違うか?

俺なんか、友人恋人家族無し

年賀状なんて誰からも来ないし、会社の年末年始の飲み会やパーティーにも一切誘われん嫌われ者除け者や

俺みたいにならんようにな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧