ペットを飼いたくないですが家族が飼いたがっています。 私は恐らくペットと暮らせ…

回答16 + お礼2 HIT数 776 あ+ あ-

2021/01/28 20:21(更新日時)

ペットを飼いたくないですが家族が飼いたがっています。
私は恐らくペットと暮らせない人種だと思うのですがどう思いますでしょうか。
嫌な理由は下記です。

- 臭い
→ペットショップやペットのいる家が臭すぎて苦痛
- 毛
→ペットのいる家庭は大体ペットの毛が落ちており苦痛。その場で飲食したくない
- 排泄物
→リビング等にトイレがあるのが信じられない。飲食する気が無くなる
- お尻こすり?
→友人宅で猫がリビングでお尻の穴を擦るような動きをしていました。信じられない。

私は少し潔癖症的な部分がありますので、厳しいと思っています。
可愛いとは思いますが、何と言えばいいのか、、
映像で充分というか。
汚い部分や面倒な部分を愛せる気がしません。

No.3223420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、辞めた方がいいでしょうね。
飼えば愛情が・・・なんて確証もないのに飼うことが可哀想ですし
どうしても飼うなら家から出るか、別にお家でも作ってもらいましょう!(笑

No.2

なら、主さんが入らない部屋でペットを飼育してくれるよう家族に、お願いするしか無いですね

そしたら、主さんがストレス抱えないで良いかなと思います。

No.3

消臭、清掃、換気、散歩…。

No.4

・犬は臭いけど猫は臭くない。
・毛は抜けるけど掃除すれば済む。猫カフェみたいな猫だらけの所でも、掃除で綺麗になってる。
・食事する部屋にトイレを置かなければ良い。

ということです。

こういうのが気になるなら、子供を作るのは絶対無理でしょうね。おむつ交換とかメチャクチャ臭いですから。

No.5

ペットは飼いたい家族の自室のみで飼ってもらう。

もしくは、毛が出ないペットを飼う(亀とか?魚とか?)。

よくよくご家族と話し合って、お互い妥協点を見つけて折り合えるといいですね。

No.6

ペットが不潔なのではなく飼い方がそうさせます。
主さんなら清潔を保てますよ。
ペットの可愛さのとりこになります。

No.7

主さんだけ別居すれば?

No.8

飼わない方が良いと思います。
どうしてもと言うなら魚とかハムスターとか水槽やゲージ内だけで飼育出来るペットにした方が良いと思います。犬猫ウサギ等は向かないと思います。

No.9

家族に断る!

No.10

飼わない方がいいと思います。嫌と言っている人がいるのに、ご家族は理解してくれないんですか?
私は室内で犬を飼っていますが、他人の飼う犬は汚く感じてしまって触ったり、その犬の近くで食事をしたりは考えられません…

No.11

横レスごめんだけど。

犬猫の臭いや抜け毛、部屋にトイレ置くが気になるなら子供作るの絶対無理とか言ってる人、意味不明。それとこれとは全く別問題だと思うんだわ。
我が子のオムツ交換は大丈夫でも、何なら仕事で老人のオムツ交換が出来ても、ペット臭や抜け毛は我慢ならないって人はそれなりに居るから。

私は別に犬猫嫌いでは無いけど自分ちで飼いたいとは絶対思わない。抜け毛も臭いも嫌だ。飼ってる人は鼻が慣れて、臭いに麻痺してたりするよね。飼い方によっては臭いも軽減出来るけど、犬猫が居る大抵の家は少なからず臭うよ。

主さんちは飼わない方が良いと思う、特に犬猫は家族の中に反対の人が居たら、その人はストレス半端ない。主さんの許容範囲内の生物をペットにするか、家族がそれでも犬猫を飼うなら主さんは一人暮らしした方が良いね。

No.12

皆さんありがとうございます。

見ているぶんにはとても可愛いのですが、皆さんの回答を見て何度も考えましたがやはり私はペットと暮らすのは無理そうです...
可愛い動物が私に汚がられている場面を想像すると不憫でした。

家族ともう一度話し合います。

No.13

主さんだって、赤ちゃんの時は、お母さんにうんちだらけの汚いオムツ取り替えてもらって、大きくなったんですよ。
小さな子供は、そこら中舐め回すし。
そうやって、みんな大きくなっていったんだよ。
生きてりゃ、排せつ物は当たり前。
猫なんか、動物なのにトイレ置いただけで自分から、行くんだから、偉いもんですよ。
動物だけ、汚い扱いするのは、ちょっと嫌だな。
人間だって、汚いよ。

No.14

No.13 さん

そうですよね!
猫は生後3ヵ月でもちゃんと自分でトイレに行って済ませます。
人間は生後3ヵ月じゃ絶対無理だから、猫の方が偉いですね(ミ ̄ー ̄ミ)

No.15

No14さん
ありがとうございます😊
そうなんですよ。
まさか、いきなりは無理だよねなんて、トイレ置いたら、すぐ出来ちゃって、本当に動物?と感動しちゃいました。

可愛いさに癒されまくりだし、人間には無いようななんとも言えない優しさとか暖かい感じが、あるんですよね。

猫だけじゃなく、犬とか人間と仲良くしてくれてる動物を汚い扱いするのは、可愛そうに思ってしまいます。

No.16

大変可愛く思うのですが、やはり私はペットと生活を共にすることは無理そうです。
全ての愛玩動物たちが可愛がってくれる家庭でたくさん可愛がられることを陰ながら祈ります。

No.17

自分家の子が、あんまり可愛いくて
ついつい押し付けがましい事ばかり言ってすいませんでした。
色々な考え方があって、当然ですよね。
ご家族とよく、話し合ってくださいね。

No.18

家は一戸建てですか?
飼うペットは犬?猫?
大型犬、中型犬なら外飼い可能ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧