皆さんの家庭では❓

回答11 + お礼10 HIT数 2190 あ+ あ-

2007/04/04 00:10(更新日時)

皆さんの家庭の夕飯では何品出してますか❓我家はご飯のおかずになるのが②品、サラダ系が①品にかかせないのが漬物、味噌汁にご飯です。結婚前は例えばしょうが焼きにキャベツの千切りにご飯、味噌汁はあれば最高だけど無くてもいいかなくらいでした。でも結婚してから毎日⑤品作るように言われて頭を悩ませてます💧子供がいるし私も授乳中なので栄養は良いと思うんですが、これ普通ですか❓❓

No.322433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は一人暮らしなので
分かりませんが、
実家の母は大体4~6品作って出してます。
ただ3品の時もありますし、
日によって違います。

No.2

うちは多くてご飯+②品、少なくてご飯+①品(しょうが焼き+キャベツの千切りみたいな感じ)です(笑)😂💧 ちなみに今日はカレーライスだけです(笑)😤

No.3

日やメニューによって違います。朝は平日ゴハン、味噌汁に卵料理+一品です。 昼今日は牛丼、揚げ出し豆腐に煮物とお浸しと味噌汁。だいたいゴハン、味噌汁、メイン料理に温小鉢、冷小鉢くらいです。漬け物など塩分高いのは食べません。カレーやハヤシライスは野菜スープとサラダに揚げ物が多いです。休日は楽したいからオムライスにスープと炒め物  ラーメン+チャーハンのみだったりします。実家は女系家族だし共働きだったからチャーハンならチャーハンのみ、カレーライスのみが多かったです。

No.4

>> 1 私は一人暮らしなので 分かりませんが、 実家の母は大体4~6品作って出してます。 ただ3品の時もありますし、 日によって違います。 お返事ありがとうございます🙇

そんなにお母様作っているんですか😭
頭が下がります🙇

肉じゃが、焼き魚、玉子焼きだと私は玉子焼きなくても十分なのに無いと凄い不満そうな顔されます😠
味噌汁も漬物もあるのにぃ💧

もぅねをあげてます🙈

No.5

毎日5品は立派だと思います!😲
うちは日によってバラバラですが、だいたいゴハン、味噌汁、オカズ1品とサラダ系です
カレーならカレーライスとサラダオンリー😁💧気が向いたらスープ付き

例えば常備菜として、佃煮とかおからなんかを作り置きしておけばいいんでしょうけど…
面倒がってるダメ主婦です💧

…今日は作るかな!💪

No.6

何品かという事より、バランスの問題では?例えば麺類+ご飯物って明らかにエネルギーと炭水化物の過剰摂取💧
主さんのメニューで肉じゃが、玉子焼き、焼魚…なら、玉子焼きをキノコやワカメのサラダに変えるとか、青菜の和え物にすると良いと思いますが?

我が家の夕食ではメイン1品にサブ2品。汁物とご飯が基本で、食後に果物を少しです。最低週2で外食になるので、せめて自宅では野菜たっぷりに必要以上の炭水化物と油分にならないように気をつけてます。

No.7

>> 2 うちは多くてご飯+②品、少なくてご飯+①品(しょうが焼き+キャベツの千切りみたいな感じ)です(笑)😂💧 ちなみに今日はカレーライスだけです… お返事ありがとうございます🙇

うちもカレーの時だけはカレーをたくさん食べたいみたいで味噌汁とサラダを作れば大丈夫なんですよ😲

でも激辛なんで子供用に別に作ります💨💨

旦那が子供の凄く質素だったみたいで食卓の理想があるみたいです💧その分私にしわ寄せがぁ😱

No.8

>> 3 日やメニューによって違います。朝は平日ゴハン、味噌汁に卵料理+一品です。 昼今日は牛丼、揚げ出し豆腐に煮物とお浸しと味噌汁。だいたいゴ… お返事ありがとうございます🙇

素晴らしいですね😍
うちはまだ平日朝、昼は弁当なんで、私と子供たちは手抜きです💦💦
日曜日が問題で旦那は朝はガッツリ食べたいみたいで朝からあまり食べれない低血圧な私と喧嘩になってしまいます🙈
週に一度くらい頑張ろうと思って毎週献立考えて用意してるのに嫌がられるので(考えた物に納豆がなきゃやだ💢とか💧)
で結局旦那が自分でチャーハン作ってます😫

横道それてしまってすみません💦組み合わせなどこだわりがあるので面倒くさいです💨

No.9

>> 5 毎日5品は立派だと思います!😲 うちは日によってバラバラですが、だいたいゴハン、味噌汁、オカズ1品とサラダ系です カレーならカレーライスとサ… お返事ありがとうございます🙇

そうなんですよね💡
作り置きしておけば毎日頭を悩ませる事が減るんです😔
でも③日分くらいまとめて作ってもそうゅう時に限ってメチャメチャ食べるか全く食べないんです💧 
中々上手くいかないですよね💦

No.10

>> 6 何品かという事より、バランスの問題では?例えば麺類+ご飯物って明らかにエネルギーと炭水化物の過剰摂取💧 主さんのメニューで肉じゃが、玉子焼き… お返事ありがとうございます🙇

毎日味噌汁には色々な野菜や海草をたくさん入れたりしてるんですけど、玉子焼きの変わりにサラダって手がありましたか😲
サラダと煮物は同じ感覚でいました💦💦
そうすれば家計にも優しいですね😊

献立を見直してみます💡

No.11

ウチも おかず2品+和え物・サラダ系+漬物+味噌汁 を必ず出しています。

主人が漬物+味噌汁は絶対の人で
ぬか床を作ってあるので 毎食 欠かしません☺
時々 浅漬にしますけど🎵

まだ子供が小さいので
支度は大変ですが
【美味しかったよ😚】と
言ってくれるので
苦にならないです☺

No.12

うちの旦那と同じです❗

キャベツの千切りなどは1品に数えてくれず、非常に苦労しました…💧

でも例えばハンバーグは大量に作り冷凍しておいて、一週間後に煮込みハンバーグにしたりしてから楽になってきました😊

うちの冷凍庫はストック食材がいっぱいなので、当日作るのは2品くらいずつですね😉

No.13

うちの旦那も料理にすんごくうるさかったです。うちはご飯+みそ汁+メイン料理+野菜料理(サラダや漬物など)+簡単な料理つまみって感じです。話ずれますがお弁当を持っていく人だから食費がいつも高いんです。勉強したいです☆

No.14

冷凍食品を一品使うとかは❓

それもやっぱりダメなのですか❓

No.15

>> 11 ウチも おかず2品+和え物・サラダ系+漬物+味噌汁 を必ず出しています。 主人が漬物+味噌汁は絶対の人で ぬか床を作ってあるので 毎食 … お返事ありがとうございます🙇

ぬか床あるんですか🌟
凄いですね‼

うちの母がやっていたんですが、かきまわし忘れてよく腐らせていたので、何だか面倒くさがりな私には向いてないなぁ💦💦と思ってチャレンジしてないです🙈
美味しいですよね😍

なので浅漬です💧💧

子供は正直ですから美味しいと言って貰えたら作ったかいありますよね😁🎵励みになります🎵

No.16

>> 12 うちの旦那と同じです❗ キャベツの千切りなどは1品に数えてくれず、非常に苦労しました…💧 でも例えばハンバーグは大量に作り冷凍しておいて… お返事ありがとうございます🙇

ハンバーグは沢山作っておくと助かりますよね💡💡
うちはソースを変えることが多いですね✨
あとはメンチです💕
私煮込みハンバーグって知らないんですよ💧💧前からすっごく気になってはいたんですけど💦本見て勉強してみます😁

No.17

>> 13 うちの旦那も料理にすんごくうるさかったです。うちはご飯+みそ汁+メイン料理+野菜料理(サラダや漬物など)+簡単な料理つまみって感じです。話… お返事ありがとうございます🙇

そうなんですよ💦
うちも弁当なんで結婚当初はうまく行かず食費だけで10万とかかかってました😱👋💸💸
でも改め一週間分まとめ買いで夜のおかずをお弁当に詰めるようにしたら半分以下になりました😤

旦那がこだわり?あると大変ですよね💦💦

No.18

>> 14 冷凍食品を一品使うとかは❓ それもやっぱりダメなのですか❓ お返事ありがとうございます🙇

冷凍食品は餃子とかならいいみたいで半額の100円とかの時はまとめ買いです😤
チンするだけのは唯一お弁当に許されてます💦
実家暮らしの時冷凍食品が多かったみたいで嫌がられました😔

家庭の味を知らないから作ってあげてね😊って旦那を良く知るおばちゃんに言われてプレッシャーです😭

No.19

一汁三菜とよく言われてるので、うちは基本それでやってます😊まず、メイン(肉または魚)に副菜(煮物など)そして小鉢です😉うちも、塩分控え目を考え漬物は食べません❗って言うか、主人が漬物嫌い😥でも、週に一回は簡単料理の日にします☝例えば、カレーやハヤシライスや丼物などです。ただし、栄養バランス考えてサラダや冷や奴や小鉢などは必ず添えます。万が一私が病気とかで動けない場合、主人が作る事もあります☺無器用ながらも、頑張ってくれますよ🙌

No.20

言い忘れがありました😥ごめんなさい🙇もちろん、味噌汁かスープはつけます。うちの主人も、お弁当持ちです🙋うちも、お弁当のおかずは冷凍食品でも🙆です。再レスすみませんでした🙇主さん、五品は立派ですよ🙌🎉

No.21

>> 20 お返事ありがとうございます🙇

一汁三菜って基本なんですか😲
主婦は大変ですね💦

この生活になって私もこれくらいないと物足りなくなってきました🙈

旦那さん料理してくれるんですか💡
羨ましいです😍

うちは肉体労働で汗を物凄くかくので逆に塩分が必要みたいです😭ただしょっぱ過ぎるのでそこは要注意なんですが🙈💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧