僕は同世代の若い人(20代くらい)からは全くモテません。逆に、一回り以上、上の世…

回答6 + お礼7 HIT数 533 あ+ あ-

2021/01/29 18:30(更新日時)

僕は同世代の若い人(20代くらい)からは全くモテません。逆に、一回り以上、上の世代の方(40〜50代くらい)からは、いつもとは限りませんが意外とモテます。それはきっと第一印象(外見)が良いからなのかな?と思います。

実際、そういった方からは、カッコいい、お洒落、目の保養、やっと話せて嬉しい等と言われたことがありますし、何かとコミュニケーションを取ろうとする人が多いです。

一方で、若い世代の方からはそういうことは滅多に無いですし、完全に自分に興味の無い態度を取られます。酷い場合は、素っ気ない態度を取られることもあるくらいです。

買い物をした時が一番分かりやすい例です。一回り以上、上の方から「あちらの商品試されました?」とか「外は雨降ってました?」とか、何かと会話をしようとしたり、世間話をして頂くことがよくあります。
一方で若い世代の方からは全くそういうことはありません。

上記のように外見を褒められることが多いのか、これはあくまで偏見かもしれませんが、若い世代ほど外見重視で一目惚れする人が多く、親世代ほど内面重視で一目惚れする人が少ないものではないのでしょうか。

小学生の時は走るのが早い人が好みだけど、高校生の時は勉強ができる人が好みだったというように、好きな異性のタイプは年齢が上がるにつれて変わるとはいえ、
電車内で一目惚れする女子高生
学内で一目惚れする女子大生
合コンや飲み会で一目惚れする社会人女性(20代)
と、一目惚れしたり、第一印象で興味を持つのは若い世代でも多いイメージです。

一回り以上、上の世代の方からは興味を持ってもらえることが多く、若い世代の方からは興味を持ってもらえない。質問したり会話を広げようとしない人や、最悪の場合は素っ気ない態度を取る人も。

以上のことから質問ですが、同世代(20代くらい)の女性と、一回り上(40〜50代くらい)の女性では、主に外見の好みなどで、そういった価値観の違いは何でしょうか。

No.3225301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-01-29 09:37
匿名さん6 ( )

削除投票

そりゃぁ、いくらググッても
その質問内容だと出ては来ませんよ(笑)
全てに"例"がある訳ではないし、
ましてや 好みや趣向は年齢によってというより 個々によって様々なんですから。

それに"好みなら女性からアピールされる"
という概念もどうかと......(汗)
年代に関係なく、例え一目惚れ?したからといって 世の中 ガンガンアピール
できる(する)女性ばかりではありません。

それに 確かに相手が知らない人で
ある以上、第一 印象は"見た目"になりますが (それしか情報がない為)
でも 忘れてはいけないのは それに
加えて"その人の持つ雰囲気"も重要となります。

私の大学時代の友人が良い例で
見た目は 色白で顔立ちも良く美人
でしたが ナンパや恋愛モード全開の中の
同世代男性からは 敬遠され
歳上のおじさま達からばかりモテていました(笑)

私はよく彼女から相談を受けましたが
原因は 明らかでした。
彼女は私から見て けして悪い子では
ありませんでしたが 自分の容姿に
自信がある為、それが言葉に出さずとも
"雰囲気"に現れている上に、
プライドが高く 好き嫌いが激しい
性格だった為 美人でも同世代からは
敬遠されがちでしたね。
本人は 気付いてはいない様でしたが.....

↑失礼ですが、もしかしたら主さんも
自身の外見に自信があるのに同世代に
モテないのも いくらか?こういう傾向も
あるのでは.. ..?と感じました。

長文失礼しました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親世代が主さんに優しくしてくれるのは子供に重ねたりする、それかこの商品試されましたかと言い何も知らない若い人の方が騙され買ってくれそうと思うか知らないだろうから教えてあげて買ってもらおうと思うか。親世代に話かけやすい対象なら人も良さそうですが年配にモテるは外見じゃなく中身だと言うなら好感持てましたね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

実際、若い世代と年配の方で、外見の好みによる価値観ってどう違うのでしょうか?

No.3

1です。若い頃は身長175以上魅力ないとか顔が良ければ私が貢ぐ位の感じでしたが正直その頃は浮気心配したり不安でした、見てていいなが一緒にいて安心出来ていいなに30歳位から変わりました。結婚するなら安定、性格の方が幸せになれると歳を重ねて知ったからです。主さんは年上に好かれるなら親しみやすいタイプですか?外見とか言わずに年上に好かれるタイプは結婚に向いてると思いますけどね、年上からの不倫の誘いはなしで。

No.4

>> 3 いや、話したことがなくても、そういう方からは興味を持たれることがよくあります。外見は身長がネックです。

No.5

すみません、聞きたいことは「外見上の好みで」若い世代と年配世代で、価値観がどう違うかです。年齢が上がるにつれて内面重視に変わるとか、そういうことでは無いです。

いくらググっても出てこないので、すみませんが、お願いします。

No.6

そりゃぁ、いくらググッても
その質問内容だと出ては来ませんよ(笑)
全てに"例"がある訳ではないし、
ましてや 好みや趣向は年齢によってというより 個々によって様々なんですから。

それに"好みなら女性からアピールされる"
という概念もどうかと......(汗)
年代に関係なく、例え一目惚れ?したからといって 世の中 ガンガンアピール
できる(する)女性ばかりではありません。

それに 確かに相手が知らない人で
ある以上、第一 印象は"見た目"になりますが (それしか情報がない為)
でも 忘れてはいけないのは それに
加えて"その人の持つ雰囲気"も重要となります。

私の大学時代の友人が良い例で
見た目は 色白で顔立ちも良く美人
でしたが ナンパや恋愛モード全開の中の
同世代男性からは 敬遠され
歳上のおじさま達からばかりモテていました(笑)

私はよく彼女から相談を受けましたが
原因は 明らかでした。
彼女は私から見て けして悪い子では
ありませんでしたが 自分の容姿に
自信がある為、それが言葉に出さずとも
"雰囲気"に現れている上に、
プライドが高く 好き嫌いが激しい
性格だった為 美人でも同世代からは
敬遠されがちでしたね。
本人は 気付いてはいない様でしたが.....

↑失礼ですが、もしかしたら主さんも
自身の外見に自信があるのに同世代に
モテないのも いくらか?こういう傾向も
あるのでは.. ..?と感じました。

長文失礼しました。

No.7

若い世代にとっては主はイケメンではないんですよ。
高齢になると、ちょっと崩れたくらいが可愛く見える。
それで可愛がられているんじゃないですかね。

• << 9 年配の方から「顔がカッコいい」「目の保養」とか言われることはありますけどね。
  • << 10 目力がある、鼻が高い、肌が綺麗、眉毛がカッコいいと、パーツを細かく褒められたこともあります。

No.8

>> 6 そりゃぁ、いくらググッても その質問内容だと出ては来ませんよ(笑) 全てに"例"がある訳ではないし、 ましてや 好… 回答ありがとうございます。
女性の方ですか?

好みだから必ずアプローチされるとか、一目惚れしたからガンガンアピールされるとか、必ずしもそうではないのでしょうか。
でも素っ気ない態度を取る人、そうでなくても興味がないフリをする女性は少ないイメージですが、それはどうでしょうか?

いや、見た目に自信ないですよ。ないから努力して良くしてるんです。雰囲気も、偉そうな態度を取ったりすることもないですし、そもそも小学生時代から、つい3年前くらいまでは容姿コンプレックスが酷かったくらいです。

No.9

>> 7 若い世代にとっては主はイケメンではないんですよ。 高齢になると、ちょっと崩れたくらいが可愛く見える。 それで可愛がられているんじゃないで… 年配の方から「顔がカッコいい」「目の保養」とか言われることはありますけどね。

No.10

>> 7 若い世代にとっては主はイケメンではないんですよ。 高齢になると、ちょっと崩れたくらいが可愛く見える。 それで可愛がられているんじゃないで… 目力がある、鼻が高い、肌が綺麗、眉毛がカッコいいと、パーツを細かく褒められたこともあります。

No.11

年配の人にはそう見えるのでしょう。
若者からはそう見えないだけ。

No.12

主さんは彼女が欲しいんですか?それとも若い女性と気楽に話しがしたいんですか?

彼女が欲しいなら合コンとか行くといいです。結婚したいなら結婚相談所に行くといいと思います。年上の女性に話しかけられるのは、あまり深刻に考える必要ないと思います。

私の旦那はイケメンではないけれど、人あたりは柔らかく友達も多いです。元彼はイケメンだったけれど、暗くて楽しくなかった。長く一緒にいたいのは、やはり人あたりが良くて感じのいい人かなぁ!

No.13

すみません、外見上の好みではどう違うのでしょうか?(外見上の部分的に)
年取ると性格重視に変わるとか、そういう質問ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧