市営or府営団地
市営団地または府営団地にお住まいまたは住んでた方、どういう手続きをしたのか、団地の様子はどうだったか、色々聞かせて下さい。私は母子で収入も月6、7万しかなく、家賃4万8千の賃貸アパートに住んでます。ガヤガヤうるさく、汚いというイメージが強かったので市営団地は避けてきたのですが、生活も苦しいので市営団地に応募しようかと思ってます。なので参考までに色々聞かせていただければと思い投稿しました
新しい回答の受付は終了しました
私は神奈川だから、県営団地に住んでました
母子家庭なら優先的に入れてくれますね
県営だからかわかりませんが最初に風呂釜買ったり湯沸かし機買ったりで金かかりました💧
やたら日曜の朝からゴミ掃除が多いし、4年に1度は役員にならなくてはいけないし💨
家賃が安いだけで、もう住みたくないな😠
あっ!子供さんは友達いっぱい出来るかも💡
とりあえず管轄の区役所へ行き市営の申し込みの相談をしてみて下さい😺うちは築35年位ですが3LDKで26000位ですよ😽ただ毎週のゴミ当番や組合員、集団清掃など決められたルールがいっぱい😹💦私は4人子供がいますが今年交通指導員の係りです🙀例え赤ちゃんがいてもルールはルール💦と言われ4人連れて8時から9時までやってます‥😹ちなみに風呂桶は自分で買います✨風呂と機械合わせて9万位あとはベランダや窓の網戸の設置で4万五千円‥あとは給湯機とガスコンロで4万カ‐テンレール二本で一万円‥先行投資はこんくらいかな?部屋の備品で20万位と最初は家賃の算定3ヶ月分まえを納めます😺うちは27000の三倍で8万位の手付けを払ったけど‥😺
回答ありがとうございます。安いなりに色々大変なんですね(-o-;)今は水道込の48000の2DKで、元々エアコンもコンロも設置してあったし、風呂トイレもセパレートでそこそこ良い物件なんです。でも田舎なので、虫が多くて困ってますm(_ _)mナメクジがなぜか台所にいたり、ダンゴムシやゲジゲジがいたり…。夏場は蚊がすごいです。場所的に陽当たりが悪く冬場は半端ない寒さで、オマケに湿気がすごくて、油断すると敷布団にすぐカビが生えるんです…。家賃が今の半分になって上記のモロモロがなくなるならって思いますが、お二人の話をお聞きすると、色々設置するのに金がかかるし、ゴミ当番だ何だと色々取り決めが多く、朝が弱くて、神経質で、イラちな私に適してるのか?と心配になりましたm(_ _)mお二方は団地に何年くらいお住まいだったんですか?近所付き合いとかどうでしたか?隣りの部屋の方との壁の厚さとかはどうでしたか?また良ければ色々話を聞かせて下さい。
住むところや近隣の住んでいる住人の人柄とかによると思いますよ~。築が新しい所とかありませんか?あと、当番や役員などはあると思います。私は隣人に新しい人が来てから最悪になりました。噂話と悪口の大好き人間で陰湿な嫌がらせ、非常識な生活音、今は居心地悪すぎなので引っ越し考えてます。皆が皆そうではなくて、いい人もいますよ。でも隣人は勘弁してほしい。
おはようございますo(`▽´)oうちは6年前、市営団地に住んでました⤴12000円で3K😃お風呂などは前の人がシャワーをつけてて そのままだったので何も買わずに敷金36000円だけでしたょ😃網戸もありました⤴けどマンモス団地だったので近所関係がだるかったです💦離婚してから上の階の人に《偽造離婚》呼ばわりされ😱...嫌になって アパートに引っ越しました(ρ_;)そして県営団地を何気に申し込んだら1回で当たったので 引っ越して今は県営団地住まい3年目ですょo(`▽´)oここの団地は1棟50世帯だけです⤴家賃も13200円⤴3DKです😃ベランダもアパートに比べればかなり広いし、台所は壁がレンガで可愛い💓です😃BUT...お風呂はガス釜設置に6万くらいかかりました( ̄∀ ̄)💧周りの人もいい方ばかりで野菜をくれたり...何かと気使ってくれます😃ツンケンしててもいい事ないので自分から挨拶して仲良くなるといいと思いますo(`▽´)o掃除も年2回だけで 後の草取りはシルバー会社の方に頼みます⤴団地によるとは思いますが うちはこんな感じです😃
長文 失礼しましたm(_ _)m
うちも2年前まで10年間市営に住んでました😊
月一で団地の掃除があって5~6年に一回役員がまわってきました、入居時に風呂釜と浴槽、湯沸かし器、ガス台を買いました、引っ越す時は入居時と同じ様にして明け渡すので畳、壁、襖は綺麗に直し、風呂釜の撤去しなくてはいけなく30万近くかかりましたよ💦
こんにちは😊
とりあえず、募集がかからないと、応募できませんから、問い合わせてみては⁉
空いてないと、入れないしね⤵
我が家は田舎で、3DKで\11,600です。平屋なので、隣の音も、気になりません。
風呂釜は、ついていましたよ‼
今度水洗になるのですが、全額市が負担してくださるし、光ファイバ~の工事も、市が勝手にしてくれました🙌🙌🙌
田舎だから、近所付き合いは大変ですが、草むしりは年に一回だけだし…
役員がまわってくるのは、仕方ないですよね。💧💧💧
けっこう、気楽な生活してます💖
皆さん回答ありがとうございました(^-^)
1、2万単位の家賃は魅力ですね(^-^)朝が苦手なだけで掃除は嫌いな方ではないし、一度問い合わせてみます(^-^)問い合わせ先は市役所でいいんですかね?
うちは東京なので、都営住宅なんですが
保証金は2ヶ月分
入居先に寄ってお風呂はついていたり、ついてなかったり
うちはなかったので設置し、湯沸かし器やエアコンなど買い揃えましたね
ちなみに入居してからもうすぐ3年になりますが、網戸はまだないですf^_^;
役員はうちは1フロアに1人いるのと、高齢者が多いため回ってくるのが早いです
草取りは2ヶ月に1回位
ごみ捨て場の掃除は4~5ヶ月に1回(1週間)
築年数35年位
3DK(約60㎡)で26800円
母子家庭です
私は 200倍だったけど辺りました。3DKで 家賃3万4000円。収入により 家賃は 変わります。網戸無し 風呂付きです。ハトが凄いです😭 近くに他の市営が建ってます。高級マンションかと思ったら市営でした。とにかく凄い! でも 募集がかかりません。退去する人がいないんでしょう。年に一度の草むしり。役は かなり当たるので 母子で 昼夜働いてる者には辛い😂 湿気も凄い💧 入った時は 綺麗に清掃されてました。老人が多いので 役は 若い人達に回ってきます。働けなくなると 家賃が 数千円になるので 老後の為 死ぬまで いつづけるつもりです😁ちなみに母子優先では 当選した事ないです。普通申込みで当たりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧