クリニック勤務の看護師です。 勤続1年経過しましたが、院長が気持ち悪くて仕方な…

回答5 + お礼5 HIT数 639 あ+ あ-

2021/02/01 14:17(更新日時)

クリニック勤務の看護師です。
勤続1年経過しましたが、院長が気持ち悪くて仕方ないです。院長は独身です。
入職したばかりのときは、目を合わせて話すことが苦手な寡黙な院長だと思っていました。
しかし、徐々にパワハラ言動が目立つ、異様な人間だと思うようになりました。
•廊下をうろうろして会話を聞こうとしている
•休憩中も休憩室の近くに立って聞いていたことがある
•足音を立てないでいつのまにかすぐそこにいる
•抜き打ちチェックのように突然処置の部屋に入ってくる
•駐車場にとめているスタッフの車をのぞく
•誰もいないスタッフの休憩室に入って私物や冷蔵庫の中身をチェックしている
•冷暖房の温度が気にくわないと一度単位で文句を言ってくる
•有給をとろうとすれば、事細かに理由を問いただす
•挨拶しても返さない
•機嫌が悪いと暴言を吐く、物に当たる
•スタッフの使う引き出しやパソコンの中身をチェック
•物の置き場が少しでも気に入らないと一センチ単位で動かされる
•〜しろ!、〜するな!、〜やめろ!など常に命令口調

挙げたらきりがありませんが、これはまだ序の口です。
クリニックは院長が王様、逆らえば辞めさせられるとよく言いますが、まさにその通りです。
私はこれまで転職を多々繰り返してしまったため、これ以上職歴を増やしたくありません。
あと一ヶ月、あと一ヶ月、と思いながら毎月頑張ってきましたが、最近は姿を見るだけで嫌悪感というか、気味が悪いというか、生理的に無理だと思うようになりました。
結婚前提にお付き合いしている彼がいるので、入籍、妊娠できるまではせめて今の職場にとどまりたいです。(これ以上転々としたくないという意味で…)
ちなみにスタッフは皆院長を同様に嫌っていますが、スタッフ間も不仲なので業務以外特に話しません。
毎日をどんな気持ちで乗り切ったらよいのでしょうか。
だんだん笑うことも減り、憂鬱さばかり増していく日々です。
患者数は一日10人程度、とても暇な仕事内容です。
だからこそ、忙しくて気を紛らわせることができるわけでもなく。
どういう考え方をして仕事にいけばいいと思いますか?
何か前向きになれる意見いただけたらな、なんて思い相談させていただきました。
仕事が辛い人なんてたくさんいると思うし、このご時世なのでなおさら働けているだけ感謝すべきことではありますが。
何かアドバイスよろしくお願いします。
長文失礼致しました。

No.3226376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやいや、辞めましょうよ。
精神を病む前に辞めよう。
いいじゃん。転職先の面接で、嘘をつかずに退職理由を言えばいい。
この業界は狭い。
そこのクリニックの院長がヤバイのは、看護師仲間なら浸透していますよ。

せっかくの!看護師資格を有効に使わなきゃ。毎日、うつ気分で行くといつか仕事でミスるよ。あと、家に帰っても顔が暗くなって旦那さんも嫌な気分になるから。
転職が心配なら、看護師派遣登録をしたら?
気持ちが病む方が心配。

No.2

私も同年代だと思いますが、おじさん世代の方が苦手です。命令口調で相手をねじ伏せるなんて。令和ですよ?って言いたくなりますね。余計に反発するって気づかないの?
ただお仕事が暇なのは羨ましいです!!良い職場ですね。私は、コロナで仕事が忙しくなり最近は寝るだけ家に帰る状態。彼とも休みが合わず全然会えてない。鬱々と通勤してます。主さんもおっしゃる通り人間ってないものねだりなんでしょうね。
院長と最低限しか関わらずに。適当にあしらっておけば良いですよ!そのスキルも今後の人生に生かされるかも?しれません笑

No.3

いくら王様とは言え、嫌な人ですね…

しかし、
退職しない以上は、その精神的苦痛も仕事(給料)の内と考えるしか無いんじゃないかな。

きっと、最低賃金が全国で最下位の県に住んでる俺よりは、給料を貰ってるハズだし。

下には下がいる…
という考えも、我慢するうえでは必要だと思います。

ホント、
代れるものなら代わってあげたい…

俺は仕事柄、嫌な人との割り切った付き合いにも慣れてるから、そういう人とも上手く付き合っていける自信があります。

代わってあげれなくて、ほんとゴメンね。

(;ω;)

No.4

院長の顔を見たら札束だと思う様に心掛けて下さい。

No.5

>> 1 いやいや、辞めましょうよ。 精神を病む前に辞めよう。 いいじゃん。転職先の面接で、嘘をつかずに退職理由を言えばいい。 この業界は狭い。… ありがとうございます。
院長がやばいのは働くスタッフしか知らないんです。
表向きはとてもいい顔するし、評判はいいんです。
気持ち病む前には辞めたいのですが、、
田舎のほうなので、派遣とかないんです。パートか正職員か、という感じです。

No.6

>> 2 私も同年代だと思いますが、おじさん世代の方が苦手です。命令口調で相手をねじ伏せるなんて。令和ですよ?って言いたくなりますね。余計に反発するっ… ありがとうございます。
ものの言い方ひとつで変わるのに、といつも思ってしまいます。
必要最低限の関わり意識したいと思います。何を言われてもスルーできるメンタル、ほしいものです。

No.7

>> 3 いくら王様とは言え、嫌な人ですね… しかし、 退職しない以上は、その精神的苦痛も仕事(給料)の内と考えるしか無いんじゃないかな。 … ありがとうございます。
どんな人ともうまく付き合えるスキルがうらやましいです。
私も身につけたいと思いつつ、ネガティブ全開です。
割り切ること、大事ですね、、
優しいお言葉ありがとうございます。

No.8

>> 4 院長の顔を見たら札束だと思う様に心掛けて下さい。 ありがとうございます。
その発想はありませんでした。
やってみます!笑

No.9

せめてスタッフ同士でストレスや悩みを分かち合えたらいいのにね。
スタッフさんの中にも気楽に話せる人がいないのなら、職場内部の雰囲気も相当悪いと思います。
我慢して勤めていても病むだけですよ。
転職するか、踏みとどまるかは主さん次第ですが、体調崩さないようにね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
これまでの経験から転職も大きなストレスだし、踏みとどまってもストレスだし、とても悩みどころです…。
職場の人間関係って大事ですね、、
心身ともにバランス崩れ去るまで働くつもりはないので、そうはならないようにしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧