銀行の通帳について

回答6 + お礼3 HIT数 2593 あ+ あ-

2007/05/02 09:31(更新日時)

先日、長年付き合っていた彼と別れました。 連絡の取り合いはもう一切ありません。 ただ一つだけ気掛かりなことがあってお尋ねしたいのですが…、私名義の貯金通帳と印鑑を別れた彼に渡したままなのです。それも大きな銀行二店です。今度新しく口座を開かなければならなくて、元彼は多分使ってはいないと思うのですがこの場合どうしたら良いのでしょうか? 本当は返して貰いたいのですが別れた彼とは連絡取りたくありません。悪用などには使われることはありませんよね?銀行に行き、紛失届けを出して新しく通帳を作る事は出来ますか? 最近、銀行もあれやこれやと煩くて😠💦どなたか一番良い方法、アドバイスをよろしくお願いします🙇

No.322694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡とりたくないのはわかるけどそれは大事なことなので今すぐ連絡したほうがいいよ。日にちたったら、もっと連絡しずらくなるよ(*_*)

No.2

>> 1 レス有り難うございました。大事な事ですか?💦焦りました💦 ちなみに私名義の貯金通帳と印鑑だけを渡しました。お金は最初に払った千円だけなので、私のお金は一切入っていないので、まっ良いっか~と放って置いたのです… 連絡取って返して貰うべき事、大切なことなんですね😱 どうしよ~💦 1番さんの言われた『大事なこと』ということについてもう少し教えて頂ければ…お願いします🙇

No.3

今日にでもその銀行の支店に行って、通帳の紛失届を出し、念の為に口座解約をするといいですよ。
その時点で元彼の手元にある通帳は無効になります。
大切なことなので煩わしくても銀行に行くべきですよ。
身分証明と印鑑を持参しましょう。

No.4

1番さんの言ってる大事なことって、その別れた彼氏がもし主さんの通帳を誰かと売買したら主さんも犯罪に荷担したことになるってことを言ってるのかな?

No.5

>> 3 今日にでもその銀行の支店に行って、通帳の紛失届を出し、念の為に口座解約をするといいですよ。 その時点で元彼の手元にある通帳は無効になります。… レス有り難うございました。直ぐに銀行に行き手続きはした方が良いのですね💦 隠したいお金があるということで、彼に頼まれ作った通帳なだけに、別れた今私が出向いて手続きするのも何かしら面倒だから返して貰おうかとかも考えましたが、わかりました🙇 その様にします💦 有り難うございました🙇 放って置いていけないことですよね?

No.6

>> 4 1番さんの言ってる大事なことって、その別れた彼氏がもし主さんの通帳を誰かと売買したら主さんも犯罪に荷担したことになるってことを言ってるのかな… レス有り難うございました。え~っ😱通帳売買ですか? 別れた彼は医師なのでその様ことをすれば私よりずーっと不利になると思うのですが…😱 ただ別れた彼がもしもお金入れていれば厄介になるのでは?と銀行に行くのも冷や冷やし苦痛です💦

No.7

横レスですいません。
印鑑は 実印だったら他に 悪用されたりするんじゃないですか?
ちょっと気になったもんで…主さんスイマセン

No.8

彼が隠したいお金がもし脱税や所得隠しなどに関わるお金なら、万が一、税務署の調査や査察などが入った場合、主さんにも火の粉が飛んで来ますよ。
すぐに通帳と印鑑を取り戻すか、口座を解約するほうがいいです。もし解約した時に、通帳に残高があるようでしたら、嫌でしょうけど元彼に一回は連絡をして振込先を聞き、振り込み手数料を差し引いた額を振り込みましょう。
元々、通帳を他人に貸与したり譲渡するのは違法です。
このまま通帳を彼の手元においたままにしない方がいいし、ほうっておいてはいけないことです。

No.9

元銀行員です。取り返すのが大変なら、窓口で通帳・印鑑紛失で解約して下さい。私のところでは印鑑紛失で解約するのはすぐにはできないので、早めに窓口で手続きすることをお勧めします。まずは☎で紛失しましたって言っても、使えなくなるように設定してもらえると思いますよ。
今日とか休み明けは窓口混むので覚悟して行った方がいいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧