朝の出勤で、毎日母がついてきます。 25歳社会人女です。 きっかけは半年…

回答9 + お礼5 HIT数 473 あ+ あ-

2021/02/02 22:29(更新日時)

朝の出勤で、毎日母がついてきます。
25歳社会人女です。

きっかけは半年ほど前、出勤の時に母が「運動のため散歩するのに、一緒のタイミングで出てもいい?」と聞かれ、タイミングがたまたま合うこともあるだろうと思い、良いよと返事し、最寄り駅まで一緒に歩きました。

それからというもの、毎日駅までついてきます。
毎日となると周りも毎日一緒だな、と流石に気付き、近所の人からは何で毎日一緒に出かけてるの?と聞かれる始末です。
駅では「気を付けていってらっしゃい」と見送ってくるのはいいのですが、通勤・通学ラッシュの時間帯で人が多いし、母はいつも安全のため目立つ色の服を着ているのでここでも誰かに見られているのでは…と気になります。

思春期でもないのにこんなことを気にするのは子供すぎるかなと思いつつも、どうしても恥ずかしさが拭えず、毎日もやもやしています。
憂鬱な出勤前にもやもやするくらいなら、一人で気分の上がる好きな音楽を聴きながらマイペースで行きたいというのが本音です。

しかし、母は自分で言うのもどうかとは思いますが、娘(私)を溺愛していると思うので、止めてほしいと伝えたら傷つくと思うとどうにも言えず、ずるずると続いています。
近頃私の帰りも遅く、会話する時間もなかなか無いのでその時間を作っているのかもしれません。

止めてほしいとは伝えず、胸に秘めたままの方がいいでしょうか?
しょうもない質問ですみませんが、何か良い案があれば回答ください。

No.3227975 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ち、とても良く解ります。ちょっと困りますよね…。お母さんは本当にあなたがかわいくてたまらないんでしょう。今はもやもやかもしれませんがもしお母様がいづれかなり先だと思いますがお亡くなりになられた時にあの時、一緒にこないでくれって言わなきゃ良かったな(涙)って思うより、あの時はちと迷惑かもって思ったけど一緒に出勤して良かったな、今思うと楽しかったな♪って思えた方が良くないですか?親との時間は限られてますし普通に考えたら必ず先に居なくなってしまいますから…。良い時間を共有して下さい!まぁ人それぞれ。余計なお世話ですが…。

No.2

主さんが本当に嫌ならひと目が気になるから控えてほしいとお願いしたほうが良いし、
過保護と見られて恥ずかしいだけなら、別に気にしなくていいと思う。

他人は不思議に思っても、さして興味持ってないと思うから、そばにいる人を大事にね。
人に何か言われたら、母のダイエットですよって笑って伝えたら済む話だし。

No.3

言った方がいいよ。
今から少しずつ子離れ慣れさせとかないと結婚したら大変だよ。
こういうお母さんは娘を旦那と別れさせてでも自分の元へ、、と思うタイプかもしれないよ。

No.4

親が子離れが出来てないんだよ。

このままじゃ、結婚したら同居前提じゃないと結婚出来ないかもよ。
25歳なんだから独り暮らしをしたら?
色々と理由を付けて。

No.5

気づついたらどうしよう、言わないでどうやったら相手に伝わるのかって考えているので悩んでおられるのだと思います。答えは、伝えて下さい。溺愛されているから言えないでは、これから先思いやられます。単純ですが、子離れしてもらいましょう。

No.6

毎日一緒だとは思わなかった。
悪いけど、一人で行きたい。
で、良いのでは?

No.7

怖。十分毒親だと思うそれ
はっきり迷惑だって言うべきですよ。
傷つけるかもしれないけど、常識的におかしいです。

No.8

一人暮らしは?

No.9

>> 1 あなたの気持ち、とても良く解ります。ちょっと困りますよね…。お母さんは本当にあなたがかわいくてたまらないんでしょう。今はもやもやかもしれませ… 回答ありがとうございます☻
長い目で見るとそうかもしれないですね…!
この先後悔はしたくないので、少し考えてみます。

No.10

>> 2 主さんが本当に嫌ならひと目が気になるから控えてほしいとお願いしたほうが良いし、 過保護と見られて恥ずかしいだけなら、別に気にしなくていいと… 回答ありがとうございます☻
恥ずかしさはありますが、あまり周りは気にしてないっていうところでちょっと気持ちが楽になりました。
もう少し気楽に考えます!

No.11

>> 3 言った方がいいよ。 今から少しずつ子離れ慣れさせとかないと結婚したら大変だよ。 こういうお母さんは娘を旦那と別れさせてでも自分の元へ、、… 回答ありがとうございます☻
流石にそこまではしないと信じたいですが、子離れはしてもらわないとですよね…
なるべく傷つけないように言えるか、少し考えてみます!

No.12

>> 4 親が子離れが出来てないんだよ。 このままじゃ、結婚したら同居前提じゃないと結婚出来ないかもよ。 25歳なんだから独り暮らしをしたら?… 回答ありがとうございます☻
子離れできてないですね…
ご意見参考にさせていただきます!

No.13

>> 5 気づついたらどうしよう、言わないでどうやったら相手に伝わるのかって考えているので悩んでおられるのだと思います。答えは、伝えて下さい。溺愛され… 回答ありがとうございます☻
傷つけてしまったら…と考えて躊躇っていましたが、伝えた方が良いかもしれないですね。
ご意見参考にさせていただきます!

No.14

変わりに休みの日に話したり出かけたり、朝家を出る前にたくさん話すようにしてはどうでしょうか?
本人的にも運動したいなと思ってるかもしれませんから、
休日お散歩とか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧