近所の方なのですが、少し変わっていて困っています。やたらと物をくれたがります。断…
近所の方なのですが、少し変わっていて困っています。やたらと物をくれたがります。断ってもまあ、引かない人で面倒なのでこっちが折れるしかありません。先日も子供同士が遊んでいたのですが、午後私の友人が来るからと言って別れたら、友人が来ている時間にやって来て洋服の整理をしていらなくなったから着てと持ってきました。子供服ではなく、親の服です。こっちは友達が来ているというのに、不用品を押し付けに来られてしかも「ありがとう」となぜかお礼を言わなければならず腹立たし気持ちでした。口が上手く私が何か断りの理由を言ったところで全てひっくり返して押し付けてきます。本当、困ります。
新しい回答の受付は終了しました
しつこいセールスと対処法は同じです。理由をつけるから駄目なんです。「ごめんなさい、いりません。」と話も聞かず品物も見ずに断りましょう。相手が何を言っても「いりません。ごめんなさい。持って帰ってください」と言うことです。
みなさん、早速にご回答ありがとうございます。子供同士が仲が良いのがネックで関係を拗らせたくないという頭があり、どうにか穏便に、やんわり言って分かって欲しいという気持ちで対処していたら、だんだんエスカレートしてきて、最近はコレは嫌がらせか?と思うようになりました。「毎年決まったいただきものだけど、すごく不味くて食べられないから食べて」と言ってハムの詰め合わせを持って来られました。押されるから一旦受け取りましたが流石ににその言い方は失礼だろうと、「ウチもそんなに食べられないから」と戻そうとすると、「一回受け取ったモノ返さないでよ」となぜかキレ気味に言われて頭変になりそうでした。多分、善意に見せた嫌がらせです。キッパリ断るようにしたいと思います。世の中色々な人がいますよね…
性別や関係性問わずいたな…何人か
そういう人たちって自然なコミュニケーションを知らなくて、物をあげるとかお金を使うとか、何か「有事に」手伝ってあげるとか
はっきり目に見えるわかりやすいことをするから不自然ですよね
会話に出てきた自分で調べれるどうでもいいことを調べたよと教えてくれた人もいる
そうするわりに相手にとってただ普通に寄り添って聞いてほしいような話の聞き方は知らない
相手を普通に尊重するような付き合い方を知らない
本当の意味での愛し方、心配の仕方、尽くし方を知らない
常に「役に立って好かれたい」って自分目線でいるから空回り
やり方知らないだけで、仲良くなりたくて思いつく「わかりやすい」親切してるんじゃないかな
あげたもの返されて怒るのも、その気持ちを踏みにじられたと思うから
そもそもそれをわざわざ相手にあげるために買いに行ってたりするから(あげるために自分で買いに行ったと正直には言わないであげる口実考える。だからくれる理由が意味わからんことになる)、返されたら立つ瀬がない
断られたら自分がダメージうけるような尽くし方は普通の人ならしないんだけど、コミュニケーションがわからない人はそうやって仲良くなってもらえると期待する
不味いものを、人に差し上げるの?
なんて失礼な人なの、その人。
私、親に言われたよ。
自分が不味いって思うものは、他人にあげないこと。
不味いから食べて、とかは失礼やから、絶対言わないことって、習ったよ。
何から何まで、常識がないんだと思います。
私、義理母から、うちの妹着てた服貰ったからあげる!言われたけど、まぁ型の古い服ばかりやったし、いらないし、着ないし、どうしようかと悩んだけど、旦那が断ってくれた。
助かった。
1度、旦那さんに、言ってもらったらどうかなぁ?やんわりと。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧