近所の方なのですが、少し変わっていて困っています。やたらと物をくれたがります。断…

回答14 + お礼7 HIT数 1115 あ+ あ-

2021/02/05 22:42(更新日時)

近所の方なのですが、少し変わっていて困っています。やたらと物をくれたがります。断ってもまあ、引かない人で面倒なのでこっちが折れるしかありません。先日も子供同士が遊んでいたのですが、午後私の友人が来るからと言って別れたら、友人が来ている時間にやって来て洋服の整理をしていらなくなったから着てと持ってきました。子供服ではなく、親の服です。こっちは友達が来ているというのに、不用品を押し付けに来られてしかも「ありがとう」となぜかお礼を言わなければならず腹立たし気持ちでした。口が上手く私が何か断りの理由を言ったところで全てひっくり返して押し付けてきます。本当、困ります。

No.3228053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視する、などは難しいですか?何回も家に来て帰ってくれない場合は警察を呼んでしまうとか。。

No.2

インターホンで見てその人だったら無視。
出ないこと。

No.3

しつこいセールスと対処法は同じです。理由をつけるから駄目なんです。「ごめんなさい、いりません。」と話も聞かず品物も見ずに断りましょう。相手が何を言っても「いりません。ごめんなさい。持って帰ってください」と言うことです。

No.4

ドアを開けなきゃいい。

No.5

なんかそういう漫画見たことある!
はっきり断るしかないかな

No.6

断り続ける。そういう人は拗れると「今までこんなによくしてあげたのに!」となる。
主人にご近所さんにご心配をおかけするなと怒られて〜とかとにかく拒否。

No.7

人と仲良くなる方法がわからないんじゃないですか?
知り合いにもそういう人います。
ちょっとトラブルになったことがあったんですが「さんざん面倒見てあげたのに」と言っていました。

No.8

みなさん、早速にご回答ありがとうございます。子供同士が仲が良いのがネックで関係を拗らせたくないという頭があり、どうにか穏便に、やんわり言って分かって欲しいという気持ちで対処していたら、だんだんエスカレートしてきて、最近はコレは嫌がらせか?と思うようになりました。「毎年決まったいただきものだけど、すごく不味くて食べられないから食べて」と言ってハムの詰め合わせを持って来られました。押されるから一旦受け取りましたが流石ににその言い方は失礼だろうと、「ウチもそんなに食べられないから」と戻そうとすると、「一回受け取ったモノ返さないでよ」となぜかキレ気味に言われて頭変になりそうでした。多分、善意に見せた嫌がらせです。キッパリ断るようにしたいと思います。世の中色々な人がいますよね…

No.10

>> 7 人と仲良くなる方法がわからないんじゃないですか? 知り合いにもそういう人います。 ちょっとトラブルになったことがあったんですが「さんざん… あぁ、それもあるのかも知れないですね。何か距離感がおかしいと言うか…。物凄いまとわりつかれている感じと、馬鹿にしてくる感じの落差が恐怖です。

No.11

性別や関係性問わずいたな…何人か
そういう人たちって自然なコミュニケーションを知らなくて、物をあげるとかお金を使うとか、何か「有事に」手伝ってあげるとか
はっきり目に見えるわかりやすいことをするから不自然ですよね
会話に出てきた自分で調べれるどうでもいいことを調べたよと教えてくれた人もいる

そうするわりに相手にとってただ普通に寄り添って聞いてほしいような話の聞き方は知らない
相手を普通に尊重するような付き合い方を知らない
本当の意味での愛し方、心配の仕方、尽くし方を知らない
常に「役に立って好かれたい」って自分目線でいるから空回り

やり方知らないだけで、仲良くなりたくて思いつく「わかりやすい」親切してるんじゃないかな
あげたもの返されて怒るのも、その気持ちを踏みにじられたと思うから
そもそもそれをわざわざ相手にあげるために買いに行ってたりするから(あげるために自分で買いに行ったと正直には言わないであげる口実考える。だからくれる理由が意味わからんことになる)、返されたら立つ瀬がない
断られたら自分がダメージうけるような尽くし方は普通の人ならしないんだけど、コミュニケーションがわからない人はそうやって仲良くなってもらえると期待する

No.12

>> 11 ありがとうございます。仲良くなりたいのはそうなのだと思いますが、何かしら下心があるんだと思います。この人は裏表が激しく、第三者が居る時はその人をやたらと褒めちぎるのに、居なくなった途端に180度態度が変わり言動を嘲笑うような事を言い始めるような人です。もう付き合い自体考えた方が良いレベルですきっと。

No.13

今度は主のほうから
なにか持っていっては
どうでしょうか?

いままでのお礼と
言って着ない服を持って行って
みては?

No.14

主さん。お返しを何かしてるのでは?
これからは貰っても一切お返しをしないようにしましょう。

No.15

>> 13 今度は主のほうから なにか持っていっては どうでしょうか? いままでのお礼と 言って着ない服を持って行って みては? 以前お返しをしたら、とても不機嫌になって「もう二度とこんなことしないで」と言われました。永久に借りが積まれるシステムで、理不尽過ぎです。

No.16

>> 14 主さん。お返しを何かしてるのでは? これからは貰っても一切お返しをしないようにしましょう。 お返しはさせてもらえないので、いただくことを止めたいと思います。頑張ります。

No.17

なんですか
その人
本当におかしいです
お礼は
させないなんて

だから要らない物を
押しつけるんですね

No.18

不味いものを、人に差し上げるの?

なんて失礼な人なの、その人。

私、親に言われたよ。
自分が不味いって思うものは、他人にあげないこと。
不味いから食べて、とかは失礼やから、絶対言わないことって、習ったよ。

何から何まで、常識がないんだと思います。

私、義理母から、うちの妹着てた服貰ったからあげる!言われたけど、まぁ型の古い服ばかりやったし、いらないし、着ないし、どうしようかと悩んだけど、旦那が断ってくれた。
助かった。

1度、旦那さんに、言ってもらったらどうかなぁ?やんわりと。

No.19

>> 17 なんですか その人 本当におかしいです お礼は させないなんて だから要らない物を 押しつけるんですね 以外といますよ、貰う事を異常に拒む人。でも異常にあげたがるのに一切貰わないってのは本当に自分勝手過ぎですよね。貰いたくないなら、あげないってのが自他を尊重する大人の考え方だと思います。

No.20

>> 18 不味いものを、人に差し上げるの? なんて失礼な人なの、その人。 私、親に言われたよ。 自分が不味いって思うものは、他人にあげな… 実際はもう少し酷い言い方でしたが、特定されても嫌なので緩めな表現にしてます。まぁ、断りきれなかった私もどうかしてるので、次は毅然とした態度で「断捨離始めたから、ゴメンね」と断ろうと思います。なんなら人間関係も断捨離中なのとでも言いたい気持ちです。

No.21

距離を置く。

徹底‼️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題