職場に苦手な人がいます。 いつもと変わらない平常心を保つにはどうしたらいいです…

回答7 + お礼6 HIT数 525 あ+ あ-

2021/02/02 16:52(更新日時)

職場に苦手な人がいます。
いつもと変わらない平常心を保つにはどうしたらいいですか?

私は接客業(販売)をしてます。
その苦手な人の声を聴くだけで心が乱されます……
客商売なので、直接その苦手な人と喋らなくても、その人の声を避けることができません(客に対応してる声)
その人をキライではないし喋ったりもできるんですけど、生理的にダメなのかもしれません;
嫌なことをされたわけでもないのに、さけびたくなります

心が乱れて、いつもミスをしそうになります。
その人と出勤がかぶらない時は心が穏やかでミスしそうな危うい瞬間もないです。

平常心をもつコツみたいななにかないでしょうか(;_;)

No.3228092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気になる。

No.2

辞めれば?仕事なら嫌な人が居ても我慢。
その人に喋るなとでも主は言いたいの?

No.3

気持ちに余裕がないんだと思いますよ。
悩みはありますか?何か辛いんじゃないかな?
ご自分を責めてませんか?
ご自分を甘やかして許してあげる気持ちを持つことからかなって思います。

年齢的に更年期とかなら漢方薬とか、精神的にならサプリメントとかいまいろいろドラッグストアでも売ってますから試してはどうでしょ。

たぶん、気を張りすぎかな。頑張りすぎないことですね。

No.4

第一印象や生理的に受け付けなくても、じっくり話してみれば印象が変わることは多々あります。ご自身から話しかけてみてください。
あなたはまだ若いと思いますので、これが成長する試練だと思って!

No.5

わかります。
私にも1人います。私の場合は、以前みんなの前で人格否定な感じで怒鳴られ泣くまで注意を辞めてくれませんでした。
今では基本的に挨拶は心がけようとしてますが、どうしても許せない気持ちがまだ残っているので、大人気ないですが無視というか挨拶もろくにできない時は多々あります。

この人苦手だな、って一度意識してしまうと難しいですよ。そういう人を無関心になる、って…時間かかりそう。
そういう人に限って声がでかかったりするんですよね。
いるな、ってわかったらその人に近づかなくていいようにわざと人に呼ばれたふりして彼女がいる空間から離れたり、違う何かに集中したりしてる。

No.6

>> 1 気になる。
どういう意味でしょうか

No.7

>> 2 辞めれば?仕事なら嫌な人が居ても我慢。 その人に喋るなとでも主は言いたいの? すみません、主旨の内容からズレております。
コメントを頂けるのでしたら、内容をご理解頂けますと嬉しいです

No.8

>> 3 気持ちに余裕がないんだと思いますよ。 悩みはありますか?何か辛いんじゃないかな? ご自分を責めてませんか? ご自分を甘やかして許してあ… コメントありがとうございます。
深刻になるような悩みに自覚はないのですが、言われてみて家庭のことで思い当たることがありました。
精神的には、上に書いた家庭のことで参っている所はあるのですが、気付かせて頂いたので、面倒がらずに家の事を対処していこうと思います!
更年期については、症状があまり当てはまらないのでわからないですが、気になってはいました。調べますと「命の母」は症状がなくても15歳以上なら服用ができるとのことでしたので、ちょっと試してみようかなと考えています。

励まして頂きました!
ちょっと自分の歩調をたしかめて、気持ちに余裕を持つようにしようと思います。お優しいコメントありがとうございますm(_ _)m

No.9

>> 4 第一印象や生理的に受け付けなくても、じっくり話してみれば印象が変わることは多々あります。ご自身から話しかけてみてください。 あなたはまだ若… コメントありがとうございます。
じっくり話したいですが、その方は一方的なのです。
弾丸トークの自己完結タイプ(1人で喋って、自分でまとめる)で、こちらの意見どころか感想を言う隙間をくれません……
仲良くしたいと思ってるから余計無理が生じてるのかな

No.10

他の事に集中するか、他の好きな人とかに思って話してみてはいいのではないでしょうか?応援しています!

No.11

>> 5 わかります。 私にも1人います。私の場合は、以前みんなの前で人格否定な感じで怒鳴られ泣くまで注意を辞めてくれませんでした。 今では基本的… コメントありがとうございます。
声はデカイです(笑)

それはつらかったですね。
私の「苦手」と種類?が違うのですが、5さんのタイプにも出くわしたことがあります。
みんなの前でとか、人格を否定するようなことを言うとか、その人がどうかしてると思います。私もやられた事がありますが同僚がやられてて腹が立ちましたね。(上司から注意うけてます)
普通なら、
みんなの前を避けてするべきことですし、注意や指導は必要でも、その人の人格を否定するようなことをいう必要は全くッないです。内容は知りませんが、5さんがヒドイ目に遭い、傷ついたことはわかります。
傷が癒えることを祈っています。

仰るとおり、相手にしないのはなかなか難しいですね。その場を離れるのは正解だと思います!
私もそうしたいけど、店(職場)は小さく出来ない…
でも
スレを立てて、お話聴いて頂いてなんとなく立ち回り方が見えてきました。
ありがとうございます

お互いがんばっていきましょ!

No.12

>> 10 他の事に集中するか、他の好きな人とかに思って話してみてはいいのではないでしょうか?応援しています! ありがとうございます…!
ホントは仕事に集中するのが1番なのですが、その苦手な同僚は、客と私が喋ってる(応対中の)声をさえぎる声の大きさなので、心が乱れるのです…。
客がなにを言ってるか聞こえないし、私の声も客に届かないのです。
客「え?なに?」
私「すみません、もう一度お願いします」
とやってます(-_-;電話じゃないんだからと心でツッコんでます
ほかの同僚には言えないですね、悪口みたいに聞こえたらイヤですし

シンプルな応援が響きました。
励まして頂きました、ありがとうございます

No.13

もう自分に集中するのみ、ですよ
あとは重力みたいなもの、と割り切ることでしょうか

多分仕事は自分1人の方がマイペースにやれるものだと思います
誰かと連携する仕事だと必ず重力的な存在がかなりの確率で出てくる
でも重力があるから足腰が強くなるわけだから

やりずらい、ということが修行の一貫だととらえる、かな

私はそうしてます

イライラはしますけどね、、、でも仕方ないしね

今回のように鬱憤がたまったらこういう所で吐くことでしょう
仲間だと悪口になっちゃうしね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました