ロリィタ趣味をやめろと言われました。意味がわかりません。 私は今年から社会…

回答16 + お礼12 HIT数 2631 あ+ あ-

2021/02/04 14:02(更新日時)

ロリィタ趣味をやめろと言われました。意味がわかりません。

私は今年から社会人(20歳)です。18歳の頃からロリィタ服が好きでぬいぐるみや小物もそれに合わせて可愛らしいものを集めていました。

しかし、社員寮へ入ることになり、私が、「カーテンとかベッドはマイメロ柄のフリル付きがいいな〜」と言ったところ、猛反対され、自覚をもて。社会人なんだからそういうのはやめて普通のまともな趣味を持って欲しい。と怒られてしまいました、、。

物心着いた時にはこの趣味で、口出しもあまりされなかったのでびっくりしています。

社員寮だからといって、派手なのがダメというのはあるんでしょうか、、ぬいぐるみは我慢してるし、日用品くらい可愛くさせてほしいです…。

それに、まともになれと言われたのが1番理解不能です。流行りの淡色女子やストリート系はどうしても好きになれません。

どうしたら納得まではいかなくとも、理解されるでしょうか。

No.3228201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

完全に理解される事は諦めた上で親の前では猫被り続ける事ですよ。

わざわざ言われる必要のない文句を言われに行く必要もないですよ。

No.2

凶器持って出歩くわけでもないのだし、主さんはそのままでいいと思います。

相手に理解を求めたところで平行線かもしれません。

目玉焼きには絶対ソース!と言ってる方に、醤油も美味しいよ?と、言ったところで聞く耳すら持てないカチカチに固まった価値観を持った方もいます。

No.3

ただ、心配しているだけかと…
周りが理解ある人ばかりとは限らないので、最初は一般的な無難な物を進めているだけかと…
きっと始めからキツイ言い方だったとは、思えないから。

No.4

うーん、先入観が触発されて心配になるんじゃないですかね、確かに可愛いですが、ロリータって見た目、幼いフワフワした感じで、その世界の良さが分からない人や抵抗がある人からすれば、見た目に伴って中身もフワフワ、年齢に伴わず幼い幼稚な思考回路な人って、捉えられて孤立しちゃうんじゃないかと、心配になるのでは?

No.5

最初からとばしていかず、小出しにしていきましょう。
はじめはテイスト?ニュアンス程度からじわじわと。笑
それを励みに仕事に励んだらいいんじゃないかな?

No.6

ロリータ自体はそんなに興味ないけど、自分が住むとこなんだし、好きなものは好きなままでいいと思う。

No.7

言ったのはご両親ですか?先輩ですか?
私は独身時代上京して独身寮で生活していましたが、イタズラ電話してくる男性がいたのであえてカーテンはピンクではなかったです。狭かったので必要最小限からスタートしました。ますば仕事頑張って下さい。
キーホルダーなどでは文句言われないと思います。

No.8

相部屋ではなく、個室なら別に良いのでは?

No.9

>> 1 完全に理解される事は諦めた上で親の前では猫被り続ける事ですよ。 わざわざ言われる必要のない文句を言われに行く必要もないですよ。 一応荷物を運んでもらったり、お金も出してもらうので相談してました、、。

完全に理解はやっぱり難しいですよね。

No.10

>> 2 凶器持って出歩くわけでもないのだし、主さんはそのままでいいと思います。 相手に理解を求めたところで平行線かもしれません。 目玉焼… そうなんですよ!異常者のように接してきたのでとても心外でした、、!
凶器を持って出歩く、と同じような言い方をされたんです😢

平行線は確かにそうですね。一応口を出さないという部分では恵まれてますし、完全な理解は期待しないでおきます。

No.11

>> 3 ただ、心配しているだけかと… 周りが理解ある人ばかりとは限らないので、最初は一般的な無難な物を進めているだけかと… きっと始めからキツイ… 時々夏の日の長袖や厚底で夜に出歩くのは危ない。と、心配はしてくれてました。
それを含めれば、きつい言い方ではなかったです。

理解がない人が初めてなので分かりませんでしたが、無難という言い方にすればたしかに珍しいものだから会社で理解されないこともありますよね…。

No.12

>> 4 うーん、先入観が触発されて心配になるんじゃないですかね、確かに可愛いですが、ロリータって見た目、幼いフワフワした感じで、その世界の良さが分か… 確かにそう言われたら親心なんですよね、、😢

私は昔からふわふわした子供で周りより2年早く社会に出るので確かにそうかもしれないです😢過保護な部分もあったので、、。

絶対趣味は変えないんですけど、そういう親心を客観的に説明されたら親に対しての怒りが治まってきました😣

No.13

>> 5 最初からとばしていかず、小出しにしていきましょう。 はじめはテイスト?ニュアンス程度からじわじわと。笑 それを励みに仕事に励んだらいいん… ベッドだけ先に送るので、テイストがここで決まっちゃうんです😭
マイメロ柄で揃えたいので、1番大きな家具がシンプルだと絶対不満が溜まっちゃいます、、😣

No.14

>> 7 言ったのはご両親ですか?先輩ですか? 私は独身時代上京して独身寮で生活していましたが、イタズラ電話してくる男性がいたのであえてカーテンはピ… 両親です!
とても怖いですね…!大丈夫でしたか…😢そう考えると外に見えるものはユニセックスな感じがいいですね…。
白のレースも考えてみます😭

仕事は楽しみなので頑張ります!ぬいぐるみを諦めたぶん、小さいキーホルダーとお洋服で可愛さ補充します😉🤍

No.15

趣味にとやかく言わないけど一般的な趣味とは異なるのは確か
社会人としてのマナーは無いと困るし年齢を重ねて行けば行くほどキツイ趣味のカテゴリーです。
節度を持った可愛いなら良いけどゴテゴテした物なら周りから浮く事確定だし
その趣味が原因でハブられる事も大いにあります。
残念ですがロリータ系で固めている人で可愛い人や似あっている人を見た事がありません・・・
何と言うか現実世界で生きているのに現実を直視出来ないのか夢見る夢子ちゃん状態の厳しい容姿に厳しい体系の方ばかり目撃します。
本人が良ければ良いのですが、たとえ容姿やスタイルが良くても一緒に歩く事は無理です。
仕事に趣味は持ち込まない方が良いと思います。
結果その趣味が原因で職場で辛い思いをした場合、自分のせいと諦める覚悟は欲しい所です。

No.16

>> 15 年齢を重ねて行けば行くほどキツイ趣味のカテゴリーです。
節度を持った可愛いなら良いけどゴテゴテした物なら周りから浮く事確定だし
その趣味が原因でハブられる事も大いにあります。
残念ですがロリータ系で固めている人で可愛い人や似あっている人を見た事がありません・・・
何と言うか現実世界で生きているのに現実を直視出来ないのか夢見る夢子ちゃん状態の厳しい容姿に厳しい体系の方ばかり目撃します。
本人が良ければ良いのですが、たとえ容姿やスタイルが良くても一緒に歩く事は無理です。

ここの文、いりましたか?
他の部分は納得できましたが、上にコピペした文は私にはただの偏見と私への批判のようにしかみえません。
たしかに夢見がちな部分や似合いきってない部分はあります。ですが、容姿の話をしている訳では無いのにわざわざ長文で、似合っている人は見た事ない。体型が厳しい。も憶測でモノをいわれるのは腹が立ちます。
辛い思いがあっても自分のせいと諦める。と言いますが、たしかに周りに馴染む努力ができないと問題です。しかし、ロリィタ服で職場に行くでもない、節度を守ったレベルで家具などを、せめて。と楽しんでいるのになぜそんなに悪者にされなければいけないのでしょうか。

No.17

ロリータ趣味でも良いけど彼氏はでき無さそう・・・
男からするとソッチ系大好きって女の子は痛いの代表的な印象です。
だから小物位にしとき
15番は言い方厳しいけど行ってる事には無茶苦茶共感できるし
20代半ばまでとか期限決めてないと後々悲惨って所は確定してると思うよ。

No.18

>> 17 恋愛のために趣味を辞めるのはいやなんです😿私も私の服装が好きな男性や逆に服装を見て離れていった人もいますが、まだやっぱり続けようという思いが強いです。

年齢的には、自分が着たい!という気持ちよりも、これなら着れるかな?という気持ちを優先してお洋服を買った時点で、やめようとは思ってます。

家具とかはずっと可愛いの使いたいですが😺🤍

No.19

社員寮で外から見えるなら、控えめに無地にした方が社員として無難かつ合格。
ロリータどうこうではなく、20年前に流行ったキティちゃんカーと変わらない。
マイメロの毛布じゃダメなの?毛布はないの?

No.20

>> 19 まだ下見は出来てないんですよね🥺さすがに窓はあると思いますがもしかしたら備え付けかもです…😿
なくても防犯面でピンクだと危ないと教えてもらったので、白のレースとかにしようと思ってます🥺💦
キティちゃんカーはわかんないんですけど、毛布とか小物はマイメロで揃えようと思ってます!

No.21

まあ、その服装で出歩かなければ部屋ではある程度趣味で固めても良いのでは

端から見たら趣味にのめり込んでる気持ち悪いオタクと同レベルだからそれは自覚しとくべき

No.22

>> 21 出歩きまくりますが?あなたにそんなこと言われる筋合いは無いです🥺おたくを見たくないならインターネットも趣味も出歩くのもやめて部屋で籠っていてください。それもニートと一緒ですが。

服オタクなのでのめり込んでるのは当たり前です😿気持ち悪いなんて、おたくにも、私にも失礼です😡
あなたが夢中になってることが匿名掲示板での嫌味なら、とっても寂しい人間ですね。

No.23

主さんが働く会社の雰囲気にもよりますが、新卒の方が中途採用より仲間が多いと思います。会社にもよりますが、新卒採用は仲間が多いから比較される事が多いのでご両親が心配されていると思います。先輩でリカちゃん人形を部屋に飾っていた事で馬鹿にされた人がいましたが、別にいいと思います。汚部屋の方が問題です。仕事である程度信用されてから、可愛い部屋の物を揃えた方がいいと思う。寮なので、先輩から部屋の事で注意されたら従った方がいいと思います。ロリータにお金を使うなら節約や自炊をしないといけない、頑張って下さい。
親は娘の幸せを願っています。

No.24

親御さんは世間体で言っているんだと
思います。
今までは学生だったから口出しをせずに
見守っていたけれど、社会人になった
のだからもう少し年相応の調度品を
揃えて欲しい、というのが本音なのだと
思います。
親御さんの気持ちも解らなくはない
ですし、かと言って主さんの見方をする
訳でもないけれど、まだ社会人になった
ばかりですし、環境も変わって一から
スタートするという何かとストレスが
溜まりがちな環境で、家の中くらい
自分の好きなモノに囲まれていたい
プライベートルームでは自分好みの物を
チョイスして、好きなモノに癒される
空間にしたいと思うお気持ちは痛いほど
理解できます。
主さんの好きなロリィタ系を楽しめる
のも、まだ若い今の内だからこそ。
恋人ができて結婚してお子さんが出来て
何れは落ち着く時がくるのですから。
親御さんと不要な喧嘩はすべきじゃない
けど、本当に好きな事を旬として
楽しめる時期ってそう長くないからこそ
大切にしなきゃ。
人に迷惑かけている訳じゃないんだし。
親御さんの世間体をほんのちょっぴり
考慮して、後は思いっきり楽しめば
良いと思いますよー✌️

No.25

まあ、実際に出てやってみたらわかるよ
今の主にはわからなくても明日の主にはわかる日が来るさ

No.26

>> 24 親御さんは世間体で言っているんだと 思います。 今までは学生だったから口出しをせずに 見守っていたけれど、社会人になった のだからも… 世間体も大事ですよね…やめるつもりはないんですけど、マイメロっていうのが1番ウケが悪いのはわかります、、。

両親はシンプルなものが好きでそもそも服にあまり興味がないタイプなので、さらにド派手に見えてやめて欲しいんだと思います。

悔しいんですけど、ロリィタはやめずに家具を若干シンプルにしようと思います
ピンクで揃えても可愛いですもんね😿

その分小物を沢山揃えます😉🤍

No.27

>> 25 まあ、実際に出てやってみたらわかるよ 今の主にはわからなくても明日の主にはわかる日が来るさ 自粛前はロリィタ服で外出てたんで分かりきってます。上から目線でクソガキには分からないかな?って感じで言わないでください。
常識も分からない人間に諭されるようなこと言われても気色悪いです。

No.28

世間も他人も文句言うだけで飯食わせてはくれないんだから好きにした方がいいよ
年寄りになると生き甲斐は大事と言われるのに、若いと趣味や生き甲斐を他人の物差しで計られるなんて
生きにくいわー
理解しない人を理解しなくていいさ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧