人生に疲れました。 うまく生きていけません。 多分これからもずっと苦しみ…

回答2 + お礼1 HIT数 417 あ+ あ-

2021/02/03 11:56(更新日時)

人生に疲れました。
うまく生きていけません。

多分これからもずっと苦しみながら生きていくんだろうなと考えると辛いです。

まだまだこれからだ。楽しいことはいっぱいあるよ。と優しい人たちは言ってくれるのでしょうが、それはわかっていますし、落ち込んでいないときの私なら同じ言葉をかけています。

でも不定期的にもう無理、死にたい、辛いというように考えてしまいます。

今はまだネットも出来るし動いたり出来るけど、今後回復していつも通り笑って過ごせるのか、動けなくなって寝たきりになるのかわからないのも不安。

今ある悩みが解決しても次いつ落ち込むのかわからない。ずっと笑って過ごしたいし意識して長く続けられるようにと考えながら気を付けていても気づいたら落ち込んでる。

せめて浮き沈みが小さかったら良いのにどうしたら良いのか方法がわからない。

No.3228549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうだったけど、身内の病気や死を経験してから色んなことを開き直れるようになりました。

嫌なことがあっても気にしなくなって、落ち込みそうになる前に対処もできるようになって、何でもネガティブに考えてしまうのもしなくなりました。

私は落ち込みそうになったらチャンネルを変えるみたいに無理やりにでも気持ちを切り替えると気持ちが沈みません。

考えても答えの出ないことは考えない、なるようにしかならないって感じで、今は家族が元気で笑ってたらそれでいいやって思ってます。

数年前まで何年も安定剤を飲んでいたけど、開き直れるようになってから楽になりました。

No.2

>> 1 良いですね。チャンネルの例は分かりやすかったです。
落ち込みそうになってるときがいつも気づけずにいるので、今度元気が出たら境目を意識して切り替える努力をしてみようと思います。

No.3

大昔だったら生きてるだけでどうにかなったけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧