高校生の女子です。 化粧をしたら母親に怒られました。 化粧をしたのは休日…

回答7 + お礼4 HIT数 3009 あ+ あ-

2021/02/04 09:15(更新日時)

高校生の女子です。
化粧をしたら母親に怒られました。

化粧をしたのは休日で、友達と遊びに行くときです。(学校にして行ったことはありません)

友達からプレゼントで貰った化粧品をつかってアイメイクなどをしました。隠れて化粧をしていた訳でもありません。

しかしその日の夜、口紅を机に置いていたらあんた口紅なんかしてるの?と言われ学生のうちは化粧なんてするなと怒鳴られました。

意味がわからなくてどうして?と言っても学校にして行ってはいけないものを休日にしていいのか、とか学生のうちにするもんじゃないなどと納得のいかないことを言われるばかりです。

言い返しても怒鳴られて泣いてしまいました。口紅だけで怒られるとは全く思いませんでした。(他のメイクもしているのですがそれも母は知らないようで、余計に怒られそうです。)

私の周りの友達の多くが化粧をしていて、親に教えてもらったなどと言う人もいました。本当に羨ましいです。こんなことで怒られるのは私くらいだと思います。

母は厳しいこともありますが理不尽な理由で怒ることはあまりありません。
しかし化粧というだけでこんなに怒られるのはおかしいし納得できません。

なぜ化粧を反対されるのでしょうか。
どうしたら母を納得させられるでしょうか。

No.3229192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様にちゃんと説明してもらいたいですね。私も気になります。

思いつくのはまあ…あまり若いうちからやるとお肌には良くないってくらいですけど、それでそこまで怒るとも思えませんしね。

すみませんがお母様の主張に思わず笑ってしまいました。

「学校にしていっちゃいけないものを休日にしていいのか」

別にいいでしょうね。むしろ「学校に関係ないもの」は休日にやるしかないでしょう。悪いことならともかく化粧ですし。

いずれ社会人になればほとんどの人が化粧するし、大学生でやり始める人も多いし、いざ必要になってから必死こいてやろうとしても意外と難しくて困りますよ。私がそうでした笑

No.2

学生や若いうちの綺麗なお肌に
ファンデーションやコンシーラーを
重ねると荒れてしまう可能性や
大人になった時のお肌に悪影響がある、みたいなのは
よくお姉様方からは聞きますがお母様に見つかったのは
口紅のみだし高校生の女の子の可愛らしい行動なのになあ ..
と思ってしまいます .. 笑

言い方が悪く、かなしいですが
世の中には娘さんが色気付く(メイクやブラの着用)を
拒んだり汚らわしいもの扱いして嫌がる
お母様もいらっしゃるのでちょっと似てるのかな ..?と
思ってしまったり... 💦

お母様には下地とかお肌に影響するものは使っていないこと
お休みの時にしか使わないこと
なぜお母さんは嫌がる(怒る?)のかお話をして
理解してもらうのがお互いにいいのかな、と思います😌💭

お母様にも納得してもらって
メイクやおしゃれが楽しめますように..!💫🔮
長文失礼しました ~

No.3

休日に化粧するぐらいなら良いと思うのですが、厳しいお母さんですね。もしかして男と遊んでいると疑われているのでは。主さんから母親を尊敬する気持ちが伝わってくるだけに、すれ違っているのは悲しいですね。

No.4

化粧だけではなく、例えばスマホをいつから持たせるかとか小遣いをいくらあげるかとか、それぞれの家庭(親)の考えとか方針とかがある。 友達の家(親)は許可しているからと言って、それが適切とは限らない。

>こんなことで怒られるのは私くらいだと思います。

「こんなこと」ぐらいに思えるのなら我慢できるでしょ。 (^^;)

No.5

>> 4 回答ありがとうございます。

たしかに友達もしているから、というのは適切でない場合がありますよね。私も口癖で言ってしまうのですが気をつけます。

言葉選びが適切でなくすみません。
こんなこと、というのは「こんな理不尽な理由」という表現のつもりでした。
申し訳ありません。

No.6

マスクが必要な今
何故化粧が必要なのかな?
なんの為?

No.7

>> 3 休日に化粧するぐらいなら良いと思うのですが、厳しいお母さんですね。もしかして男と遊んでいると疑われているのでは。主さんから母親を尊敬する気持… 回答ありがとうございます。

そうですね…母は厳しいことも多いです。
尊敬する面もあり、何度もぶつかってしまうのも悲しいです。

たしかに心配されていると言うこともありますよね。昔のイメージの化粧はそういうものだったのかもしれないですね…

No.8

>> 2 学生や若いうちの綺麗なお肌に ファンデーションやコンシーラーを 重ねると荒れてしまう可能性や 大人になった時のお肌に悪影響がある、みた… 回答ありがとうございます。

ファンデーションなどは私も肌に悪影響があると聞いて使用しておらず、口紅が見つかっただけで怒られて驚いています…

もしかしたら私の母もそう言ったタイプなのかもしれないですね…祖母も厳しかったようで、その考えが受け継がれて?いるのかもしれないです。

私ももう一度冷静になって母と話したいと思います。優しいお言葉をありがとうございます。

No.9

>> 1 お母様にちゃんと説明してもらいたいですね。私も気になります。 思いつくのはまあ…あまり若いうちからやるとお肌には良くないってくらいです… 回答ありがとうございます。

そうですね…私も周りの子が化粧を練習し始めていて自分も興味があったので、大人になった時のためにも練習しておきたいと思っているのですが…

やっぱり学校に、、の理屈は変ですよね…
どうしても納得できませんでした。

肌に悪いもの(ファンデーションなど?)は使わないようにしているのですが、、その辺りも含めてもう一度話し合ってみます。
ありがとうございました。

No.10

今の高校生はほとんどお化粧してますよね。うちの娘(もう大学生)はまったく興味示さないのでむしろ化粧くらいして欲しいです😅
私が高校生の時はいわゆる「不良」と呼ばれている女子はみんな化粧してましたね。なので化粧イコール不良という感覚が、お母さんの中にはあるのかもしれません。時代の違いなので仕方ないと思います。
どうしても化粧したいなら、家を出てからどこかでして、帰る前に落としてから帰宅する。これしかないですね。説得するのは時間かかると思います。
でも、肌のためには今から化粧するのはあまりおすすめしません。せめて口紅くらいなら良いですが。

No.11

お母さんはチョット硬い考えなのかな?
休日に私服で化粧してたならら特に問題ではありませんよ。
ただ、この後腐るほど化粧はするし、化粧が当たり前と言うか義務になってくるとウキウキしながら化粧するなんて感情は無くなります。
毎朝化粧の時間分早起きしなきゃなんなくてブッチャケ面倒い!!
今の貴方の年齢的には興味津々かもしれないけどね。
んで、現実的な話しをしておくと肌が綺麗な内から化粧はあまりお勧めしないかな、ファンデーションとか毛穴塞ぐし、しっかりクレンジングしても肌には悪影響はあっても良い効果は無いから、今から肌を劣化させる必要は無いと思う。
後々今バンバン化粧してる子達と肌質に差を付けたいなら化粧しない事かな、日焼け止めはして欲しいけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧