とっても素朴な疑問です! 小学校、塾、中学校、高校でお弁当作られている方や学生…
とっても素朴な疑問です!
小学校、塾、中学校、高校でお弁当作られている方や学生さんへ質問です。
専門の方などの解答でもありがたいです。
真夏、特に近年猛暑ですが、お弁当は保冷剤を入れたまま作ってから4.5時間後に普通に食べていますか?食中毒が怖いなと思っているのですが、なんとかなるものなのでしょうか?
娘へのお弁当の食中毒が怖く、買ったベーグルを持たせようかとかとにかく常温でいけるようなものを考えていたのですが、夫がいじめられないかなと。いじめるまでいくのは冗談ですが、みなさん普通にお弁当🍱というイメージのおかずがちゃんの入ったお弁当を腐らず普通に食べているのかなと疑問に思いまして。
もちろん水分を飛ばしたり保冷剤などで工夫されていると思いますが、心配症なのもあり、また普段おかずを常温で持ち歩くということもないのでなんだか不安なのです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
うんうん、普通に配慮した弁当作っていたら大丈夫ですよ。
うちは下の子が高3でお弁当終了しましたが(これからも持っていくかも?)、子どもたちがお弁当で食中毒になったとかお腹痛くなったとかは聞きませんでした。
夏は、保冷剤の他に保冷剤代わりとして凍らせた小さなゼリー(直ぐ溶けちゃうみたいですが💦)や凍らせたペットボトルを保冷バッグに入れていました。
持たせる内容については、色んな子がいるので弁当の内容でイジメとかはないと思います。もしかしたら低学年程ありがちかもですが、今は小学校でも給食はアレルギーの子はアレルギー食もしくは自宅から持参とかだったりして多様化しているから、子どもは色んな弁当に見慣れてるんじゃないかなあ。
私はほぼお弁当作りは引退ですが、主さん頑張って!大変だけどいい思い出にもなります。
すべての回答
子供にお弁当を作っています。
夏は確かに食中毒の心配があるので
普段のお弁当よりは内容に配慮しますが
食べるまでの数時間で腐って味が変わったり、食中毒になったことはありません。
自然解凍OKな冷凍食品などはお弁当内で保冷剤の役割もしてくれるのでよく使います。
最近は学校内もクーラーが効いてますから心配いらないかと思いますよ。
猛暑の炎天下の中、数時間放置される訳ではありませんから^^;
お弁当作り大変だと思いますが頑張って下さい!
うんうん、普通に配慮した弁当作っていたら大丈夫ですよ。
うちは下の子が高3でお弁当終了しましたが(これからも持っていくかも?)、子どもたちがお弁当で食中毒になったとかお腹痛くなったとかは聞きませんでした。
夏は、保冷剤の他に保冷剤代わりとして凍らせた小さなゼリー(直ぐ溶けちゃうみたいですが💦)や凍らせたペットボトルを保冷バッグに入れていました。
持たせる内容については、色んな子がいるので弁当の内容でイジメとかはないと思います。もしかしたら低学年程ありがちかもですが、今は小学校でも給食はアレルギーの子はアレルギー食もしくは自宅から持参とかだったりして多様化しているから、子どもは色んな弁当に見慣れてるんじゃないかなあ。
私はほぼお弁当作りは引退ですが、主さん頑張って!大変だけどいい思い出にもなります。
前の晩につめて冷蔵庫に入れました。
朝は水滴をしっかり拭いてから蓋を閉める。
ご飯も昼には普通の状態だったそうです。
保冷剤を持たせなかったため、真夏は生もの(レタスなど)は入れませんでした。
惣菜パンも冷蔵庫で冷やして持たせることがあります。
幼稚園の時は、エアコンが効いていたため、朝に作ってあら熱を取る程度でも大丈夫でした。
15分くらい冷凍庫に入れました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧