死んだら楽になるよね? 他力本願だけど〇してくれるなら頼みたい

回答18 + お礼14 HIT数 1007 あ+ あ-

2021/02/08 17:26(更新日時)

死んだら楽になるよね?
他力本願だけど〇してくれるなら頼みたい

タグ

No.3230893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

死んだことないのに何で楽になれると分かるんだろ?今より苦しいかもなのに。

No.2

>> 1 確かに。
でも今生活保護受けなきゃいけないかもってくらい切迫しててそれどころじゃないんだ。

学生時代から大人にはなりたくないって思ってたのに、運悪くここまで生きちゃったから、もうやり残すことも失うものもなくて十分なんだよ。

生きても死んでも地獄なのは変わらない。

No.3

1の方に激しく同意。
死ぬくらい辛いことあるなら、いっそ全て捨ててしまったらいいと思う

No.4

出会い早々、首を絞められ、
失神したところで性的暴行され、
その後、ロープで首を絞められ殺害され、
身体をバラバラにされ、
トイレに流され、
頭部だけクーラーボックスに入れられ、その人の家に保管されたい?

実際にあった事件ですよ。

No.5

>> 3 1の方に激しく同意。 死ぬくらい辛いことあるなら、いっそ全て捨ててしまったらいいと思う 本当になにもないんだよ。
仕事もお金も家族も友人も。
あとは死ぬだけ。

No.6

わかります。
事故や事件で亡くなる人のニュースを見る度に、どうして私じゃなかったのだろう、どうせ死ぬなら生きたかった人じゃなくて死にたい人間の方がいいだろうにと思っています。

No.7

>> 4 出会い早々、首を絞められ、 失神したところで性的暴行され、 その後、ロープで首を絞められ殺害され、 身体をバラバラにされ、 トイレに… 座間かな?
違ったらごめんだけど。
自殺しても未遂で終わっちゃうし、死ぬ間際に辛い思いしないとイーブンじゃないのは仕方ない気もする。
簡単に楽になれるなら志願者はリスカなんてしないで、こぞってその方法を取るだろうし。

No.8

>> 6 わかります。 事故や事件で亡くなる人のニュースを見る度に、どうして私じゃなかったのだろう、どうせ死ぬなら生きたかった人じゃなくて死にたい人… ほんとにね。

No.9

生活保護受けようよ、切迫して心もすり減らしてるよね?

生きても死んでも変わらないなら、いつだって死ぬことはできるしいずれは生きたくても絶対死ぬし?
今は生きとこ?

No.10

仕事もお金も家族も友人もなくても、健康な若い身体あるよね?

今がどん底なら、一つづつやってけばいいんだよ。

No.11

>> 9 生活保護受けようよ、切迫して心もすり減らしてるよね? 生きても死んでも変わらないなら、いつだって死ぬことはできるしいずれは生きたくても… 500万の奨学金だけで手一杯なのに、これ以上お金の心配したくないよ。
生活保護から抜け出すのにどれくらい時間がかかるか分かってる?
そこまでして生きる意味って何?
なんで皆生きてるの?

No.12

他力本願?? それ、成仏の話ですよね?
阿弥陀如来の本願によって成仏するのが他力本願です。義務教育で習ったと思います。

No.13

500万ならまだよくない?
友達私大行って奨学金1500万だよ。
比較するものでもないかもだけど…

生きてる理由は、しっかり生きて死ぬときにしかわかんないと思う。

No.14

ナマポって。。働いて稼ぐっていう発想は無いんですか?

奨学金500万円って凄い金額ですね。年間60万円*4年間でも、その半分ですから。

No.15

>> 13 500万ならまだよくない? 友達私大行って奨学金1500万だよ。 比較するものでもないかもだけど… 生きてる理由は、しっかり生きて… 借金額だけ比較されても…って感じだけど、八つ当たりのような質問に答えてくれてありがとう。

若いけど去年は1年中心身ともに不健康で、半年で新卒の会社を辞めることになったから生きるのも働くのも向いてないと思う。

No.16

すご、ちゃんと就活して内定貰って入社したってことじゃん!

それができたなら大丈夫、アルバイトとかでも生きていけるし。
健康が基本だから、心身を整えて1つずつやってこー!

No.17

他力本願の人間の願いが叶うことは無いかな、他力本願の人って結局その人に価値が全く無くてどうでもいい存在だし。
ワザワザ気に掛けたり手を貸したりしないわ、だから望みがあるなら自分で叶えて、勝手にやってね。

No.18

>> 17 その返信来ると思ってた。
勝手にやるから心配しないで。

No.19

奨学金の保証人は親だよね?

奨学金は親が払ってるのかな?

No.21

>> 19 奨学金の保証人は親だよね? 奨学金は親が払ってるのかな? 返済金額が高額だから機関保証だよ。
親が払ってるならこんなスレ立てない。

No.22

なるほど、働けないなら自己破産するのも有りだよ

自己破産して親が保証人なら親に支払い義務があるけど、機関保証なら支払い義務がなくなるから実際に奨学金を自己破産する人は多いっぽ

他人に殺してもらうよか自己破産の方が簡単だと思うけど、面倒だから自己破産なんて出来ないかな?

No.23

>> 22 働けないわけじゃないんだ。
コロナ渦なのもあって、辞めることになってから4か月間バイトすら受からないから貯金も底をつきそうなんだよ。

自己破産したらクレカが作れなくなったりすると聞いたよ。
提案してくれてありがたいが、人生の幅を狭めてまで生きる理由が分からないんだ。

No.24

自分勝手に死んで終わらせれば楽かも知れないけど、周りの人間が苦しみますからやめてくれ。

No.25

>人生の幅を狭めてまで生きる理由が分からないんだ

つまんない人生だね。
世界が狭いよ。
そんなことで命捨てるの。
しかも、自分で捨てる勇気もない。
甘えでしかない。

見栄張りたいなら、Uberでも、道路工事でも、漁業や農業の手伝いでもして、お金稼ぎなさいよ。
仕事ならいくらでもある。あなたがやらないだけ。

お金があったら良い暮らしができる、見栄が晴れるわよ。
500万だって返せる。
働けるのに働かないで生保受けるより、ずっと立派。
一生の仕事にする訳じゃない。
お金を稼ぐ間の仕事。
主に能力があれば、コロナが落ち着いたら企業への就職だってできる。

でも、何の努力もしてないでしょ。
怠け者。

No.26

主さんは、今まで一生懸命に勉強して、学校に行き、就職活動して、学校を卒業し、内定をもらい半年だけど、正社員として働いてたのでしょう?
そんな方が○ぬのは、本当にもったいないです。
あなたは、いろいろな可能性がある方だと思います。
私と違って。
私は、低知能で低偏差値で発達障害で精神障害も患っています。
私は、障害を理由に、主さんみたいに努力をした事がなく、なんとか行けた高校を卒業後、正社員で働くどころか、パートの仕事も派遣の仕事も、居づらくなって自分から辞めたり、解雇されたりしました。
あなたは、解雇された会社は、そこが始めてなんですよね。
私と違って。
じゃあ、きっと大丈夫。
今の時期がしんどいだけ。
このコロナ禍だから、余計に働きづらくなっているだけ。
この時期を、パートやアルバイト、探したら他にも仕事があると思うので、正社員以外で働きながら、正社員になるための就職活動を進めたり、それでもどうしても金銭的に無理なら、生活保護を受ける権利があなたには、あります。
生活保護を受けたとしても、あなたには、這い上がる力があると私は、思いました。

No.27

>> 24 自分勝手に死んで終わらせれば楽かも知れないけど、周りの人間が苦しみますからやめてくれ。 自分には周りの人間がいないから孤独死しても数ヶ月は誰にもバレないよ。

No.28

>> 25 >人生の幅を狭めてまで生きる理由が分からないんだ つまんない人生だね。 世界が狭いよ。 そんなことで命捨てるの。 しかも、自分で… 甘えでも、怠け者でも、いくらでも言ってくれて構わないよ。

仕事自体は沢山有っても、一応働ける体を持ち合わせてても、コロナ渦とはいえバイト先すら決まらないんだ。

見栄も張りたいとは思ったことがない。

そんなに貪欲に生きてこなかったから、狭い世界で十分満足してしまった。

たぶんレスさんとは生まれ育った環境も人生も違うからなに言われても仕方がないと思う。自分とは違う考え方の方がいるのは当たり前だからね。

No.29

なんでそこまで言うかな~。

その遺体を発見したり、後片付けするニンジンのことも考えなよ。
仕事だとしても相当キツいの分かるだろ。
迷惑三昧。

て、
産んで育て上げ大変だよ。

No.30

>> 26 主さんは、今まで一生懸命に勉強して、学校に行き、就職活動して、学校を卒業し、内定をもらい半年だけど、正社員として働いてたのでしょう? そん… ご丁寧に温かい言葉をかけてくれてありがとう。

自分が正社員として働いていたのは重度心身障害者の介護職。
今は介護から精神保健福祉士として資格取得のために、資金を貯めたくてバイトを探しているよ。どこも雇ってはくれないけれど。

学生時代から解雇されたわけではないけど、休業するときにそのまま継続に繋がらなかったことはある。その頃から自分は働くことに向いてないんだと悟ったよ。

話は戻るけど、重度心身障害者の方たちは自分で話すことも動くこともできない代わりに、なにかを伝えようとする努力はしていたよ。

レスさんは努力したことがないってお話しているけど、たぶん自分のできる範囲では努力しているんじゃないかと思う。
(実際にお話ししたことがある訳じゃないから若干無責任かもしれないけど。)

No.31

>> 29 なんでそこまで言うかな~。 その遺体を発見したり、後片付けするニンジンのことも考えなよ。 仕事だとしても相当キツいの分かるだろ。 … 生活保護を受けて全国民にとっての迷惑になるか、遺体を処理してくださる数名にとっての迷惑になるか
生きても死んでもだれかしらの迷惑にはなってしまうんだと思う。

No.32

主さん、主さん自身が苦しい時期に私に暖かい回答ありがとうございます。
あなたは、生きていいのです。
あなただけでは、なくて、皆さん生きていたら誰かしら迷惑をかけているものです。
あなたの回答を見て感動しました。
精神保健福祉士の資格を取得するという目標があり、また、それに向かって頑張ろうとしている、あなたは、私は、素敵だなと思いました。
ぜひ、あなたに精神保健福祉士の資格を取得して、その資格を活かして働いてほしいです。
今は、そういう若い方は、少ないと思うので。
それに、あなたは、今苦しい思いをしている分、そういう方の気持ちがわかると思うから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧