先月入籍したばかりの20代女です。 一緒に住み始めて間もないのにすでに喧嘩を一…
先月入籍したばかりの20代女です。
一緒に住み始めて間もないのにすでに喧嘩を一回してしまい、それは解決済みですがさらに今日「四六時中一緒にいると疲れる…」と言われてしまいました。
元々男女というよりは友達みたいな感じで過ごしていて、2人でふざけ合うのが日常なのですが、旦那の休日である今日、なんだか朝から不機嫌そうで心配でした。いつもなら夕食後に一緒にゲームをするのですが、やめとくと言われ「今日なんだか元気ない?」と聞いたら、一緒にいると疲れるとだけ言われ、とてもショックでした。
結婚前は、「いつもおもしろいことを話してくれて、ずっと一緒にいても飽きなさそうだから」と言ってくれていただけに落ち込みました。
こういう時は距離を置くとかできればいいのでしょうが、県外に嫁いできたわたしはまだ職も決まらず知り合いもいない、土地勘もない状態なので他に話し相手や行く場所なんてありません。
そういう理由から、休日は旦那と一緒に行動していましたが、同居して早速こんなことを言われてこの先どうすればいいんだろうと思っています…。
別に変にハイテンションなわけでもメンヘラなわけでもないのですが…。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
女性は誰かと会話することで、ストレスを発散できる人が多いじゃないですか。
噂話や愚痴とか。
ところが男性は、一人で過ごし、ストレスを発散する人が多いんですよ。
釣り、ツーリング、ゲーム、マンガ、アニメなど、一人でする趣味を持つ男性は多いですよね。
いくら好きな人とは言え、生まれも育ちも違う人と一緒に暮らしてるだけで、知らず知らずの内にストレスは溜まるものなんです。
なので、
旦那さんが一人になりたいモードになった時は、何も声を掛けず、好きにさせといた方が良いと思いますよ。
男性と女性の違いだから、仕方ないと諦め、
それが原因でケンカなんてしない様にして下さいね?
人によるけど、一人の時間が必要な時が
ありますよ。
相手の事を構わないでいてあげる時間です
四六時中くっついているんじゃなくて
主さんだけで買い物行くとか
同じ空間でも別々の事をしている時間
それを気を付けてあげたら良いと思います。
1さんの仰るように、夫婦でも一人の時間は必要です。
別に働きに出たり外に話し相手を求めなくても、同じ空間にいて別々のことをすればいいのです。
一人はゲームをして、一人は本を読んで、のように。
休日もずっと一緒にいなくても、主さんは買い物に行って旦那さんは留守番、という日があってもいいと思います。
一人の時間があればこそ、二人で過ごす時間が楽しくなるのだと思います。
一緒に住み始めてまもない頃が一番喧嘩するもんです笑
いままで別の人生で生きてきたんだから当たり前。
とは言え
生活環境の変化に疲れたのかもしれないですね
休みの日一人ででかけてみるのもいいかもしれないです
一人の時間は大事
たくさんの回答ありがとうございました。
旦那は仕事は楽しいと言っていたのでわたしこそがストレスなのかとすごく落ち込んでいましたが、男性は一人の時間でストレス解消することが多い、というご意見などもいただき少し悩みが解消された気がします。
わたしもまずは新しい土地に慣れるのを頑張ってみます。
本当に助かりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧