私は昔から引っ込み思案で、人見知りが強く、人前にでることが極度に苦手でした。 …

回答2 + お礼0 HIT数 410 あ+ あ-

2021/02/09 14:32(更新日時)

私は昔から引っ込み思案で、人見知りが強く、人前にでることが極度に苦手でした。
人前に出るときは腹痛と発熱が起こり、手の震えや動悸などもありました。
大きな音や光に弱く、人の感情に振り回されやすく、
何度か精神科で安定剤をもらって生活してました。

最近は落ち着いてきたのですが人の感情や行動にはいまだに振り回されます。
注意されたりすると自分がダメな人間なんだと落ち込み、そこから戻るのに時間がかかります。注意されたり大声出されるのが怖いです。

最近はマスクで口元が見えず人の目がとても怖いです。
感情がよめなくて不安になります。

彼氏もモラハラ気味なので私が家事などうまくできないとすぐに指摘され怒られます。
彼は家事をまったくしませんが、私のやることすべてに口をださないと気が済まないようです。
言い返したり反論することで彼からさらに怒鳴られたりすることが怖くて、何も言えません。我慢してしまいます。それが彼のモラハラ気質を助長させていると分かっているのですが、何かを言おうとすると手が震えて動悸がして、喉に何かがひっかかって声がでなくなります。

彼が文句を言えないほどに完璧に家事をこなせたらいいのでしょうが、なかなかうまくできなくて、でも彼は文句だけで手伝ってはくれません。
別れたらいいのにと言われますが別れるという一言も怖くて言えません。

精神科でカウンセリングを受けたら「人よりも感受性が強いんだね。」と言われました。
調べたらHSPというのがあてはまるようです。強度なHSPとのことでした。
彼には私が精神科に通ってることは言ってません。彼に依存してるだけとも言われました。
彼のためにつくしている自分に安心して、これだけやってあげてれば捨てられないだろうという甘えもあるのかもしれません。
心の弱さは自分ではどうにもできなくて、彼氏と対等に喧嘩したり言い合ったりしているカップルがとても羨ましいです。

No.3232532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なにも言わずにある日出ていけばいいよ。
わざわざ苦手ならそこ頑張らなくてもいいんじゃないかな。

ただ彼とは別れないと、年取った時、こんなはずじゃなかった、あの時勇気出して別れとけば良かった。。って心から後悔する日がくると思うよ。

彼は変わらない。そしてあなたも彼といる限り変わらない。
優しい人いるよ?
私もhspですが、夫は同じようなタイプの人で私ほど酷くはないのですが、すごく理解してくれる人なのでいやすいです。
きっと主さんのこと理解してくれるひといますよ。
でも早くしないと出会いってタイミングがあるので、いつまでもその彼といたら出会い逃しちゃうかもしれないですよ。

No.2

幼い頃から常に見捨てられる恐れで育ってきたのだと思います。「彼のためにつくしている自分に安心して、これだけやってあげてれば捨てられないだろうという甘えもあるのかもしれません」甘えではなく安心を求めています。甘えているのは彼氏の方です。人を恐れると人に尽くして大切にされることを期待します。しかし相手はいよいよあなたに甘えますので期待は裏切られます。あなたを大切にする人はあなたに何も求めません。あなたの自由を喜びます。しかしあなたは、それでは満足できないと思います。頼られたいからです。自分の価値を感じるためには、あなたに甘えあなたを頼る人が必要だからです。人への恐れがなくなるといいですね。自分で自分を愛してあげて下さい。一人で生きることを選択してもいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧