家族に対するモヤモヤした気持ちをみなさんはどう処理していますか?お知恵を貸して頂…
家族に対するモヤモヤした気持ちをみなさんはどう処理していますか?お知恵を貸して頂きたく、相談いたします。
嫌いな家族(義妹:年齢的には年上)が居て、でも、どうしても関わらないといけないのでここ半年間ずっとモヤモヤしています。
(関わらないといけない理由は、私は実家暮らしで弟夫婦が隔週〜月1の頻度で孫を母に見せる名目で週末泊まりに来るからです。掃除、料理、片付け等は母と私がします。弟夫婦はお客さん状態。)
そして、段々自分が嫌な奴になっていっている気がします。仲良くしたらモヤモヤも晴れると思いますが、
だからといって仲良くしたくもないという気持ちもあり、葛藤に悩んでいます。
一応、本人の前では愛想良くしています(他の家族に心配掛けないように。他の家族は義妹が大好きなので)。
仲良くしたくない理由は、「変。」「おかしい。」とはっきり言ってくることです。
実姉が離婚の危機に陥っている時に、義妹は離婚せずに3年は頑張れ派で、私は偏った意見は承知ですが、そんなに毎日泣いたり喧嘩したりの日々がしんどいなら別れてもいい派でした。
義妹曰く、私が実姉の愚痴を全面的に受け入れるから、実姉は旦那と向き合えないのだ、とのことです。そして、私と実姉との関係は共依存であるとのことです。
半年ほど実姉の離婚するしない騒動で、実姉夫婦をどうするか家族会議が何度も開催されました。その度に上記の様な意見の対立が起きて「変。おかしい。」と言われました。また、私は未婚なので夫婦のことは分からないのだろうとも言われました。
離婚した場合のデメリットで反論するなら何とも思わないのですが、ただの個人攻撃・人格否定としか受け取れませんでした。
(結局、実姉夫婦は離婚しました。以降半年が経ちますが、まだ家族会議での言われ様に腹が立ちます。)
義妹は正論だと思いますが、嫌いなものは嫌いです。
長文すみません。
ご意見、よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
義理の妹さんとあなたは合わないとしか言いようがないかな。
どちらも思ったことを主張するタイプですし、自分の考えがしっかりある。そして相手の考えを認めない。
主さんも心のなかでは義妹の意見に対して変、おかしいと思っているのではないですか?
本当は義理の妹に言いたいことは山ほどあるんでしょうけど口に出さずにいるからもやもやしてるんだと思います。
文章読んでる限りで分かることはあなたの方が大人だとは思います。
ただ鏡ですね。似てる所があるなって思いました。
仲良くやっていくためにはどちらか一方でもそういう考え方もあるよね。ちょっと言葉に棘があるけど、まぁしょうがないよね。って大らかになる。
こんないい所もあるよねって良いところをみる。
そうやってバランスとっていくほかないのかな?
お婆さまの介護があるとのことで大変ですね。
しばらくはお母様の協力をしつつ実家にいるそうなので、なるべく関わらないようにするのもあり。
相手の違った側面をみるのもありだと思います。
嫌いっていうのはその人に関心があることでもあるんですよね。
興味関心がなければどう思われてもいいから無関心になる。
無関心になれたら楽なんでしょうけどね。
すべての回答
誰でも自分の事を否定されると嫌な気持ちになり、その人の事が嫌いになるのも普通だと思います。
でも、家族はその嫁さんのどこがそんなに大好きなのでしょうね。
弟は姉さん女房で尻に敷かれているのでしょうね。
例えば主さんが嫁さんの事を否定すればご両親は何と言いますか?
逆に主さんが怒られならどうしようもないかな。
主さんが自分で言い返しても多勢に無勢なら仕方ない。
私なら負けずに言い返しますが…。
離婚しているお姉さんはどうしているのでしょう?
お姉さんもその嫁さんの事は嫌ってるでしょうね。
主さんもその家を出て、お姉さんと仲良くするのが一番と思います。
私ならまず両親に色々思いを話します。
こちらの気持ちを全く理解してくれない親なら、その嫁さんに老後の面倒見てもらえと言って家を出ますね。
弟にも親の面倒はあなたと嫁さんが見てねと言います。
一人の方が気楽ですよ。
>> 4
誰でも自分の事を否定されると嫌な気持ちになり、その人の事が嫌いになるのも普通だと思います。
でも、家族はその嫁さんのどこがそんなに大好…
お返事ありがとうございます☆
家族の空気感は、せっかく縁あって結婚したんだから、そんな簡単に人との縁を切ってはいけないという感じです。それはそうだと私も思います。
しかし、同時に、
私としては、実姉に偏った意見ですが、目の前で毎日辛いと泣く実姉を放っておくことはできなくて、色々愚痴を聞いていました。実姉の旦那の気持ちは無視した意見にはなりますが、別れたくないと思うくらいの妻が泣き暮らす生活をどう思っているんだろう?とも思います。「僕が不甲斐ないから。」とは言いますが、じゃあ実姉とどうしていこうと思うの?と聞いても返答に困り、具体的なことは何も言いませんでした。
不甲斐ないというのは、家や保険などの各種手続きや契約が出来ない、無職、というところです。
私も言いたいことはズバズバ言う方なので、会議では偏った意見と承知しつつも自分の考えを主張していましたよ。ただ、私は事象に対する意見を出すだけであって、相手の意見やなぜその様な考え方になるのかという部分を否定したりはしていません。色々な意見があっていいと思うので。
理解してもらうって難しいですね^_^;
義理の妹さんとあなたは合わないとしか言いようがないかな。
どちらも思ったことを主張するタイプですし、自分の考えがしっかりある。そして相手の考えを認めない。
主さんも心のなかでは義妹の意見に対して変、おかしいと思っているのではないですか?
本当は義理の妹に言いたいことは山ほどあるんでしょうけど口に出さずにいるからもやもやしてるんだと思います。
文章読んでる限りで分かることはあなたの方が大人だとは思います。
ただ鏡ですね。似てる所があるなって思いました。
仲良くやっていくためにはどちらか一方でもそういう考え方もあるよね。ちょっと言葉に棘があるけど、まぁしょうがないよね。って大らかになる。
こんないい所もあるよねって良いところをみる。
そうやってバランスとっていくほかないのかな?
お婆さまの介護があるとのことで大変ですね。
しばらくはお母様の協力をしつつ実家にいるそうなので、なるべく関わらないようにするのもあり。
相手の違った側面をみるのもありだと思います。
嫌いっていうのはその人に関心があることでもあるんですよね。
興味関心がなければどう思われてもいいから無関心になる。
無関心になれたら楽なんでしょうけどね。
あなたよりも歳上だから、だから偉そうなんじゃないですか?
歳上というだけで、自分が弟さんやあなたよりも大人なんだから‼️と、変なプライドというか、私は間違ったことは言ってないわよなんていうことを思っているんじゃないですか⁉︎
いますよ、自分が正しい、自分の考えが一番っていう人!!
何かそういうタイプなんじゃないのかな?
誰かも言ってたけど、何で義妹さんは皆んなに好かれるのか不思議、、、
私はそういう人は苦手なので、もし親戚にそんな人がいたら距離を置いて、必要最低限の付き合いしかしませんね。
あなたの家に週末泊まりに来るのなら、あなたはあなたで一人で過ごせる場所に移動して、弟さん夫婦が帰る頃に家に戻るとか、とにかく嫌な思いをしてまで家にはいることないですよ。
今はコロナでそういうのも難しいとは思いますが、弟さん夫婦もこんな時期に実家訪問って、、、
ましてや高齢のお年寄りもいるのに常識ないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧