仕事でいくつかミスをしてしまって、上司に何か悩んでることでもあるの?と聞かれてと…

回答3 + お礼1 HIT数 411 あ+ あ-

2021/02/10 09:44(更新日時)

仕事でいくつかミスをしてしまって、上司に何か悩んでることでもあるの?と聞かれてとっさに何もありませんと答えてしまいましたが、実は仕事の前日に身内が仕事中心肺停止になってしまって緊急手術になり、そのことを考えていてそれが知らず知らずのうちに仕事にも影響してしまったんだと思います。でもそれは職場には関係のないことだし、公私混同してしまった自分が悪いと思ったのと言い訳に聞こえる気がして言いませんでした。皆様ならそういう風に聞かれたら打ち明けますか?話したところで免罪符にはならないと思いますが…

No.3233055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、ですけども。

言いますね。ミスが続く原因は明らかにそれだと思いますし。

「こういう事情だから許してください」ではなく「実はこういう事情がありまして、影響が出ていたかもしれません。申し訳ございません。」という言い方ならそれほど印象も悪くないのではないでしょうか。

主さんの職場の雰囲気はわかりませんが、もしも私が上司の立場なら「無理せず休んどきなさい。ご家族のそばにいた方が良さそうだし数日休んどく?」と言いたくなりますね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます
確かに言い訳がましく言うのではなく謝る姿勢は崩さずに理由を述べた方がよかったですね
上司にそう思って頂けたとしたらかなり気持ちが楽になりますが仕事がワンオペ夜勤なのでこういう不測の事態に弱いですね…

No.3

いや、むしろ伝えたほうがいいよ、自分が上司だったら主を休ませる、
大事な家族のことだし~自分も身内が危篤および亡くなった時は、
数日ほど休ませてもらいシフト代わってもらった、お互い様さ。

ミス多発されるよりも、休んで落ち着いたら再出勤してもらえばOK、
まぁ職場や業種により難しいかもしれないが隠すことじゃないよ。

No.4

私も1さんと同じです。
それと、もしその身内の方に万が一のことがあれば、主さんも駆け付けることになるのでは?(縁起でもないことをすみません😢⤵️⤵️)だとすると仕事も急に休まなければならなくなります。その事は事前に職場に知らせておくことは大事かな、と思いますので。
勿論、何事もなければ一番良いですが。
その方、良くなるといいですね🤗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧