怒った彼女の心理が分からない 来月結婚予定の彼女(1歳下)とこれからのこと…
怒った彼女の心理が分からない
来月結婚予定の彼女(1歳下)とこれからのことについて意見の相違があり、これ以上話し合うとお互い感情的になってしまうと思い、私はキリの良いタイミングで一端、自分の部屋に入りました。
すると、彼女が私の部屋の扉を音が出る程の勢いで開け「私、何か気に障ること言った?」と物凄い剣幕で言ってきました。「何も気に障ることは言ってないよ。僕はただ言い争いたくないだけだった。」と伝えると、逃げないで話をしようと言うのです。
その後、彼女は大粒の涙で泣き出してしまいました。
凄い剣幕で怒りだしたのははじめてのことで驚きました。そして、その後泣き出したこともよく理解できませんでした。
どのような心理なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
もうすでに彼女は感情的になっていて
言葉を発しないと、自分の高揚を
抑えられない状態で、
勝手にその場を去ってしまって
ますます気持ちがヒートアップしたんだよ。
女心というやつ?
泣き終わってから
どんな気持ちだったの?って聞けば
冷静に答えてくれるよ。
女性の脳と男性の脳の違いです。
男脳 言い争いしたくないだけ → なるほど、でも話し合いはしようよ
女脳 言い争いしたくないだけ → はぁ!?ちゃんと向き合ってよ!
男と女で同じ考え方でできると思っちゃいけないよ。
ちなみに男脳の女性は一緒に居て楽。
あなたは事故を起こしたら「今もめたくないから」と一旦家に帰ったり、会社の会議中でも「これ以上今話し合うのは無駄だから」と勝手に離席したりしますか?
冷静に話し合いたいというのはわかりますが、結果としてあなたがやった行為は「話し合いの放置」です。
せめて「今話すと感情的になってしまうから、時間を置いて明日話し合いたい」とか具体的に自分の考えを伝えるべきだったのではないでしょうか。
あなたは自分ばかりが驚いて理解できないと思っているかもしれませんが、彼女さんの方も「話し合いの途中でいきなりそっぽをむかれて驚いたし理解できない」と感じていると思いますよ。
一言で言うと、勝手すぎる。
感情的にならない話し合いをしたいなら、なおさら相手の気持ちも思いやってください。
どんなシチュエーションだったのか、どんな意見の食い違いがあったのかわからないから何とも言えないけど…
話し合いの途中で居なくなったからじゃないですか?
自分の気持ちをわかってもらえなかった悔しさとか…。
彼女が冷静になったら聞いてみるしかないのでは?
怖い面倒臭いなにそれ。私はどちらかというと主さんと同じく感情的になりそうになったら距離と時間をおいて冷静になってから仕切り直したいタイプです。とことんぶつかってでも話し合いをしたい人、いますよね。ヒステリックな女性苦手だわ。
でもまあ5さんのおっしゃる通り、一旦ブレイクしたいという提案と理由を言っていれば違ったでしょうかね。今後気をつけてみましょう。
でも私は彼女さんの「逃げないで話をしよう」って言葉がすごく怖い。逃げる?主さん逃げた?主さんの離れた理由をちゃんと聞いてもなおそういう言い方をするのはちょっと…自分の気持ちしか見えていない人に感じる。結婚まで考えているからどうかわからないけど、今一度今までのことを振り返って、本当に結婚してうまくやっていける相手か、考えた方がいいかもしれません。。
主さんはヒートアップするのが目に見えたから切り上げたんだろうけど、彼女は喧嘩になってもいいから本音を言いたかったし言って欲しかったのかもしれない。
退室する時に今はお互い熱くなってしまってるから一旦冷静になってまた話し合おうと言っておけば良かったのかも。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧