猫に関して質問です。 猫を保護して4年が経ちました。 保護時は推定2〜3…

回答3 + お礼3 HIT数 377 あ+ あ-

2021/02/14 20:42(更新日時)

猫に関して質問です。

猫を保護して4年が経ちました。
保護時は推定2〜3歳との事でした。

排泄のトラブルなど今までになかったのですが、初めてオシッコとオシッコの間隔が短かったのです。

いつもは10時間程の間隔で1日2回、時々3回ですが、昨日は19時10分にオシッコをし、日付変わって1時00分にまたオシッコをしてるのを発見しました。23時30分までは猫と一緒に起きてたので、23時30分〜1時00分までの間にオシッコをしたのは間違いありません。そうすると、最短で4時間20分後、最長で5時間50分後と言う計算になります。
こんなに短い間隔でのオシッコは初めてで心配です。

色々調べても1日に何回するか、ばかりの記事が多く、オシッコとオシッコの間隔などの記事が見つかりません。私の調べ方が悪いのかもしれませんが、皆さんのおうちの猫さん達はどうなのか、参考までに教えて頂きたいです。
間隔が短くても1日の回数が正常範囲ならばよいのか…でも、今回は短すぎやしないか?など本当に心配です。

猫はいたっていつも通りで、何ら変化はなさそうなのですが、やはり心配です。2月12日はかかりつけの動物病院がお休みな為、余計に不安が募ります。

皆さんよろしくお願い致します。

No.3234236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

オシッコが出ていないのなら、危険だけど、オシッコが出ていて、血などが混ざっていなければ、もう少し様子を見ても良いかもしれません。

心配でしたら、獣医さんに見てもらっても良いと思いますが。

ここ最近、空気も乾燥していて、うちは結構水を飲んでいます。そのため、オシッコを結構します。一日2回ほど。

No.2

>> 1 オシッコの玉を砕いてみましたが、これといって見た目は悪い感じはなかったです。
間隔が短かった分、オシッコの玉の大きさはいつもよりは小さめでした。

確かに出ないよりはいいですよね…
今経過を観察中ですが、やはりいつも通りです。オシッコはまだしていません。

このまま今日は目を離さず様子を見ます。ありがとうございました。

No.3

ちょっと話が飛びますが、数年前、うちの猫が出て行ってしまった時に、なかなか捕まえられなくて、相当困りました。

そこで、ネットなど検索していたら、ある猫に関する掲示板?みたいなサイトを見つけて、そこで悩みを投稿したところ、猫を飼っていらっしゃる色んな方々が親身になり、話を聞いてくれて、たくさんのメッセージをいただき、それで猫を捕まえられました。

どのサイトだったか忘れてしまいましたが、主さんが心配なのであれば、そういうサイトに投稿するのも良いかもしれません 。

No.4

え、今の時期2回しかしないの?
30年以上飼ってましたが、外に自由に出入りしたり、猫砂置いても複数飼いだから気にしてませんでした。

No.5

>> 3 ちょっと話が飛びますが、数年前、うちの猫が出て行ってしまった時に、なかなか捕まえられなくて、相当困りました。 そこで、ネットなど検索し… 猫を飼ってる方々専用のサイトなら、これからも何かあった時にすごく心強い存在になりますね!早速調べてみます!

あれからどうしても心配で病院に相談に行きましたが、大丈夫でした!

No.6

>> 4 え、今の時期2回しかしないの? 30年以上飼ってましたが、外に自由に出入りしたり、猫砂置いても複数飼いだから気にしてませんでした。 はい、2回、または3回です。
2回の時はおしっこの玉はすごく大きくなりますけどね(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧