昨晩の地震のメイン地域に住んでます。 実際我が家の被害は小さかったです。物が少…

回答2 + お礼2 HIT数 299 あ+ あ-

2021/02/14 13:33(更新日時)

昨晩の地震のメイン地域に住んでます。
実際我が家の被害は小さかったです。物が少し倒れた程度で食器棚なども無事でした。

しかし、やはりテレビをつければ見慣れた場所の被害や見慣れた地名が何度もうつる…不安になります。今旦那は今朝から地震の影響で職場に出ないとならず、出勤していてそっちも心配だし、今はひとりで家にいるせいもあってか情緒が安定しません。お腹に子どもがいてさっと動けないので尚更なのかもしれません。

どうかこのまま、大きな追加被害なく1週間が過ぎてほしい…願うしかないけど…

No.3235715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

災害だけはいつ来るか予測不可能ですよね
もしまた来たら、安全な場所はどこか
リサーチしておいた方が
安心はありますよね

無闇に外に出るより、家にいた方が
安全の場合もあるし、
津波や土砂災害の危険があるなら
すぐに安全な場所に移動できるように
荷物をまとめて置く工夫なども必要ですよね

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうですね、とりあえず何かあってもすぐ掴めるように貴重品の入った鞄と上着は出して準備してあります。

こっちは大丈夫だから仕事気をつけていってらっしゃい!なんて強がって旦那を送り出しましたが実際は心配だし不安だし情けないものです…

No.3

大変ですね。身重だとなおさら不安になるの、当然です。余震もあるでしょうし怖いですよね。

ひとまずは貴重品をひとまとめにして、おうちの中では出来るだけ背の高い家具などが無い比較的安全そうな場所を選んでお過ごしください。

ニュースについては、ずっと視覚的な情報を入れ続けるのは主さんにとってあまり良くないかもしれません。
基本的にはいつもと変わらない家事ルーティンなどこなしつつ、一定間隔の時間を空けてネットニュースなどで状況を把握したり、ラジオを利用したりしてみてください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうですね、近隣に親戚がいるわけでもないので大切な情報を見逃したらまずいかも…と思いテレビをつけっぱなしにしていましたが精神衛生的にはきついなと思います。
いざというときの荷物は準備しているので、少しテレビを消して意識的に定期的な情報確認をしながら旦那の帰りを待とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧