継母
一年 結婚を前提に暮らして来た人がいます。 今は別々に暮らしています。
その人には 今年二年生になる双子の女の子がいます。
その子達の事で…
嘘は付く 学校や近所の家から 人の物を盗んで来る…
危ないからやったらダメって事はする…
何度も言い聞かせ 嘘や泥棒をした時 お尻を叩きました。勉強なんて出来なくてもいい人としての道徳を教えたかったのです。そういう一年を過ごしたら『ママ嫌い』『帰って来なくていい』と…
私の一年はなんだったのでしょうか…。
その子達の父親には何の不満もありませんが 子供達を受け入れてあげられなくなり…
別れを告げました。
出て来た日、一人一人に手紙を書いて来たのですが、その日に もう近所に飼い犬を連れて遊びに行き 近所の奥さんから 困ると電話がきました。
一年生というのは みんなこうなんですか?
新しい回答の受付は終了しました
みんなそうだよ。神経質すぎるよ。叩いたら反発心が芽生えるだけ。沢山悪いこともするけど、みんなから注意されて段々わかってくるんだよ。口で注意する位でいいよ。やりたいようにやらしておきな。押さえつけたら立派な人間にならないよ。
二人のお子さんの行動は2年生にしては酷いと思います。主さんの考え方は間違っていないですよ。ただ、主さんが現れるまで、相手の方の躾や生活面でかなり甘やかされて育ってしまったのではないでしょうか?父親が仕事で不在がちで育児がおろそかになり、しかも母親の存在を知らずに育っていて、突然現れた主さんという母親の存在、躾、愛情というものが受け入れられないのだと思います。もし、彼と結婚を考えているならば本当の自分の子供でない為に、お子さん達に気を使ったり、躾もかなり根気がいると思います。彼も交え、一度、児童相談所に相談してみてはどうでしょう?もし今後、彼との結婚を考えているならば、育児を避けては通れませんし、今のお子さん達の行動をこのまま放っておくのはよくないと思います。
私も②さんの意見に賛成です。
自分も両親の再婚で継父を経験(?)してますが、やはり何も問題はなくとも多少の反発心は芽生えるものだと思います。
いつかその双子ちゃんが主さんから受けた体罰を愛情から来たものだと、判って貰えるといいですね。
確にその子達は躾もされてないし、我儘な感じね。育てにくいでしょう。幼児期のお母さん恋しい年頃になんらかの理由でいなくなったさみしさからの問題行動なんでしょうね。彼女達が求めているのはいいところも悪いところもすべて受け入れて愛してくれる存在。その実感があれば怒られても受け入れられるだろうけどね。口で注意して迷惑をかけた家には一緒に謝りにいく。嘘は聞き流して見守るぐらいにして怒るのはお父さんにまかせればよかったですね。主さんがふたりを受け入れられなかったのはしょうがない事だけど、子供達は悪くはないと思います。
私も②さんに同感です。ご主人とも双子ちゃんの教育についてきちんと話しましょう。
またご近所の方とも親しくして協力もしてもらいましょう。悪い時は叱って頂くとか… ご近所の方の方が双子ちゃんの事知ってるかもしれないしね。
双子ちゃんは主さんをママって呼んでるんですね~☆
突然大きなお子さんが二人できて大変ですが、ご主人に支えてもらって頑張って下さい。思春期になったらもっと大変ですよ!!
>> 5
皆さんありがとうございます。双子の本当の母親は 双子が一歳半の時 借金癖が直らず離婚しました。それからは 一切連絡がないそうです。だから私を本当のママだと思っているみたいです。叩かず 口で言ったりもしました。 怒った後 抱き締めて…というのも パパに叱って貰うのもしました。
パパは朝から晩まで仕事だったので 今までは躾も出来なかったそうです。
叱り方も 『このお手手はなぁに?このあんよは?だめでしょ』程度…
双子が『パパのばかやろう』と パパに殴りかかる事も…
双子になめられたパパが叱っても なんの効果もなく…
この前 出て来てから一週間ぶりに いない時間行ってみたら 子供部屋がゴミ箱みたいになっていて 私が居るときは そんなんじゃなかったのに…
大変でしたね。なかなか我が子でも育てるのが難しいのに良く血の繋がらないお子さん方を愛情を持って育てられましたね。
うちの子が小さい頃と少し似ていたのでレスしました。
家は子供が赤ちゃんの頃 離婚し1人で働いて育ててきました。
元旦那の借金などもあり寝ないで働いてきたせいか子供にあまりかまってあげる事も
出来ず保育園の年長位から行動がおかしくなってきました。
近所のスーパーからの毎日の万引き(3年近く続きました)
放浪癖で夜中になっても連日連夜帰ってこない(どんな天候の日でも)
家の中を滅茶苦茶にするなど まだ沢山ありましたが専門家によると
寂しさで親に注目されたい心の現われだと言われました。
彼の事がまだ好きでいられるのならお子さんの事 1人で悩まれずに地元の
児童相談所で相談されてはどうでしょうか?
人にも寄りますが親身になって相談に乗ってくれますよ。
家の場合は毎日のように近くの交番に保護され小2から小学校卒業まで
養護福祉施設で育てられました。
児相での判定期間は3週間。物凄い威圧的で強制的に判子をつかされました。
まだ一年生。甘えたい年頃です。寂しいでしょうね!悲しくなります。見捨てないであげてください!大変でしょうが、ママ、と呼ばれていたのなら子供はきっと変わりますょ。貴方の愛情で…。戻ってやり直して下さい。
いいことしている時は、誉めて、悪いことしていて注意しているんでしょ。なら、堂々とはっきり言えばいいじゃないですか。いじめは、こう言うものとか、虐待は、こう言うものだとかそういうことは、主さんわかっているじゃないですか。家四歳の娘いるけど、悪いことをしたら、警察に入れられるよ。と言うこと知っています。小さいときから、人のものを盗ると、警察につれて行かれるよ。とか悪いことをしているたびに、教えて育てています。一回、警察に捕まらせては。じゃないと人に迷惑していると言うことわかんないじゃん。だぶん、ひどいとか思われるけど、聞かないから、きちんと、こうなると言うことを、今の内から教えないと、エスカレートすると思います。おしりを叩くことも一つの愛情です。主さんは、立派な母になれるよ。甘やかし親じゃなく、しっかりしていると思います。がんばって下さい
⑦さんと同意見です
双子ちゃんたちの行為は『寂しいよー
私を愛してよー』のサインではないでしょうか。
多分双子ちゃんたちは悪い事を言ったりする事で、あなたが本当に愛してくれているか試しているのだと思います。
それに、実の子供だって親が気に入らない時は、大嫌い!とか言うじゃないですか?
双子ちゃんたちがあなたのこと実の親だと思っているのならあなたが双子ちゃんたちとお父さんの事愛しているのなら
大変だろうけど家に戻って実のお母さんとして頑張った方が良いと思いますよ。時間かかると思うけど絶対あなたの苦労は報われると思います。
双子ちゃんたちが大きくなったら『3人姉妹』で楽しいじゃないですかo(^-^)o
藉は入れてないですが、私も彼の子と小1から暮らし始めました。私にも彼の子より二歳下の子がいます。当初は暴れるわ嘘つくわと正直手に余って、嫌で仕方なかった。でも、暮す内に父親を私達に取られてると思ってそう言う態度に出てるんだと気付き、それからは必死に関わりました。今、中1ですが、優しい男の子ですよ。それと手を挙げるのも躾の内とありましたが、心が打ち解けない内は子供の心に傷が付くだけだと思います。急に入ってきた他人と思ってるかも。子供の性格にもよりますが・・・。それが愛情だと気付くのはまだ先なのでは?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧