離婚したいと思ったらまずどうすればいいですか?理由は性格の不一致です。 誰に相…

回答14 + お礼12 HIT数 1130 あ+ あ-

2021/02/18 14:27(更新日時)

離婚したいと思ったらまずどうすればいいですか?理由は性格の不一致です。
誰に相談すればいいのかわかりません。

今は関東のゆかりの無い土地に夫と2人きりです。実家も関東ですが電車乗り継いで3時間ほどかかるうえ、田舎なので万が一の事があったら怖く帰れません。何より私の父が離婚だけは絶対にしないという信念の持ち主で、私が不満の一つでもこぼしたら追い出されそうです。

相談できるとすれば、母と地元の友人くらいでしょうか。でもまわりに離婚した友人はいないし皆もれなく子供もいて順調です。私は子供欲しくなく、夫とも絶対に作りたくありません。
義実家とは私がLINEで連絡をとっていますが、義両親とも仲が良いわけではないので相談できません。夫の姉が近くに住んでいますが、諭されて終わりそうな気がするので話辛いです。

弁護士に相談する段階でも無い気がしているので、まずは近しい人に相談したいです。どうすればよいでしょうか。

No.3236492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫さんと話し合うしかないと思う。

性格なんて違って当たり前やとおもうけど、主は我慢できないんだよね。

夫さんが子どもを望んでるなら、すんなり離婚できるんやないかな。

No.2

まずは、住むところ見つけなあかんわ。

No.3

相談とは、どうやって離婚するかということ?
それなら、区役所に離婚届を貰いに行き、旦那に署名捺印してもらえばいいだけ。
もし迷っていての相談なら、人生相談に電話やメールしてみればいいのでは?

No.4

性格の不一致でだと旦那さんと話し合う。応じなければ揉めるよ。家裁とかだと単純に旦那さんが気を付ける、改めると言えば難しくなるし決定的な理由が無い離婚は当人同士の話し合いしか難しい。

No.5

まずは紙でもスマホのメモでも相手の嫌な部分、離婚したい理由を箇条書きで脈絡なくていいから書き出す。

同時に好きな部分があれば端にでも書き留めとくといいですね。

で、嫌な部分と離婚したい理由の証拠取りです。
ここをめんどくさがって手を抜くと痛い目見るのでちゃんとやりましょう。

自分の機嫌でふりまわす、話し合いができない、暴力、暴言など、あらゆる手段(カメラ、ボイスレコーダー、日記)で証拠を残します。

それらが揃って来たところで弁護士や周囲の人へ相談すると主さんの協力者が得られるはずです。

No.6

>> 1 夫さんと話し合うしかないと思う。 性格なんて違って当たり前やとおもうけど、主は我慢できないんだよね。 夫さんが子どもを望んでるな… その性格の違いを夫は認めてくれないんです。今、生活ペースのほとんどを夫に合わせていて、厳しい夫ルールの中で生きています。私がたまらず自分を貫くと嫌味。だけど夫は私に合わせる気がありません。有益じゃないから。
我慢してまで一緒に居たい人では無かったです。たまに会って遊ぶくらいの距離感の時はうまくいってました。長く付き合って婚約したあたりから一緒に居ればいる程悪い面が見えるようになって、不安も大きくなり、そのまま結婚してしまいました。

子供望んでくれたらいいと思うのですが、夫は私がピルを飲んでる事を知っていて何も言いません。子供はいてもいなくてもいいと言ってましたが、避妊が面倒なだけだと思います。当初、子供は自然に任せたいと言いつつ、もう40過ぎてるのに50で早期退職したいとか言ってましたので・・どういう心づもりで子供欲しがってるのかと驚きました。

No.7

>> 2 まずは、住むところ見つけなあかんわ。 別居が先の方が良いんでしょうか?今、探しています。地元に戻りたいです。

No.8

>> 3 相談とは、どうやって離婚するかということ? それなら、区役所に離婚届を貰いに行き、旦那に署名捺印してもらえばいいだけ。 もし迷っていての… 迷っています。夫と離れたいのですが、離婚する事でどんなデメリットが生じるのかがまだよくわかっていないので・・
離婚届はどこの区役所でも良いのでしょうか?取りに行きます。

No.9

>> 4 性格の不一致でだと旦那さんと話し合う。応じなければ揉めるよ。家裁とかだと単純に旦那さんが気を付ける、改めると言えば難しくなるし決定的な理由が… 改めると言われたら離婚できないんですか?・・
そしたら財産分与の額を上げたり別れないと慰謝料請求するとか言ってもいいんでしょうか。本音は財産分与なしでいいので別れたいです(夫の方が資産は多いですがお金はいらないです)

No.10

>> 5 まずは紙でもスマホのメモでも相手の嫌な部分、離婚したい理由を箇条書きで脈絡なくていいから書き出す。 同時に好きな部分があれば端にでも書… 準備が必要なんですね・・日記は付けています。内容だけ見ればどこにでもあるようなことかもしれません。でもわたしにとっては将来が不安になるくらいの事でした。
周囲に相談するにしても話がまとめられないと難しいですもんね。。

No.11

赤の他人同士だから性格の不一致は当たり前で分かった上で結婚したはずだから性格の不一致と言われても明らかに旦那さんがおかしいとかなんですかね?

性格の不一致って旦那さんが離婚に話し合いで応じないならかなり時間かかりますよ?

No.12

離婚したいならまず旦那さんに離婚したい旨を話どうして離婚したいのか告げる。
旦那さんと話をしても主さんの気持ちが変わらないなら離婚届けを渡して自分の住まいを決めていついつ家を出るのでそれまでに離婚届を書いてほしいとお願いする。

No.13

とりあえず、預金だけは、して
財産分与する、
うちは、ずっと離婚させる、言われてきたから離婚しようと貯蓄し、別れ話をしたら離婚したくない言われたり疲れます

嫁ぎ先に離婚言われたら離婚するに、慰謝料取ります、

No.14

不可能じゃないけど揉めるよ。離婚離婚と通せば夫婦生活は困難とみなされる可能性があるからね。けど慰謝料とか不利な条件付きになると思うし、離婚に応じないからと自分に有利な慰謝料とか財産分与の条件は変わらないし無理。離婚と騒ぎ立ててるのが貴女になるし非がある訳にしかならない。慰謝料を請求されたり不利な立場だよ。

No.16

>> 11 赤の他人同士だから性格の不一致は当たり前で分かった上で結婚したはずだから性格の不一致と言われても明らかに旦那さんがおかしいとかなんですかね?… 性格の不一致の違いを少しでも埋めてお互い過ごしやすくするために擦り合わせをしたいんですが、夫が自分の主張ばかりで私が辛いと訴えてる事も軽視するんです。

もともと私が恋人時代から夫に合わせる事が多くて、新婚当初は慣れない生活でお互いストレスだろうからできるだけ気も使って合わせてきたけど、気付いたら毎日ほとんどが夫のペースで進んで私もいろいろ辛く限界だったので勇気を出して「ここをこうしていたけど、辛くなってきたから変えてもいいか?」と相談したんです。
でも夫はこちらを労わってくれる事もなく「今まで出来てたのにどうして急にできなくなったの?今更言われてもこっちはずっとこれで来てるからいきなり変えられない」と反論されたり、「今まで辛いと思って合わせてたの?喜んでくれてると思ってたのに・・」と逆に落ち込まれてしまって、擦り合わせが出来ない状況になったりしました。

離婚みたいな真面目な話し合いもまともに進まなそうな気がしてきました・・

No.17

>> 12 離婚したいならまず旦那さんに離婚したい旨を話どうして離婚したいのか告げる。 旦那さんと話をしても主さんの気持ちが変わらないなら離婚届けを渡… なるほど。話をしてわかってもらえない場合、こちらが行動を起こしてしまうというやり方ですね。
離婚できなくても少なくとも別居する事ができますね。

No.18

>> 13 とりあえず、預金だけは、して 財産分与する、 うちは、ずっと離婚させる、言われてきたから離婚しようと貯蓄し、別れ話をしたら離婚したくない… 蓄えは大事ですね。
財産分与、一番揉めそうです。夫は私より稼いでいるけど自称貧乏性なので・・
離婚を脅し見たいに使われるのは嫌ですね。本気じゃないなら離婚を口にするのはみっともないと思います。

嫁ぎ先から離婚しろと言われたらこれ幸いだと思ってしまいますね^^;
お金はもらえたらラッキーですし、離婚できるならもらえなくても問題ないです。

No.19

>> 14 不可能じゃないけど揉めるよ。離婚離婚と通せば夫婦生活は困難とみなされる可能性があるからね。けど慰謝料とか不利な条件付きになると思うし、離婚に… 夫といると病むので被害者意識があるのですが、安易に離婚離婚と言ってしまうと「夫婦生活を困難にさせた張本人=私」という事になりかねずむしろ私を有責にされてしまうかもしれないという事でしょうか?慰謝料請求されたら困ります・・お金ありません。
「財産分与無しでいいから慰謝料なしで。慰謝料請求するなら、こちらも結婚生活が困難だと判断したので慰謝料請求するし財産分与も求める」というのは通りますかね?

No.20

不可能じゃないけど揉めるよ
ってこれをそのまんま返事で現してるでしょ?
第三者が判定するには基準が必要だし感情論が入ると司法が成り立たないからね。
例えば犯罪者が裁判で謝罪の言葉を述べたら反省してるから減刑みたいなのも感情論じゃなく基準。
稀に反省してないと判断されるけど稀なケースだし、慰謝料請求されたらやり返す。余計に長引くし負けたら裁判費用などがかさむだけ。
感情論でやりあうなら弁護士じゃなくても良いから家族や親族、知人、誰かを交えて旦那さんと話すしかないよ。
離婚は原因は別にして双方納得じゃない限りは本当に面倒。

No.21

https://best-legal.jp/different-personality-divorce-8895

とりあえず話し合って、喧嘩して、別居。

不仲を続けて、調停離婚でいいんじゃない?

No.22

>> 20 不可能じゃないけど揉めるよ ってこれをそのまんま返事で現してるでしょ? 第三者が判定するには基準が必要だし感情論が入ると司法が成り立たな… ありがとうございます。
夫が実際に行動に移すかどうかは別として、「ダメなところは直すよう気を付ける」と意思表示すればそれが司法にとっての判断材料になってしまうって事ですね。

気をつけるという口約束をもらったところで変わる確証はないですし、やっぱり夫に人生預けるのが怖い事に変わりはないので離婚の意思は揺らがなそうですが・・

ほんと原因はそんなに重要じゃないですね。結果さえ良ければ何が理由で離婚になってもこちらは構わないって気持ちなので・・

No.23

>> 21 https://best-legal.jp/different-personality-divorce-8895 とりあえず話し合って… 参考サイトありがとうございます。
なんだか逆に私が悪意の遺棄で訴えられそうな気もしてきました・・夫は一応家庭運営には協力的なので。何かと二人で共同でやろうとする意識は夫の方が強いと思います。但し結局夫が望んでいる事に夫のルールで巻き込まれて行く形が多いので私はそのシステムが嫌なのですが、夫からすれば「自分は協力的なのに、妻は非協力的だ!」って事になりかねないなぁと。

ケンカと別居してみたいです。

No.24

意思が固いなら弁護士に相談したら?
この掲示板で素人の意見よりは的確な意見を聞ける。

No.25

>> 24 ありがとうございます。

No.26

離婚届を書いて渡すしかないでしょ。
私の方はもう夫婦でいたくないと意思表示をして、旦那さんが反対しなければ慰謝料も何もなしで離婚出来ますよ。
悪意の遺棄は家を飛び出して連絡つかないとかレベルなので、離婚したいと伝えることは大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧