旦那さんと0歳の子供を持つシンママです。 私の家庭は、私が新型コロナウィルスの…

回答12 + お礼7 HIT数 1114 あ+ あ-

2021/02/16 10:06(更新日時)

旦那さんと0歳の子供を持つシンママです。
私の家庭は、私が新型コロナウィルスの影響で職を失い、更にその頃妊娠、出産を迎えた為に、現在は私自身の収入はありません。
旦那さんの収入のみで生活しているのですが、旦那さんはバツイチで元奥さんの元に子供が4人居ます。養育費を毎月弁護士さんに8万円程支払っている為に、
毎月の生活費は12万円(私に預けてくれるお金)
そこから家賃5万円、光熱費2万円、携帯代8千円、残りで食費や日用品、子供の費用にあてています。

正直、シングルマザーの方が、手当等もあり、市営住宅の申し込みもでき、生活できるのではないかと思うのですが、
どうなのでしょうか…

No.3236708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2021-02-15 23:09
匿名さん16 ( )

削除投票

保育園に申し込みをして、主さんは仕事を探しているのでしょうか?

激戦区じゃなかったらいいけど、4月から入園できれば家計が楽になりますね

もし離婚して手当を貰うとしたら、当たり前だけど旦那さんとは暮らせなくなります

市営住宅は簡単には決まらないだろうし、どちらかが新居に引っ越すお金はありますか?

前妻との子供4人にも会ってないだろうし、旦那さんは多忙で主さんと子供に会いに来なくなるのでは?とも思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、シンママとシングルマザーってどう違うんでしょうか?

https://www.weblio.jp/content/シンママ
にも「シンママ」の意味として
『「シングルママ」の略で、シングルマザー、すなわち母子家庭における一人親として子育てする母親を指す語。』
って書かれてます。。

No.2

「シンママ(シングルマザー)」なら、「旦那さん」はいないはずでしょ…。
籍が入っていないなら、「旦那さん」と言い方自体、オカシイし。

No.3

コロナで職を失うタイミングで未婚妊娠して、産んで、挙句に手当て頼みかよ……。
自分の貯金で育てようとか思わなかったわけ?

No.4

気持ちはわかるんだけど,
養育費って義務なんだよね。
わかってて,バツイチと結婚したんだよね。
大変だと思うけど,
今は子育てしながら切り詰めて
また働いたら?
と思うよ

No.5

>> 1 すみません、シンママとシングルマザーってどう違うんでしょうか? https://www.weblio.jp/content/シンママ … 私の変換ミスです。
すみません。
新ママとお伝えしたかったのですが
最近初めてママになりましたというつもりでした。

No.6

>> 2 「シンママ(シングルマザー)」なら、「旦那さん」はいないはずでしょ…。 籍が入っていないなら、「旦那さん」と言い方自体、オカシイし。 私の変換ミスです。
新ままとお伝えしたかったのですが…
すみません

No.7

>> 3 コロナで職を失うタイミングで未婚妊娠して、産んで、挙句に手当て頼みかよ……。 自分の貯金で育てようとか思わなかったわけ? いえ、そうではないんです…
一昨年11月にプロポーズをうけ、
昨年1月に妊娠が分かり
飲食店での勤務はしていて、産休ギリギリまで働く予定で会社とも話はしていたのですが、4月にコロナウィルスの流行から妊婦の私は休暇になり、休業手当等もし払われないまま、退職をすることになりました。

実は一昨年、腫瘍が見つかったことで手術を受けていたので私自身貯金はそこでなくなってしまい、出産までの間貯金をする予定が、退職することになってしまって、

休業手当の支払いがなかったことには、当時は労働基準監督署にて申告をしたところ、会社への請求ができるとなったのですが、勤務表やタイムカード、明細書等揃えるものが多く、再度伺う頃には悪阻が酷く、妊娠中に1度入院をしていたので、その件は進まなくなってしまったんです。

No.8

なるほど、新ママ!
読みは同じですね(^_^;)

で、本題ですけど、主さんは収入は全く無いんですよね?
離婚したらナマポしか無くなるんじゃないでしょうか。

No.9

あ……普通に結婚された上での妊娠出産だったんですね。
暴言失礼。
まあ普通に結婚したご夫婦なら、コロナのタイミングに重なってしまったことは不幸ですが、普通に妊娠して出産もされますよね……。すみません。

でもね。
主さんが無職になったのは予定外だったかもしれないけど、お子さんがいるなら養育費は義務。ましてや、4人なら、それなりの覚悟はしていましたよね?

主さんも、お子さんが生後半年くらいになれば仕事見つけられますよね?
それまで切り詰めたり貯金を少し切り崩したりして乗り切るしかないのでは?

No.10

>> 4 気持ちはわかるんだけど, 養育費って義務なんだよね。 わかってて,バツイチと結婚したんだよね。 大変だと思うけど, 今は子育てしなが… その通りですね…
養育費を支払っていることは知っていたのですが、詳しい金額等話をしていなかったので私にも責任がありますね…

子供の保育園が決まり次第、私も仕事に出るつもりです。

No.11

元奥さんに対する養育費が多すぎるってことかな?
シングルマザーで4人子供がいたら手当とかあっても苦しいと思いますよ。
手当も5年とか期限があります。
そして養育費は義務ですし元奥さんじゃなくて子供のために払うんですよ。
市営住宅も抽選だからすぐ入居できるわけでもないし。
旦那さんも4人も子供がいて離婚してあなたと結婚してまた子供が生まれて…とちょっと計画性もないように思います。
あなたもお子さんがすこし大きくなったら働くしかないでしょうね。

No.12

>> 8 なるほど、新ママ! 読みは同じですね(^_^;) で、本題ですけど、主さんは収入は全く無いんですよね? 離婚したらナマポしか無くな… 私自身は全く収入がありません。

私の知人でシングルマザーで子育てをしている人が身近にいて話をよく聞いていたのですが、
私の生活状況を聞き、シングルマザーの方が児童扶養手当等もあり、市営住宅の申し込みもできるので住居費も安くなり、生活できると、
そのように聞いていたので実際にどうなのかなと思い、質問をさせていただいたのです。

No.13

>> 9 あ……普通に結婚された上での妊娠出産だったんですね。 暴言失礼。 まあ普通に結婚したご夫婦なら、コロナのタイミングに重なってしまったこと… その通りです。
4人子供がいて養育費がどれほど支払うものなのかも全く無知だったうえに、きちんとそういったお話をしなかったのが私の責任でもあります。

今は、保育園の申し込みをしていて決まり次第仕事に出るつもりでいました。
完母なので、実家に預けて仕事に出ることもまだできず、少しずつミルクに移行できるようにとしているところで…

No.14

市営住宅はシンママでなくても申込できるのでは?
児童扶養手当は4万くらいで、それで生活するのは到底無理だと思うよ。

No.15

>> 11 元奥さんに対する養育費が多すぎるってことかな? シングルマザーで4人子供がいたら手当とかあっても苦しいと思いますよ。 手当も5年とか期限… そういったわけではないんです。
養育費の金額等は弁護士さんを挟んできちんと決めた額だと、昔ちらっと聞いていたので、そこに不満があるわけではないのですが、

私の身近にいる知人で、シングルマザーの方が私の金銭状況を知り、シングルマザーになった方が手当もうけられて市営住宅も優先的に決まるので、生活できると、
よく話してくるので、

実際にはどうなのかと、思い質問をさせていただきました…。
今の生活には、金銭的な深刻さもあるんですが、子供の保育園が決まり次第仕事に出るつもりで、求職活動も既にしていて、
すぐに離婚しようとか、そういうわけではないんです。

こんな質問をしてしまいすみません…

No.16

保育園に申し込みをして、主さんは仕事を探しているのでしょうか?

激戦区じゃなかったらいいけど、4月から入園できれば家計が楽になりますね

もし離婚して手当を貰うとしたら、当たり前だけど旦那さんとは暮らせなくなります

市営住宅は簡単には決まらないだろうし、どちらかが新居に引っ越すお金はありますか?

前妻との子供4人にも会ってないだろうし、旦那さんは多忙で主さんと子供に会いに来なくなるのでは?とも思います

No.17

主さんは今の生活が苦しいから、離婚してシングルの方が暮らしやすいのでは?と思ってのスレなのですね。

確かに、シンママの方が市営住宅にも通りやすいし(どの程度空きがあるかは地域による)、手当ては出る。
でもそれでは生活していけませんよね。

今の家計状況では親子三人暮らしていくには確かに厳しいし不安は大きい。

でも、それでも自分が無職でも衣食住は確保できてる。
たとえ市営住宅に住んで手当てを貰っても、食べてはいけません。
どちらにしても働かないと。

話を聞いたお友達は実際に市営住宅に住んで暮らしているのかな?

まずは基本的に、離婚した方がましかな…と思う事自体が問題ありですよね。
そう思ってしまう夫婦関係を見直した方がいいかも。

経済的には厳しい状況だけど、前向きに夫婦で頑張っていこうと思うしかない。
ご主人は優しくて良い人なの?
離婚した方がましかなと思うくらいだから、結婚してみたらこんな人だとは思わなかった(性格的に)みたいな事なのでしょうか?

保育園が決まれば、とりあえずは働きに出ましょう。
でも、このご時世だから飲食店はやめた方がいいかも。
病気もあったとの事なので、無理しないよう体に気を付けて下さいね。

困った時に頼れるご実家とかはありますか?

No.18

生活費で12万を旦那さんいれてくれてるよね?

シングルで手当が貰えても、
旦那さんの給料の方が多いよ。
家賃5万も高くはない。
市営住宅とかも3万くらいは、かかるはず。

シングルになると、
たぶん

児童扶養手当(母子手当)4万
公営住宅家賃3万
養育費2万(元嫁の子が4人で8万だし)

と↑単純に考えると、離婚して母子家庭になっても、旦那さんとの今の暮らしの方が余裕資金ると思う。働き始めると、保育園料もかかるし。

No.19

4人で8万じゃ少なすぎじゃない?
ウチの旦那なんて、3人いて15万だよ。
払い過ぎって気もするけどね。
約束だからしゃーない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧