長文になりますが読んでいただけると嬉しいです。 高校生1年生なのですが自分の部…

回答2 + お礼0 HIT数 590 あ+ あ-

2021/02/17 08:53(更新日時)

長文になりますが読んでいただけると嬉しいです。
高校生1年生なのですが自分の部屋がなく狭いリビングの一部に机ひとつ分と椅子ひとつ分でに自分のスペースがあるだけです。
寝る場所もリビングと繋がった部屋に寝ています。
家にはひとつ物置を兼ねている部屋があります。
ここ3年間、その部屋が欲しいと訴えてきました。
全部は最初は無理だからその部屋の一部のスペースだけでも、と。
しかしなかなか取り合って貰えず、ならリビングのスペースに衝立だけでも、と言ってたのですがそれすらも適当に受け流されました。
そのため自分で百均でワイヤーパネルを買って衝立っぽくしまた百均で買ったカーテンをかけました。しかし光が漏れると他の家族から言われたので毛布をかけました。
そうした所、会社でなにか嫌なことがあったのでしょうイライラした人が八つ当たりに衝立なんか置くな。身分を考えろ。などと言ってきました。
冗談のつもりで、えたひにんとでも?と言ったらそうだよ。と言われました。
正直頭おかしいと思います。
会社でイライラすることがあるのはもちろん分かります。しかしそれを家族に向け発散するのはいかがなものでしょうか。
せめてその人は自分の部屋があるのですから部屋の中で抑えて欲しいものです。
なのでおかしいと思った自分は少しの口論になったのですが、少しした後、他の家族になんであそこで言い返したりしたんだなどと言われた上、あそこは何も言っちゃダメだ、言わなくていい、それが社会でうまくやっていく方法だ。将来自分の望みが全て叶うものではない。
など言われました。確かに社会でやっていくのは難しいのかもしれません。まだ学生の自分にはそういうところを全部把握することは出来ません。しかし、いくらなんでも、人に八つ当たりするのを黙って受け入れる事は出来ませんでした。
もしかして自分がおかしいんですかね…

長文失礼しました。
愚痴が言いたくてもどこにも言えないのでこちらに書きました。
なにか意見や感想ありましたら教えてください。

タグ

No.3237589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達にそういう子がいました。親に問題があって叔母の家に居候をしていて、廊下の隅に机が置かれて、そこだけがその子に許されたスペースでした。そこを追い出されると行き場がないので、酷い目にあっても、怒らせないよう、迷惑をかけないよう、必死で気を使っていました。高校生なのに携帯もパソコンも使わせてもらえず、お弁当はいつも塩握り1個でした。

卒業まで頑張って耐え、頭の良い子なので大学は奨学金で行きました。とにかく高校さえ卒業すれば後はどうにかなります。主さんも頑張ってくださいね。

No.2

コメ主です。
なるほど…まだ自分はスマホは使えているのでマシかもしれませんね…
ありがとうございます。頑張ります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧