努力が凄く苦手です。どうしたらいいですか? 如何せん暗記力が良かったばか…

回答3 + お礼3 HIT数 421 あ+ あ-

2021/02/17 14:06(更新日時)

努力が凄く苦手です。どうしたらいいですか?

如何せん暗記力が良かったばかりに、学歴面ではそんなに苦労しませんでした。

小学校では教科書を読むと内容をすぐに覚えてしまい(今思うと集中して授業聞いてて内容が少ないからですね)、いつも100点でした。テストの裏の思考力を問う問題も覚えが良くて解くのが早かったせいで、考える猶予が長く、いつも解き終わっていました。小学校の勉強って元々簡単だし。

親がその時私立中学受験などをやらせたり塾でも通わせてくれたら良かったのにと今にしては思いますが、全く困ってなくて、(嫌だったけど)すぐ覚えられない周りの子達が天才とか勝手に言っていて疲れました。

普通に中学で躓きましたが、風評ってなかなか消えない。田舎は風評ごと持ち上がって迷惑です。

ただ根本的に学力が低い地域だったので、テスト期間以外普段勉強しない私でも、やっぱり成績がよく出ました。

200数十人いて、30位〜50位には入ります。いつでも。

勉強に関していけば余程上以外は暗記力重視の試験なので、偏差値60位の私立に30分くらいしか勉強してなくても受かってしまうし、国公立大にも受かってしまいました。

センター試験も何故か全然勉強してない生物基礎や化学基礎は平均を超え、国語は予習しかしてなかったけど平均超えてました。努力出来ないので数学は出来ません。

ただ、学力以外の体力や趣味については本当に努力出来ません。

運動、致命的にスタミナが無いです。瞬発力などはあります。
趣味、あるけど上達しないです。継続して頑張って練習が出来ません。
病的に好きなことしかできないです。

変えたいと思ってはじめてみるのですが三日坊主です。

ソシャゲも三日でやめます。どうすればいいですか?

No.3237737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好きなことだけでも集中して取り組めればそれでいいんじゃないですかね?

No.2

主さんは、何か最終的な目標があって、でも努力できないからそこに到達できないと悩んでいるのですか?そうでなくて、努力できるようになるのが目標なのですか?

努力ってあくまで手段なので、生きていく上で深刻に困らないのであれば別にする必要もないと思います。

No.3

主さんに足りないのは、
自分がやりたいことをもっと思いっきりやってもいいのだという考えと、
それをどのようにやるかという人生設計ですね
気分のおもむくままに好きなことだけをやっていたら破滅しますから、
バランスをちゃんととった上で好きなことに没頭できる状況を自分で作り上げていくのです
働いてばかりいるアリでもなく、演奏してばかりいるキリギリスでもなく、
その中間のどこかのスタンスを作り上げていくのです

やりたいと思えないことに労力が投下できないのは当たり前です
ソシャゲという単純なゲームに長期間はまれるのは、依存症だからです
楽しいからでも努力ができるからでもありません
既に飽きているのに何となく続けてしまっているだけです

ちなみに、継続した努力をするスキルというのはあります
ライフハックや学習法や自己啓発関係の本に載っていますので、
スキルとして習得したければ、いろいろ読書して実践してみるといいと思います

No.4

>> 1  好きなことだけでも集中して取り組めればそれでいいんじゃないですかね? 好きなことも苦手が解消出来ないんですよね。。。小さい頃にフラッシュ暗算でも習ってたら良かった。。

No.5

>> 2 主さんは、何か最終的な目標があって、でも努力できないからそこに到達できないと悩んでいるのですか?そうでなくて、努力できるようになるのが目標な… やりたいことがあるときは前者です。今はどちらかと言うと後者です。

最近はスタイルを良くしたいけど、カロリーをつけるのは飽きてやめてしまうし、有酸素運動する努力が出来なくて脂肪燃焼出来ないんです。。
生理中なのであれですが、生理終わったら行こうかなと思ってる施設があるものの、すぐに行くのやめちゃいそうだなと既に思ってます。

No.6

>> 3 主さんに足りないのは、 自分がやりたいことをもっと思いっきりやってもいいのだという考えと、 それをどのようにやるかという人生設計ですね … 漫画とか読んでるとちょくちょく影響受けるんですけどね。。。なんか、頑張れないんです。とても。

スケジューリングとか計画力とかがない感じはしてます。

運動にしてもリングフィットとか、簡単な努力でいいから始めたいんですけどねぇ。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧