子供の病気
私の子供は産まれつき目が悪くて、生後三ヶ月のときに手術をしました、悪化することはないのですが良くなることもいとゆわれました、目は三歳ぐらいまでに完成されるらしく、視力がどこまで上がってくれるかわからない状態です。それはもう私の中では理解してこの子をがんばって育てようって思って今日まできました、今、二歳と四ヶ月だいぶしゃべるようになり、「大きくなったら何になりたいの?」ときくと、「電車の運転手!」ってゆうんです。そのときは何も思わなかったんですけど、子供が大きくなったときのことを考えると、かわいそうでしかたなくなってきて、涙がとまらない・・・元気に産んであげられなくてごめんね。もっと強くならなきゃいけたいのに、もっと強くなりたい・・・どなたかアドバイス下さい
新しい回答の受付は終了しました
医者は最悪なパターンを言ったりしますよね…
うちの子は最初の診断で、一生言葉が出ないだろう、と言われましたが、何年かたち、今は沢山話します。でも会話は難しく、将来~になりたいと言うような会話が出来るのは夢のような話です😃
普通には絶対ならないそうで、それは見ていて分かるので、受けとめなければいけないと思っています。辛い時もありますが、子どもの生きる力の可能性は無限大です😊信じましょう。辛いときはとことん泣いて、また前を向いて行こうね😊アドバイスにならずにすみません💧
お子さんの将来の事を考えると、不安な気持で一杯になりますよね。
でも、将来の夢を持っているという事は、お子さんは前向きに生きていこうとしています。
お子さんの夢が現実的でないとしても、否定はせず、お子さんにとって、一番のサポーターになってあげて下さい。
私もハンディがある息子を持っています。
一生、幼児並の知能のようですが、私達が元気な間は、ずっと子育てしていくつもりです。
お互いに、ポジティブに生きて行きましょう。
家の子は生まれつきではないですが小1の時に外傷性白内障の手術をしました、角膜縫手術と、小3で眼内レンズをいれ今小5です。12歳までは成長と共に視力は上がるそうですよ😊個人差はあるみたい😥親も辛いけど…子供からしたら『自分のせいで辛い思いを母親にさせてる』って思うのはもっと辛いからお互い頑張りましょうね💪
強くある必要は、ないですよ。
私は、左目が見えてないですが、右目は、メガネをして、0.7見えています。
左目が見えなくなった時に、ものすごく不安になりましたが、さして変わりなく生きてます。
大丈夫ですよ。
人間なんとでもなりますよ。それに、もしかすると、お子さんが大人になる頃には、医術も発展していきますから、何とかなってしまうかも知れませんし。
お返事ほんとうにありがとうございます、みなさんのあったかい言葉がとてもうれしいです。子供には「そうだね、なれたらいいね」っと笑顔で答えています、子供の前で涙は見せれないです。いつも子供の前では笑顔でありたいです。
前向きに、前向きにがんはります。実はこうゆう悩み誰にも言えなかった、自分の親にも旦那にも、いけるいけるーっと自分に言い聞かせてました。だからみなさんの言葉がほんまに涙がでるほどうれしくて・・・ほんまありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧