職場にあまりに細かい人が数人いて…こんな細かい事まで言う❓ってほど細かすぎる指摘…
職場にあまりに細かい人が数人いて…こんな細かい事まで言う❓ってほど細かすぎる指摘され否定されて息が詰まりそうでメンタルに支障をきたし眠れない日が続き診断で神経衰弱になりました。重箱の隅をつつくような異常な細かさで少し大雑把な私は辛くなり、上司に相談しましたが私がまだ浅いので合わせるしかないらしく、モヤモヤしております。なので退職する人が多いみたいです。退職するか我慢して継続するかコロナ禍だから躊躇してしまい悩ましい限りです。ミスや多少の抜けている所は誰でもあるのに、お互い様という助け合うことがなく小姑のような異常な細かさで指摘され疲れました。
21/02/18 18:15 追記
几帳面で真面目なのは良いですが、粗探しに躍起になってる感じで逃げ場がないように責められるので疲れきってしまいました。細かい人たちの内の1人が言っていましたが、他人のミスが気になって仕方ない。って言っていました。そういう人は許せないんでしょうね。私はケアレスミスくらいは言わないですが、それも許せないんです。
新しい回答の受付は終了しました
流すとこは流して聞けば良いのでは?まぁ中々難しいかもですが言う事は暫く聞いてその人より出来る様になれば良いかと…。まぁどんなにキチンとやってもいちいち難癖つけてくる輩はいますけどね…。そこを見極めて必要なら聞けば良いしいらないなら流せばい〜。自分はそれで何の問題なくやれましたよ。
出来る様になればいちいち言う事を聞く必要ないしあまり言われなくなると思う。踏ん張れ♪大丈夫。
数人もいるぐらいだから、みんなが細かい事まで気を付ける意識の高い職場なのでは?
主さんの仰る通り、ミスや多少の抜けは人間だからあります。
あるとわかっているから、なくすためにどうするか、どこに留意するかが大切だと思います。
退職でいいんじゃないですか。
職場の環境事態あまり良さそうでもないし、なんで上司にわざわざ主さんが勇気だして相談してるのにまだ浅いから合わせるしかない…。
は?ってなりますね。
仕事をしやすい環境や指導をしてくれるのが上司の仕事であり、はっきり言ってそんなん誰だって言えます。
主さんが言うように細かいミスは人間ですから絶対あります。
でも他人にはミスを指摘し、自分が同じミスをすれば、知ったかぶりや、いかにもなかったように会話をそらすおかしな人間もいます。
大きなミスは別として、小さいミスはお互いにカバーすればいいじゃん!って思います。いちいち言葉にせずお互いに行動でカバーすればこのようなことはないのです。
こうなったのも全部上の人間がそうしてるからそうなったのです。
僕は我慢する必要はないと思います。
まず仕事をしながら別の就職先を探すのがいいと思います。
環境が変われば人間関係も全然変わりますよ👍
大変かも知れませんがもし僕があなたの立場なら仕事はやめますね👍
ふぁいと✩.*˚
主さんがそこまで辛いなら辞めることも考えて良いと思いますよ。
ただ、どこ行っても色々な人っていますからね。その人の言葉をなんか口から音や空気出してるな~くらいに捉えられればいいんですけど、毎回毎回やられてるとさすがにつらくなってきますよね。
自分は男ですが、過去にそういう上司の女性がいました。新人の自分だけ完全にターゲットにされていて、しかもその人はすぐに感情的にヒステリックに人前であろうと関係なく大声で怒鳴りつけてくるので、自分は完全に委縮してしまって、声聞いたり近くにいただけで体が硬直してしまったり、いつ何言われるか常にびくびくしてしまってました。そういう姿がきっと相手もイラつくのか、ふと顔を横に向けただけでも、どこ向いてんの!!と怒鳴り声が飛んでくる。まるで看守と囚人。さらに、あとから入ってきたパートのババがその上司の子分みたいな立ち位置になってその人からも一緒に責められてましたね。
もうそうなってくると、責められたり怒鳴られる自分がすべて悪いのかなってなってきてしまうんですね。だから誰にも相談もできませんでした。
そして最後は精神的にノイローゼのような状態になって辞めました。それがきっかけで人の怒鳴り声とか怒られたりすると異常に恐怖を感じてしまってトラウマになってしまい、他のある職場ではパワハラにずっと耐え続けた結果、鬱になって職場で倒れました。ほんと辛かったです。
でも、今は元気に働いてます!!給料も倍近いし仕事も好きな仕事だし、人間関係もパワハラもいじめもないし働きやすいです。
今の職場だけがすべてではないですよ!
そして、主さんだけはご自身のこと(心の声)を大事にして信じてあげてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧