アパート退去後の精算について
この度12年住んだアパートから引っ越ししました。本当はペット不可の物件でしたが、不動産屋も暗黙の了解で飼っていました。退去時に猫がキズつけた物は弁償するという話は分かりますが、壁紙、畳、床など長年住んだ為の張り替え負担は納得いきません💢やっぱりタバコを吸っていたら駄目でしょうか…とにかく湿気の酷い部屋で、室内の痛みは酷いです。40万近い請求が来てびっくりしています。長年住んで頂いたので、大家さんにも負担を交渉します!って不動産屋は言ってたのに、何処を負担してくれたのか聞いてやる~😤世の中こんなもんかなあ…😠
新しい回答の受付は終了しました
うちも2月に引っ越しましたが壁紙はすべて張り替えました。でもすんだ年月により大家さんとうちとの負担額はかわります。
詳しくは忘れちゃいましたが…そう言われました。うちは四年だったので半分半分でした。たしかどっかに相談するところがあったような…
ごめんなさい🙇詳しくわからなくて💦
詳しいかたはどなたかレスしてあげてください😢40万は高すぎだと思う…😫
私は7年住んだ県営住宅からこの間引越しました。
確か、法改正があったんだかで、日常生活で汚れていく部分については家賃に含まれるとして大家が負担しなければいけなくなったみたいですよ✨
だから私も自分で破ったふすまくらいしか払ってません😉
夫婦でタバコを吸ってましたけど、ヘビーではなかったので…。
40万は大家さんに交渉するべきかも😤
頑張れ🙋
父母が3年前に12年間済んでたマンションを引越しました敷金100万払い退去時は20万でした💧
主さんの🏠同様湿気がすごくて💧ペット不可でしたが管理人との暗黙の了解で飼っていました。
タバコは母と姉と私が吸ってました😂
主さんの40万なら安い方じゃ😂
叔父がアパート経営していて良く話しを聞くのですが。
主さんの話を聞くと部屋の広さも関係しますが、40万は決して高くは無いと思います!
特にペットですが、黙認していようが禁止している物件で飼う事自体それなりのリスクがあるのだし、いざ退去するが請求が高いは通る話ではないかと…。大家も生活があります次の人に貸す時、猫の毛が一本でもあったらどうでしょうか?
叔父は敷金、礼金だけでは例え一年位住んでもらっても補修費用で赤字と良くいっています。
キツイ事を言いますが主さんの考えは甘いと思います。
再レスすいません🙏
ペット飼うとやはり退去時はかなりかかるんですね😩
その次に入った人は毛があると嫌ですもんね…ペット可のアパートではなかったし💨
部屋に臭いも残るし…
みなさんのレスみてやっぱりしょうがないのかな😣
不動産も大家もおかしいです。
次に貸す時のためのリフォームなら、今まで住んでいた住人に出させるのは本来はおかしいです。
生活する上での汚れは当然のことですからね
煙草が…とおっしゃいますが、禁煙アパートですか?
ただし、ペット禁止のとこなのでやはりそれなりの修繕費は仕方ないと思います。
納得出来ない場合は見積もりを見せて貰い、説明してもらいましょう
うちは何度も何度も不動産に訴えていたのに改善してもらえなかったので、退去時大家に言ったら(もちろん途中で大家にも言ってました)驚いて
その間にかかった費用と敷金全額返金してもらいました
契約・入居から10年以上
出た後は中は全て内装工事したはずです。
以前3LDKの広めのマンションに住んでいましたが、住みだす時はお金がなくて、退去時に敷金を払いましたが、17万円ですみました💡
煙草は吸っていましたが…
ペットは大きいと思います💧元々不可なんだし
因みに2年住みました💡
それにしても40万は…😲😱
ちゃんと色々調べてから払って下さい🙆
退去時のトラブルが増えてると区の回報に載ってましたが、畳や壁紙の張り替えなどは住んだ年数により考慮されるし、その分の費用は家賃に含まれる筈なので高額請求には応じなくて良い、と言うような事が書いてありましたよ。
皆さん沢山のレス有難うございます。確かにペットの件は仕方ないと諦めていますが、敷金が返って来ないくらいかと思っていました😔広さは3DKです。全ての部屋の張り替え負担になっています😥ちゃんと説明を受けてたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧