私はFラン薬学部に通っている2年生です。 進路について迷っています。 長文に…
私はFラン薬学部に通っている2年生です。
進路について迷っています。
長文になりますが読んで下さると嬉しいです。
私が通っている大学は、昨年度の前期が全てオンライン授業になりました。
オンライン授業に対する不満は殆どなく、逆に通学時間が無くなるので勉強時間が増え、私的には利点の方が多かったです。
ですが、試験は全て対面で実施され、コロナ対策の為に1日に続けて3科目ほど試験を受けました。1日に1科目だけでも辛く、ただでさえ暗記量の多い科目が1日に3つとなると本当に辛かったです。
私は再試験にはなりたくないからと今まで以上に必死に勉強し、全ての科目で単位を取得できたと思っていました。
しかし、残念ながら1つだけ再試験になってしまいました。その科目は自分なりにかなり勉強した科目で、確実に合格している自信があっただけにとてもショックでした。
その試験に落ちたことが自分にとって相当ショックだったのか、それが原因で薬学部に通い続けることの自信を失ってしまいました。
こんなにも勉強したのに再試験だった、まだまだ楽な2年生の前期で再試験になっていたら終わりだ、今後はこの科目よりももっと難しい試験が増えるのに自分は乗り越えられるのか、など、ネガティブなことばかり考えてしまうようになりました。
その日をきっかけにろくにご飯も食べられなくなってしまい、口を開けば「大学辞めたい」「将来が不安だから死んで楽になりたい」と言うようになってしまいました。
ある日、そんな私を見て心配した両親が大学に連絡し、担任と両親と私で話し合いをすることになりました。話し合いをしている際、担任が私に対して何度も励ましの言葉を言って下さいましたが、何一つとして心に響きませんでした。生徒を失いたくないからと必死に引き留めているようにしか感じられませんでした。成績を褒められても全く嬉しく感じられず、あなたは薬剤師になれると思うと言われても喜べませんでした。
結局話し合いは何の意味も無く終わり、私の体調やメンタルも全く回復しないまま夏休みが終わってしまいました。
その当時、私の母は何が何でも私を今の大学に通わせたいと思っていたようで、私が知らないうちに後期の授業料を払っていました。授業料を払っているのにも関わらず授業を受けないなんてことは許されないので、私は後期の授業もそのまま今の大学で受けることになりました。ですが、1度崩れてしまったメンタルや意思を簡単に戻すことは難しく、後期の途中で授業を受けずに不登校の状態になってしまいました。出席日数が足りないので留年は確定です。
両親に申し訳ないとは思いつつもこのまま薬学部に通うことは不可能だと思った私は、もう1度両親に自分の意思を伝えました。
すると、「自分のやりたいことをやりなさい」とだけ言われました。
その瞬間何もかもから解放されたような気分になり、死にたいと思うことも将来に対する不安も一切なくなりました。
それから別の進路を調べ、願書を出す直前までいったのですが、2年間分の学費を払ってくれた両親や私のことを応援してくれていた祖父母に対して申し訳ないと思い、罪悪感でいっぱいになりました。
やはり私はどれだけ辛い思いをしてでも薬学部に残るべきでしょうか?
薬学部に残るのなら暫く休学しようと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
私は自分の子供が自分のやりたいことをやってるのが一番だと思う。
苦痛なところにはいてほしくない。おそらくあなたの両親もそう。
あなたは合わないことが早く分かった方よ。薬局で働くようになってから薬剤師があわないとやめる人もいるし。一回社会に出てから、もう一回大学に行く人もいる。
タカラジェンヌ5年ぐらいやってから大学受験して教育学部に通っている人もいたなあ。
今は昔より人生色々自由よ。
学費を負い目に感じるなら働き始めてから少しずつ両親に返金すればいいんじゃない?
Fラン薬学は入るのは簡単だけど、留年・中退率が異様に高い。大半の子は薬剤師になれないだろうから、主さんでも優等生な方なんじゃないかな。
無理なら別の道に行くのはいいと思う。どのみち理系私立に6年以上通わせる覚悟をしていたんだから、別の大学に4年行かせるのは大丈夫だと思う。ただ、今迷うって来年の話? 今年は浪人? そこはしっかりしようよって思う。
最終的には主さんが普通の社会人になれば問題なし。そこに辿り着くルートを逆算して進路を選択してね。
薬剤師さんは素敵な仕事だと思います。
私の夫は医療系の大学卒で国家試験合格して今も病院で働いています。仕事に誇りを持っています。
実家の母親にその仕事につくために国立大学に進学した人の親から留年するかも知れないと相談されて実家の母親から何にも答えられなかったと言われました。
義母に相談すると留年してでも卒業しないといけない。と言いました。何故なら受験資格が得られくなるからです。結局進級出来たそうです。
別の医療系の学校を中退した男の子が学校を中退した事や国立大学卒業し公務員 になった姉に比べて情けないと言っていた事がありました。彼は介護の仕事についています。
私生活は趣味を見つけているようです。
薬剤師さんは、なれるときに資格を取りに行った方がいいと思います。時間もお金もかかります、働きながら学校に行く人を尊敬します。
心が持たないなら休学留年もありかも知れないです。
例えば自動車教習所に通ってみるなど
資格かないとつけないなら私はなら資格は取りたいです。
1教科なら再試験していいと思います。他の生徒さんも再試験だったかも。先生によって問題が難しい先生もいると思います。
資格が仕事に生きることはあると思います。
例えばドラッグストアで薬の説明を受けるのに 薬剤師さんや登録販売員の資格が役に立つとは思います。
ランクよりも国家試験合格する事が今は大事だと思います。 理系の大学は勉強も大変なので悩む事はあるとは思います。ただ薬剤師は素晴らしい仕事でずっと出来る資格だと思います。
コロナでなければ、仲間と相談できたと思います。
コロナで落ち込むこともありますが、終息したら大学で新しい仲間との楽しい大学生活があると思います。
Fラン薬学部か、家の近所にもあるよ。お金持ちで偏差値50怪しいって。ご多分に漏れず国家試験の合格率を誤魔化すために大学が受験させず、留年させてまた莫大な授業料かすめとっていくビジネスモデルとして昔から確立してんだよね。お金はあるところから取る、を実践してるFランの私大薬学部や歯学部って全国にある。
親の理解と協力があるって今時幸せだ。好きにしたら良いんじゃないの。
薬剤師になりたかったのは主さまの希望だったのか、親の希望だったのかによるかなと思います。
何故その進路に進んだのか。
親から勧められて、だと途中でバーンアウトしそう。
昔からの夢だった、とか、将来の目標でなりたかったであれば、越えられるのではないかな?
やはりなかなかとれない資格だと思うので
(勉強も大変だし費用も)頑張って挑戦した方が後々考えてよいかな、とは思います。
再試験一科目だけならよくできたのでは?
端からみたら凄いと思うよ。
これを乗り越えたら、自分に自信もつくのでは。成長には痛みがつきものなんじゃないかとおもう。
なんか薬剤師資格取れば安定だから
ってことで親がレール敷いてるような
印象を受けました。
テスト落ちた件が引き金だけどこれを
機に一体自分はどうしたいのかを考え
た方が良いかもね。
もう一度チャレンジするのか他の進路に
行くのか。
なんか遅く来た反抗期のような気が
しました。
勉強から逃げて登校拒否するような人は、薬学部は無理でしょうね。
成績が悪くて留年しただけなら、まだやり直しが出来ますけど。
>薬学部に残るのなら暫く休学しようと思っています。
今すぐ心を入れ替えて真面目に勉強しようと思うならともかく、休学しようとか考える時点で無理です。
ところで薬学部にFランってありますか?
Fランっていうのは言うまでも無く、偏差値が35未満、もしくは定員割れとかで合格者と不合格者の境目(ボーダー)が無い(フリー)、つまりBFランクの略です。
もしあったとしても、偏差値50未満の薬学部から薬剤師の国家試験を目指すのは難しいんじゃないでしょうか。
私の考えですが、
留年か休学の方が薬剤師になりたいと気付いた時にまた勉強出来るから。休学するなら1年間だけなどの制限つきで。
昔フィギュアスケートの浅田真央
さんが1年間だけ選手から離れて選手を続けるか考えていたことがありました。
彼女はその間だったのか?激務の時なのか?
大学も卒業していました。車の運転免許も持っているらしいので主さんも休学するなら、これきっかけに運転免許をとるのもありかなあとは思います。
オンライン授業になって、同級生と教え合うことがしにくくなって大変ですよねm(__)m
大学は自分の引き出しを増やす為に行くものだと思います。
親が子供の成長を応援するのは愛情でもあり義務でもあります。
親の為に薬学部へ残るという選択は外した方が良いです。そして、好きなことをやりなさいと言ってくれてるのですから自由に考えた方が良いと思います。
薬学部に残るなら薬の勉強をしたい。
薬剤師として、又は研究員として社会貢献したい等々自分の為の理由から決意した方が良いと思いますが。。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 401HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 476HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧