独身女性というのは生きていくのが難しいのですか? 独身男性だと相手がいない…

回答10 + お礼7 HIT数 702 あ+ あ-

2021/02/25 11:10(更新日時)

独身女性というのは生きていくのが難しいのですか?

独身男性だと相手がいないことをからかわれるぐらいなのに、何故独身の女性になると生活出来ない、バリキャリか結婚しないと生きていけないレベルに言われるのでしょうか?
それとも、そんなことはなく私の周りが変なのでしょうか?

対人恐怖症気味で一人でいないと落ち着きません。昭和気質の父親からしつけとして殴られて育ったため、男性も苦手で、出来れば一生一人で生きていたいと思ってるのですが、周りが結婚しないと…と言ってくるので怖いです。

No.3239964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしなくて良いと思いますよ。自分の人生ですし、好きなことをして生きてください。結婚が全てではないですし、今のご時世、独身もアリだと思いますよ。楽しんでください。

No.2

女性はのほほんと仕事していると昇格とかそもそも期待されてないことが多いので、バリキャリぐらい上昇思考もってないといつまでも給料低くて厳しいって言うのがありますね。男性だといずれ責任ある立場にって期待されやすくて、のほほんとしてると上司から指導入りますけど……。

No.3

独身だから生きていくのが難しいわけではない
生活力は既婚未婚で左右されるわけではない

また結婚についての言及はセクハラですが、何気なくそういうことを言ってくる人もいますが、相手もたいして深く考えていないのでスルーで大丈夫です
主さんがそういった明確な理由で一人でいると決めたなら、何か言われたとしても怖いと思う必要ないと思いますよ

No.4

今は独り暮らしなんですか?

No.5

正社員女性が普通に働いているだけでバリキャリと言われますから、結婚する気ないなら気にしなくても勝手にバリキャリ扱いになると思います。多分エリートにならなきゃとか考えなくて大丈夫ですよ!
私は25歳で誘いも全部断り付き合ったこともありませんが、驚かれるものの普通に受け入れられます。私の周りは女子校出身の強い女だらけのせいか、独身のつもりの人も多いですし、今どきそれも普通みたいです。付き合うのが当たり前の世界で育った人や、母や祖母世代には理解されませんが「もう世代が違うのよ!」「結婚しなきゃ幸せになれないとかナンセンス!」と気にしないでいいと思います!
結局は自分の人生、自分が納得する道をいくのが1番だと思います!

No.6

>> 1 気にしなくて良いと思いますよ。自分の人生ですし、好きなことをして生きてください。結婚が全てではないですし、今のご時世、独身もアリだと思います… ありがとうございます。
結婚相手がいないなんてやばいよ、女で一人でなんて生きていけないよ早く結婚しなとやたら言われるので、結婚しないとだめなんだと、もう無理だと死ぬことも一瞬考えましたが少し安心しました。
細々と生きていきたいです

No.7

>> 2 女性はのほほんと仕事していると昇格とかそもそも期待されてないことが多いので、バリキャリぐらい上昇思考もってないといつまでも給料低くて厳しいっ… そうなのですね、バリバリ働くほど能力が高い訳でもないので難しいですね…。
簡単な仕事を掛け持ちして稼いでいこうと思います。ありがとうございます

No.8

>> 3 独身だから生きていくのが難しいわけではない 生活力は既婚未婚で左右されるわけではない また結婚についての言及はセクハラですが、何気な… あまりにも強く言われるので、本当に生きていけないのかと怖くなってしまいましたが、スルーで大丈夫なら安心してこのままでいようと思います。
変な悩み投稿ですみません、ありがとうございます

No.9

>> 4 今は独り暮らしなんですか? はい。職場の人や、実家に様子を見に行く度親にそう言われるので不安になっていました。いまの生活をずっと続けるのが一番良いのですが、そうはいかないと言われて不安になっていました

No.10

>> 5 正社員女性が普通に働いているだけでバリキャリと言われますから、結婚する気ないなら気にしなくても勝手にバリキャリ扱いになると思います。多分エリ… ありがとうございます、やはり世代の違いなんですね。
私の周りは古い考えの人が多く、未だにエタヒニンやいき遅れなどの言葉が飛び交ってます。
自分が幸せと感じる今の生活をこれからも続けていきたいと思います、ありがとうございます

No.11

まだ男尊女卑の考えの中高年が多い
しその人達が会社とかでは偉いさん
でしょ。
女性の管理職率もまだまだ低いし
給料が男性に比べて低い事が多いから
女性の独身は厳しいと思われるのかも
実家が太い家か本人がハイキャリだと
独身でも余裕あるかもね。

No.12

>> 11 そうなんですね…現実は厳しい。
お金がきつくなってきたら本職以外に内職とかして、だめだった時は諦めて身を投げるくらいの気持ちで生きていこうと思います。

No.13

4です。
現在一人暮らしで、持ち家とか、持ち家じゃなくてもゆくゆくは実家に住める
当てがあるなら、住まいの心配はないですね。

No.14

>> 13 最悪実家で暮らしていけばいいとは親に言われましたが、それが情けないことのように言われてしまい、出来れば実家は…と悩んでいます。
いずれは寮付きの仕事にでも転職しようかどうかと色々考えていますが、何だかそれも浅はかな考えな気がして…

No.15

4です。
今時、結婚しても実家にいるとか、離婚して実家に帰ったとか
ずっと独身で実家住まいとか、そういう女性の話はたくさん耳にしますし
情けないというほどの事とは思いません。
困った時は実家に住めばよいとおっしゃってくださる親御さんが
いらっしゃるなら心強いじゃないですか!
寮は退職したら出ていかないといけないし、一生住めませんよね。
寮にいる間にお金をためるといいかもしれませんが・・。

No.16

不安ですよね。周りが不安をあおるのがいけないと思います。

私は40代です。周りに独身の子、たくさんいるけど、バリキャリでもないし、普通にやっていけてますよ。女性は生活力強いですし、倹約とかもできますから。

でも、やっぱり実家住まいが多いです。実家住まいだと、かなりお金も浮きますし。

対人恐怖症は、あつ森とかああいう匿名で話せて、やめようと思えばすぐやめられるのでコミュニケとってみるってどうでしょう。LINEのルームとかでもいいかもですね。
中にはいい人もたくさんいますよ。もちろんおかしな人もたくさんいますが・・・

No.17

沢山いるから大丈夫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧