前向きになるには?
長文、駄文でごめんなさい。
最近、過去の辛い出来事(いじめだったり、家族や身内との言い争いなど)を思い出すことが多くなりました。
気分転換に好きなことをしても、なんだか落ち着きません。してる最中は良いのですが、し終わるとむなしさだったり寂しさがこみあげてきます。
どうしたらいいのか、わかりません。マイナス思考をプラス思考へ変えたいです。アドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。主さん、今まで大変だったんですね。
私もすごく落ち込んで、病気にまでなってしまった時に、小さな幸せを見つけるようにしていました。信号が渡りたい時に丁度青に変わったとか、電車で座れたとか、本当につまらない事ですが。
最初は虚しくなりましたが、性懲りもなく続けてたら、段々前向きになってましたよ。小さな、つまらない事に喜びを見出すって、私が単純だからかもしれませんね。
少しでも主さんの気持ちが晴れますように。
私の場合、とにかくポジティブに考えるようにしてます。例えば、仕事でミスしてもミスしたおかげで次から気を付けることができるとか、女にモテないことも一人の方が気楽でいいとか。日頃から意識的にそう考えることによってだんだん楽観的になれます。
不平不満を数えるのではなく目が見える、耳が聞こえる等の幸せを数えてみましょうと三輪明宏さんが言ってました。やってはみるもののなかなかプラス思考になるには難しいマイナス思考の私です💧お互い前向きになれるようにがんばりましょ👍
その気持ちわかります…。私も急に過去の辛かったことが走馬灯のように脳裏によみがえってきて苦しかったことがありました。学生の頃まわりの子から見下されたりしたこととか、きつい事を言われた事とか…。今は気にしなくていい恵まれた環境の中にいるのになんでだろうとすごく悩みました。私の場合は原因は『うつ病』でした。
今は治ってきて、そのような事を思い出しても穏やかな気持ちで受け入れられる自分になりました☆主さんももしそれ以外に思い当たる症状があれば一度病院へいってみるのもいいかもしれないですよ☆
なんとかしたいと思うところはプラス思考ですね😃!
できてますやん😃❗
過去を振り返るのは悪いことではないと思います!
でも嫌な思い出を振り返りますよね😃!
わからなくもないです。記憶に焼き付いてますから。
あなたの未来、将来を決定させるものは何かわかりますか😃?
過去ですか?
違いますよね😃!
今ですから❗
今からのあなたの行動が未来に繁栄されます☝!
一人になった時にこれからは「さて明日は何をしよう😃?」ってことだけ考えてていいんじゃないでしょうか?
今年の目標とかあります😃?何か年初に考えたりしました?
今からでも遅くないですから!
何か考えましょ❗
それを紙に書いて目のつくところに貼っておいてください😃!
絶対やってくださいよ❗
内容はなんでも構わないですから☝
主さんは自分で思ってるより案外前向きな気がします😃。
大丈夫ですよ❗
応援してますね🙋
辛い過去の出来事を捨てる。嫌いな人も捨てていいんじゃないですか?
すぐには出来なくても少しずつでも…
あなたの未来に必要ですか?
要らないですよね?
あなたには何が必要なんでしょう?
せめて、プライベートでは好きな人達、好きなものに囲まれていたいですね😊
解決してない問題が後回しになって溜まってませんか?
解決出来ない事を、いつまでも考えてませんか?
一度、箇条書きにして心の中を整理してみませんか?
実行出来なくてもいいんです。整理するだけでも楽になります。
悲しい昨日が 涙の向こうで
いつか微笑みに変わったら
人を好きに もっと好きになれるから
頑張らなくてもいいよ
私の好きな歌の歌詞の一部です☺BankBandの『to U』という歌です。NEWS 23 のテーマ曲にもなってるんだけど知ってるかな?
めっちゃ癒されるょ👼心が弱った時に聞いてみて✨
私も結構マイナス思考です(((^_^;)
根っから明るい友達が羨ましくも思います(^-^)
過去には、イヤな事ばかりでしたか?
良い事もあったと思います(^-^)
今も未来は、イヤな事も嬉しい事も、いっぱいあると思います(^-^)
でも、考え過ぎないで大丈夫ですよ(^o^)
主さんは、前向きになりたい。って気持ちは、凄く良いと思いますp(^^)q♪
だから、これからも乗り越えて行けると思います。
PTSDとか、アダルトチルドレンの症状によく似ているな…?
でも…摂食障害やリストカット、売春やアルコール依存がなければ…症状は軽いと思う。
好きなことが終わると、虚しさや寂しさが込み上げる……その感情は、いったい何の感情❓
それは過去から来る感情ではないでしょうか❓
もし、そうであれば…あなたは過去を受け入れず、逃げ回っているのかも?
何をやっても逃げになり、虚しさ…寂しさ…マイナス思考は、付いてまわる。
過去を受け入れる作業をしましょう。
昔の辛い出来事を思い出したら、その感情に注目して…泣いてみよう…😭
辛い…悲しい…寂しい…🆘
何度も何度も…泣いてみましょう。
そして…自分はどう思っていたのか感じてみよう。
仲良くしたい…楽しく…嫌い…好き…止めてほしい…。
そしたら、その時の環境や状況を考えてみよう。
自分は…あの時は小さい子供で、弱い存在で無力だった…どうしようもなかった…。
…と考えてみましょう。
出来れば…それを紙に書いたり、声にだして読んだり、その紙を土に埋めたり川に流したり…。
出来れば…安全な人(カウンセラー)に話して吐き出しましょう。
過去を受け入れ、乗り越えなければ、
素敵な歌詞ですね。
「頑張って」って言葉が励みになるけど、時には嫌な言葉にもなるんだよね。自分は頑張ってるのにぃ・・・って。「頑張らなくていいよ」ってほが気が楽になる時もある。
言葉って不思議だね。
私もそいぅタイプなので過去に失敗した事などを思い出したりしますが私は音楽を聞いて気持ちを楽にします😃励みになる歌詞などが1番効果的ですよ☝後、思い返したりした後にそこで気持ちダウン⤵するのでは無く前向きに明日の事などを考えたりして過去は過去なので今はただ前向きに考えみたらどぅですか☝
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 479HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 240HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 210HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 251HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 225HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧