結婚か別れるか ご覧いただきありがとうございます。 私は現在30歳目前で…

回答7 + お礼2 HIT数 479 あ+ あ-

2021/02/21 20:51(更新日時)

結婚か別れるか

ご覧いただきありがとうございます。
私は現在30歳目前で3歳歳上の方とお付き合いをしています。

私は土日祝日休みの会社員で現在実家とは離れたところで一人暮らしをしています。

彼は平日休みのサービス業で、出身地はかなり遠くですが、仕事の関係で私のいる県に来ています。

私たちは2年前に出会い今お付き合いをして1年半くらいになります。

元々付き合う段階から、私は彼の職業にあまり良い印象がなく、収入が低いこと、学歴が私の方が高いこと、休みが合わないこと、そして出身が違うことを理由に結婚はないかなと思っていました。(今は私の出身県で転職しようと思っていると言っていますが行動には移していません。)
ですが彼の猛烈なアタックに押されお付き合いをすることになりました。

いざお付き合いをしてみると、今まで出会った男性の中ではるかに1番私のことを大切にしてくれ、愛してくれていることを感じることが出来ました。
人に愛されることを知り、同じく自分も愛を返したいと初めて心から思えました。
そして次第に彼との結婚も考えるようになりました。

しかし1年近く彼は私の家に転がり込んでいる状態で家事は全て私がしています。
日中は会えないので仕方ないのですが、その神経もどうかと思います。
お金は特にもらっておらず、外食の時にお金をほとんど出してくれます。

そんなある時、お付き合いをして1年が過ぎたときに私の妊娠がわかりました。

正直私は授かり婚は絶対に嫌だと思っているタイプで、私の両親も同じ考えです。子供は好きだけど、準備が整って心からいらっしゃいと言ってあげれるタイミングで子どもが欲しいと思っていました。

いざ、赤ちゃんがいることが分かるともちろん嬉しかったですが、彼と結婚していいのかと迷いが生まれました。
結局赤ちゃんは流産してしまいました。

妊娠が分かった時、流産が分かった時、彼は長期で遠方に出張に行っており、また休みが全く無く私の元には来てくれませんでした。

正直上司に頭を下げて一日でもいいから休みをもらって会いに来て欲しかったと思います。いざという時に守ってもらえないというのは、結婚してから色々なことがある上でかなり辛いと思います。

正直お互い1人で生きていくことはできるけれど、わざわざ家族になるということは、お互いがかけがえのない人になることだと思います。

大事な時にそばにいてくれなかったこと、そして将来の不安から今は少し距離を置いています。私から提案しましたが、彼は結婚しようと言ってくれています。

でも本当に彼はやさしくて大切にしてくれて、私は彼に出会ってから周りの人に優しくできるようになりました。

大事な時にそばにいてくれなかったのも、まだ彼にはことの重大さの実感がまだ無かったからなのかもしれません。

彼はすごく優しいです。私が喜ぶことをしてくれます。けど優しいからこそ、決断力と行動力がなく、口だけな気もします。
1年私の家に来ているのもそうです。

もちろん好きで、一緒にいて楽しいですがこのまま付き合い続けていいものかアドバイスをお願いいたします。

No.3240287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れたほうがいいと思います。
今付き合ってる彼がどうこうって問題じゃなく、主さんが結婚に向かないタイプだと思います。
主さんは上から目線で自分には甘く、他者には批判的な性格に感じるので、誰と付き合っても結婚しても、不満が多くなると思います。

No.2

>> 1 おっしゃる通りですね。全然自分が見えていませんね。ありがとうございます

No.3

主さんはきっと、彼のこと好きなんじゃなくて、彼が主さんを好きだから受け入れてるって感じがする。
好きじゃない人と結婚するのは、お金があって割り切れるかと、タイプじゃないけど「優しいからまぁいっか」の妥協だと思う。

結婚て、大好きで結婚できる人ってそんなにいないと思う。

私が気になるのは、3つも年上なのにお金払わないってところ。
何も言わないから払わないのかもしれないけど、言わなくても普通は気づくし払うでしょ。
家賃、光熱費、食費、全部払わないの?
私はそれが1番嫌だな。
情けないし、頼りない。
年上って頼れるからいいのであって、主さんの彼氏さんは頼りなさそうな気がする。
結婚したら気が利かなくてイライラするかもよ。

もう30歳。
別れて今から新しい人探しても見つかるかわからないし、彼と妥協して結婚してもそんなに幸せになれなそう。
難しいね。
私なら、彼のこと好きだったら結婚するかな?
ただ、お金の話はちゃんとする。
そんなに好きでもなければ、別れて次の人探すかな。

No.4

一緒になれば、お互い不満は必ずあります。しかしそれをお互いに助けるのが美しい夫婦だと僕は思います。
なので不満、嫌なこと、ダメなことはちゃんと言い合うべきなんです。
自分次第ではありますが、人間の性格は変わることも可能です。
なのでここに書いたあなたの文章を素直に彼に話すべきです。
彼のいいところ、悪いところ。彼のおかげで私が変わったこと。こう思えたこと。
すべて言って彼の反応を見てください。
彼は普段こんなこと言わないのに、自分に本気で悩みを打ち明けてくれたと感じれば、彼自身も変わる努力をするだろうし、もっとあなたを大切にしようと思うはず。
僕は別れないでほしいなぁー。

No.5

>> 3 主さんはきっと、彼のこと好きなんじゃなくて、彼が主さんを好きだから受け入れてるって感じがする。 好きじゃない人と結婚するのは、お金があって… ご返信ありがとうございます。
すごく参考になります。
家賃も光熱費も食費も何も払いません。

やはりお金の話を解決しないと結婚はできませんよね。
お金って本当に大事ですよね。

ありがとうございました!

No.6

家事を全く手伝ってくれない、必要な時に支えてくれない、なんて本当に大切にされてるのかなと思いました。

優しいってどう優しいのですか?

No.7

別れるべき。
彼氏のためにも。学歴と仕事を見下す人とは生活出来ない。
後、金銭感覚が合わないなら無理。
結婚をして後悔するのは目に見える。
主さん、プライド高そうだから。見合った方が表れますよ。

No.8

転がりこんでいる、というけれど あなたが受け入れたからですよ。

嫌だったら、家に入れなきゃいいだけやん。

仕事は大切です。
家族になってもいない人の為に、仕事を休むわけにはいかない。
結婚していても、家族を優先できないことだってあるわ。

結婚って、自分が思い描いたようにはいかないよ。

どうするかは自分で決めないとね。

No.9

1年もの間、主さんの家に転がり込んできて、
一切お金出さないのが1番冷めますね。
主さんが受け入れたとはいえ、大人だったらお金ぐらい自分から払うでしょう。
言われなくてもね。
それくらい当たり前のことができない人ってのが残念に思います。
とてもガッカリすることだし、いくら優しくてもその優しさってなんの優しさなんでしょう。
お金払わないで平気で人の家に住みついてる神経が信じられません。
無神経にも程がある。
かなりの図々しい人ですね。
いくら優しくされても私にはたぶん響かないですね。
むしろ、無意味な優しさなんかいらない。
主さんは「お金払って」ってなんで言えないの?
まるで、主さんが彼氏を養ってるみたい。
そんな男必要?
30過ぎて、彼女の家にお金入れないで住みついてる男なんか情けないと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧