祖母が大嫌いです。 今日は祝日なので、母以外全員休みです。 朝起きて、父…
祖母が大嫌いです。
今日は祝日なので、母以外全員休みです。
朝起きて、父から祖母とUNIQLOへ行ってくれば?と言われたので支度しようとしました。
私が一緒に行く事を父が祖母に伝えていました。
その時の内容です。↓
父 〇〇も一緒に出かけたいって
祖母 んー。
父 大学生になるから新しい服欲しいらしいから
祖母 えー。〇〇も行くの?
父 行きたいって言ってるんだから連れてってあげて
祖母 はぁ。わかったよ。本当は私一人で行きたかったのにさ。
父 もう〇〇は1ヶ月後いなくなっちゃうんだから連れてってあげて。
祖母 はいはい。わかりました
と言う会話の内容が丸聞こえでした。
祖母は私が行くと言ってとても嫌がって、父が部屋から居なくなった後何度も聞こえるように舌打ちしていました。
その真逆で、弟が一緒に行くと言うと、
わかったよー!連れて行くよ!
と言います。明らかに扱いが違うんです。
人が変わったように優しくなります。
弟は思春期真っ盛りなので、祖母の事をババアとか呼んだりしているのに弟には何も文句言わず連れて
行くんです。
私は父にお腹が痛いからと嘘をついて今布団に潜っています。
祖母と弟は出かけました。
こーいう祖母どー思いますか?
中学の時、愛嬌がないからと言われた事もあります。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
アドラー心理学では、涙は自分の思うようにことを進めるための道具だそうです。良い歳してお父様の同情を引くために泣くなんて幼稚園児並ですよね。それで騙されるお父様もどうかと思いますが。
主さんはご家族で嫌な思いをした分、同じ思いを他の人がしないように気をつけることができますし、祖母さんに似た雰囲気の人を感じ取れれば事前に避けることもできます。
うまく危機回避ができれば、これから大学や社会人生活を送る上で良い人間ばかりと関われますよ。
今後家庭を持った時に自分の家より幸せな家庭を築くことができます。
レベルの低い人間は相手にせず素敵な人脈を作ってくださいね。
そこで祖母さんが僻んでくれれば最高の見返し方で見返せますよ笑
すべての回答
ひどいお祖母さんですね❗
孫を持ってもいい年齢の私からは、とても理解できません。普通、孫はみんな可愛いだろうに……。お祖母さんは余程偏った人なのだろうと思います。ワガママな人なんでしょう。
あなたは、お祖母さんからそんな扱われ方をする大きな理由に心当たりはありますか?
愛嬌がないと言われたことがあるということですが、もしかしたら、お祖母さん自身がそんな理由で周囲から煙たがられてきたのかも。
それに、同性より異性を可愛く思うのは、よくあることですね。
どちらにしろ、あなたが悪いわけではないから。欠点があれば直した方がいいのは勿論だけど、殊更に自分を否定する必要はありません。
そんなお祖母さんと同居していて辛いでしょうが、大学進学するのかな?もうすぐ家を出るようだから、それまでの辛抱と思って、寧ろ愛想よく、笑顔でいたらどうでしょう?お祖母さんから可愛がられなくったって構わないとこころに決めてしまいましょう!あなたももうすぐ大人です。お祖母さんを見返すくらい立派になって、いつか相手が見直すような人間になってください。
春から、がんばって!
再レスです。
レスを書いた後に、夫のお祖母さんが同じような人だったことを思い出しました。
とてもキツイ人で、夫の兄弟は可愛いがっていたのに、何故か夫には冷たくしたそうです。酷い人です。写真を見たけど、意地の悪そうな人でした。
でも夫は、とても優しい、心のあたたかい人です。子供たちのことも、とても可愛がっています。
あなたも心が傷ついていると思うけど、自分がダメだとか、悪いだなんて決して思わずに、お祖母さんを反面教師にして優しい人でいてくださいね。
昔の人って価値観おかしい人結構いますよね。
これから会う機会が減るでしょうが変わらず続くなら、舌打ちされるなら仕返してもいいし、嫌味を言われるなら同じくらいの嫌味は言い返して良いんじゃないですかね。
「貴方はいつも冷たくするから、これからなにがあっても面倒見ないし手伝わないよ。」とか。
それは悔しかったでしょうね……。
あなたの心の痛みをぶつけても変わらない人なら、もう何を言っても変わらないでしょう。
お父さんはなぜ怒ったのか……あなたに対するお祖母さんの態度を知っているのに。もしかしたら、何か事情があるのかもしれませんね……。或いは、事を荒立てないようにお父さんなりの配慮なのでしょうか?
とにかく、もうこれ以上は何も期待しない方がいいですよ。
お祖母さんのことは他人と思って心から切り離して、あなたご自身が大人になることが一番です。
イヤだし、つらいですよね
あと約一ヶ月の辛抱ですが、モヤモヤしたまま新生活始める前に、再度、家族全員で話し合ってみたら。「困ってる、私は悲しい」と。
祖母の居ない所で相談しないこと。両親だけ相談したら「チクッた\密告した」と事態が悪化するから
家族会議でもたぶん被害者ヅラ&言い訳して、
祖母「あんまりだ、ひどいこと言わないで」
父「(スレ主に)お前は少し大げさだぞ。お互い誤解があったんじゃないのか?」。
これを打破するには、以下。
以後、家族の目の前で祖母が嫌なことをしてきた時、大声で感情表現豊かに「イヤだ、やめて」を強くアピールすること。
「やだな~、何本気になってんの?」
「じゃあ、ばあちゃんが自分の祖父母や親に同じことを何年も言われたりされたりしたらどんな気がする?ホントマジやめて!」。
これを家族の目の前でやることで、いやでも皆が知ることになる。「チクッた」と言われずに済むのもメリット
祖母が謝れば済むが、たぶん被害者ヅラする可能性高いから、
スレ主「私はずっと我慢してきたんだよ、もうマジやめろ!」と周囲の何か日用品をブチ壊すか蹴り飛ばしてその場を去ること。中途半端にやるほうが深刻さが出てるから。この時、絶対モノを人に向けない。ケガするから。
そして部屋に閉じこもって泣く。ウソ泣きでもいい
祖母や家族「こりゃまずいな」。
そして、親が心配して来て、スレ主は皆に集まってもらい、解決を申し入れる
これぐらいやっておくと、「祖母はこれまで嫌がらせをしていない」のセリフは皆言えない
つまり、話し合いのテンポが早くなって良い
解決にはかなりのエネルギーが必要だし、これをやったからといって、解決できるとは保証できないが。
上手くいかないことの方が多いが、どうか解決されますように
母親が殆んど出てこないけど、どう思ってるんだろう。相談してみましたか。
他の身内で助けてくれそうな家族はいますか。
アドラー心理学では、涙は自分の思うようにことを進めるための道具だそうです。良い歳してお父様の同情を引くために泣くなんて幼稚園児並ですよね。それで騙されるお父様もどうかと思いますが。
主さんはご家族で嫌な思いをした分、同じ思いを他の人がしないように気をつけることができますし、祖母さんに似た雰囲気の人を感じ取れれば事前に避けることもできます。
うまく危機回避ができれば、これから大学や社会人生活を送る上で良い人間ばかりと関われますよ。
今後家庭を持った時に自分の家より幸せな家庭を築くことができます。
レベルの低い人間は相手にせず素敵な人脈を作ってくださいね。
そこで祖母さんが僻んでくれれば最高の見返し方で見返せますよ笑
うちのババア(私の母親)もそうですよ。
明らかに妹の長女だけひいきしてます。
妹には子供が3人いますが、長女にだけ服や靴を買う、長女にだけお菓子をあげる。
見てて不愉快です。
妹も不愉快だと言ってますが、めんどくさい母親なので何も言えない状態です。
そういう人だと割り切るしかないですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧