入る大学間違えた。 大学の勉強にまるでついていけません。 自分は高校時代の頭…
入る大学間違えた。
大学の勉強にまるでついていけません。
自分は高校時代の頭の良さ的には地方国立レベルです。しかし、センター試験が運良く(?)苦手科目が簡単な年で普段は取らないような高得点を取ってしまい、どうせならダメ元で受けてみるか、ダメなら後期で入れそうだしというノリで受けてしまった旧帝大学(東大京大じゃないですよ)に受かってしまいました。
それはよかったのですが、勉強についていけません。
授業は研究よりで、テストなどに必要な基礎の部分はあまりしっかりとやりません。他大学にも勤める先生で「○○大生ならこれは一度やればできるでしょうから、他の大学なら何回かやりますけどせっかくなんで違う話します」とはっきりおっしゃる方もいます。もちろん興味深い話が聞けることはありがたいのですが……
同級生に教えてもらおうと思っても、みんな頭良すぎて「なぜ分からないのか分からない」と言われてしまいます。かと言って推薦組と一緒に勉強しようと思ったら「一般でしょ?できるくせにできないって言うとか、馬鹿にしてる?」と言われてしまいます。できる人たちからは努力が足りないと思われ、推薦組からは馬鹿にしてると思われ居場所がありません。
Fランに近い大学を出た母や兄曰くそういった大学ではテストが及第点にいかなかった時に追試があったり、とにかく真面目に授業を受けて課題も出していれば単位がもらえないということはまずないらしいのですが、うちの大学にはそんな温情もなく、点数でバッサリ落とされます。しかもテストは難しいです。今年度もたくさん単位を落としてしまいました。
もう辛いです。勉強に追われて大学生らしいこと何一つできないし、そもそも頑張っても単位が取れないし、友達もできません。でも、大学辞めて受け直すにももう高校の頃の勉強ほとんど忘れちゃったし……お先真っ暗です。何もかも不安です。
新しい回答の受付は終了しました
勉強がわからないと教えてもらうとき何がわからないのか明確にして質問していますか?
推薦組と勉強しても…とありますが、主さんの人柄なのかその大学に入る人たちの性格が全員悪いのかわかりませんが、一人くらいは一緒に勉強してくれる人がいると思いますよ。
もともと人をバカにしたり性格の悪いことをしていない限りは、朝挨拶したり少し話をしたら仲良くなれると思います。
もちろん(私の大学がまさにそうですが)専攻の人ほとんどか性格悪いというのも実在します。
大学生らしいこととは何でしょうか?
何か研究をしてみたいとかですよね?
基礎をこの春休みで固めて来年度からまた頑張るしかないと思います。
読んで一瞬「自虐風自慢か…?」と思ってしまいましたが笑、勉強についていけない、結果として単位を落としてしまってる…のはちょっと深刻ですよね。
ただどちらかと言うと勉強についていけていない事より、助け合えるお友達がいない事がきついんじゃ無いのかなーと正直に思います。
旧帝大って私立?Fラン?ああ単位上げないと保護者や学生のクレームがうるさいよねw僕ら帝国大学は成績の足りない学生に単位上げるなんてプライドが許さないけどwって感じですよね。でも帝国大学出身の友人は「このクラスは単位が取りやすい」「この講師は厳しい」を一覧にしたリストを友達同士で回しあってました。
そういう情報が多分主様に回ってきてないって事は無いですか…?
出来れば一般とか推薦関係無く助け合えるお友達が出来たら勉強楽になると思いますよ。
北大行ってる長男も本当に北大生か?ってのたまにいると言ってた。九州や東北で理系なら更にキッツイでしょうね。存外だろうと旧帝にいるんだから死に物狂いでやってほしいもんだよ。国立大学法人にどんだけ国家予算行ってるか?しかも旧帝。低いわけない。正々堂々と自慢して胸張って勉学してほしいです、合格できなかった人もいるんですから。何もできないけど応援してますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧