主人の職場の保健組合から健康診断の結果に基づくお便りが届きました。主人の血圧が1…
主人の職場の保健組合から健康診断の結果に基づくお便りが届きました。主人の血圧が140/110で高血圧の部類に入る為、受診を勧めるものでした。しかも昨年主人に保健師からも連絡があったようなのにそれも隠していた為私は全く知りませんでした。飲酒、喫煙について少し減らす方向で考えてみようかと優しく言ったつもりですが、1日一食にする!これからは弁当もいらない!と不機嫌になり酒、タバコについてはノータです。まだ子供も幼く、健康に気をつけてほしいだけなのに、いつもこの話になると不機嫌になるので話を切り出すのもうんざりしています。主人の家系は心臓関係の病気で突然亡くなる方が多いので、それも心配なのです。言っても聞かないし、本人に任せるしかないですよね。 私はなるべく塩分控えめの食事を作るくらいしかできませんよね。
新しい回答の受付は終了しました
私も父がそうでしたので、他人事ながらドキドキしてしまいます。仕方ないと思えるならいいと思いますが(母は諦めていた)私はそれから健康オタクのようになってしまって、夫を失いたくないのでどこも引っ掛からなくても病院への精密検査に行かせてます。夫はなんもないよと笑いながら行ってくれますが、拒まれたら泣き叫んでも行ってもらってたと思います。会社の健康診断って精密検査ほどいろいろやらないのでそれで引っかかるってことはそれなりに影響出ていることが多いです。
私の父は死んでもいいと言っていました。医療が発達している今うまく死ねる可能性の方が低いです。障害が残ってでも助けられてしまいます。そうすると苦労するのは周りです。主さんも心苦しいと思います。人ってどうにもならないんですよね。根気強く説明するだけしてみるといいかもしれません。友達がこうだったとか作り話でもこの際いいので。
上はともかく、下が高いのが気掛かりですね。
たぶん旦那さんも、ヤバいと思ってはいるのでしょう。
思っているからなおさら、人から言われるのが嫌なのでしょう。
ちょうど、勉強しなくちゃと思っているときに親から「勉強しなさい」と言われると腹が立つように。
旦那さんにはあまり言わずに、こっそり減塩食にするとか、温野菜の献立を増やして野菜をたくさん取れるようにするとか、そういった工夫をされてはと思います。
私も血圧が高くコレステロール値も高かったせいか、3年前に脳梗塞を患いました。
幸い大した後遺症もなく3週間で退院できたのですが、今も血液サラサラの薬を飲んでいます。
食事内容を野菜を増やして減塩にしたところ、血圧は下がりました。
今は減塩の調味料も、多く出ています。
我が家ではお味噌汁は出汁パックを使って取り、減塩の味噌を使っています。
お醤油も、減塩醤油に変えました。
レトルトなども、塩分に気を付けて買うようにしています。
最近の減塩食品は、結構おいしいですよ。
主さんも、こっそり減塩、頑張ってみてください。
旦那さんの血圧が、上手く下がりますように。
タバコは、一番良くないとおもいますね。
一日一食にすりゃ〜いいんだろ・・・で解決はしないと
思うんです。血圧高いのは怖いです。突然来ますからね・・・
自覚がないうちは、何言ってもダメです。私元喫煙者ですが
自分で、絶対やめる!って、思わないと無理です。
なので・・・保険料の見直しを今のうちに
しておくのがいいのかなと・・・
知り合いに、保険かけてなかった人が居て、その旦那さん
亡くなってしまったんですが、話し聞いたらその旦那さんが、
色々、難癖つけてかけてなかったようなんです。子供だって、
成人してない子が二人もいる・・・
保険大事だとおもいます。
みなさまご意見ありがとうございます。主人は45歳です。保険には入っています。もちろんそんな事態になってほしくはありませんが。子供は小学1年生です。
喫煙や飲酒のことは自覚があるから指摘されると図星をつかれて不機嫌になるのだと思います。私が泣いて話を聞いてくれるような人ならいいですが、すごく頑固なので今までもこの手の話でまともに聞いてくれたことはありません。すぐ不機嫌になってしまいます。
私の知人も 48歳で脳梗塞でたおれましたね
血圧が原因で
でもご主人さんが大丈夫って 太鼓判おしているんだから、大丈夫でしょう
ただ その知人はご主人が倒れてから、生活は一変しました
小さい7歳のお子様がおられましたが、その奥さんが 昼間は 気難しい、ご主人の生活や下の世話におわれ、夜は 夜で あまり飲めないお酒で、夜の仕事関係で 頑張ってられましたね
見るからに お疲れの様子でした
保険に加入されているようですが、どんな保険に加入されているんですか?
うちの夫も毎回検診で血圧上が160くらいって言ってますね。
でも病院に行った事ありません。
元気だから本人は平気なのでしょう。
しかも、高血圧は自身が治療する気がなければどうしようもないですからね。
薬もずっと飲み続けなければいけないみたいだし。
うちの夫はタバコは吸いませんがお酒は365日毎日です。
とにかく保険をしっかりかける事です。
あと家は?マイホーム?マイホームでローンがあっても団信があるでしょう?まぁ死んだらの場合ですけど。
あとは、それなりの生命保険に入る事です。
学資保険も契約者が死んだらチャラですから。
それしかありません。
放っておきましょう。
大丈夫ですよ。
そういう頑固者に限って中々死にませんから。
うちの夫も全く倒れる気配もないし、死にそうな気がしないわ。
多分、私の方が先に死にそうな気がする。
世の中って理不尽に出来ていますから、平気な顔してのうのうとしてる人の方が長生きするんですよ。
主さんも、旦那よりも自分の体の心配をした方がいいですよ。
父親より母親が先に死んだ方が子供は可哀想ですから。
高血圧を放置すると危険なのですが自覚症状が無いので大丈夫だと思われがちなんですよね。
減塩も効果ありますが運動も併せて出来るならされた方が良いかと。
1日30分ほどの散歩でも毎日続けると効果がありますよ。
うちの旦那にそっくりでびっくりしました。私も今日、旦那に血圧の話をして、不機嫌になられたばかりです。家の旦那は、47歳で、子供は、春から一年生です。姑の家系が心臓が悪く、姑の両親は心筋梗塞で亡くなっています。姑、舅共に、高血圧で薬を飲んでいます。2年前に、健康診断で、血圧が高いと言われたのに、放置、血圧、上が200越えていました。毎日常にイライラして、常に頭痛を訴え、私にもすぐキレていました。何回も、病院に行った方が、いいと、言っても、俺は大丈夫といい、不機嫌になり、子供もまだ小さいし、体も心配なんだよと、何度も言っても、その度に不機嫌になり、結局一年間放置し、血尿が出ました。それから、観念したのか、病院へ行き、今は、薬を毎日飲んでいます。いくら妻が言っても、頑固な旦那は、絶対聞きません。結局困るのは、幼い我が子なのに、自分の事しか考えてないんですよ、私が料理に気を付けても、夜中に隠れてカップラーメンを食べ、血圧のせいで足もむくんでパンパンです。なので、今日、夕飯の時間を早めて、塩分も控えようと言ったのに、また不機嫌になり、俺が自分で考えるからとキレていました。1年前にも、同じ台詞を言って、一年たっても、何も変わらない、努力もしない。もう、うんざりです。ただ、家の旦那は、禁煙を機に、暴食し始め、血圧が一気に上がりました。なので、喫煙も血圧に悪いけど、減らす、ストレスも血圧に悪く、考えちゃいますね(>_<)突然倒れるのも恐いけど、血圧が高いまま放置すると、腎臓がヤバイですよ、透析になんて、なったら、家族全員困ります。
どこも似た感じなのですね。
うちの主人もそうです。
血圧に関しては、若いときから薬を飲んでる人が多いですから
病院に行ってくれればいいんですけどね。
食事を減らしてもらうのが難しいなら
朝イチにトマトジュースや青汁を飲む、肝臓にいいブロッコリースプラウトなどのスーパーフードをだす、週一は禁酒にする。
お肉はお湯にとうして油抜きして調理するのもいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 764HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1743HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 395HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧