他の人ばかり気にしてる自分が嫌いです。 春から大学生になる女子高生です。私…

回答2 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2021/02/27 16:38(更新日時)

他の人ばかり気にしてる自分が嫌いです。

春から大学生になる女子高生です。私は比較的勉強が得意な方で高校ではクラス1位をよく取って友達から凄い凄いと言われているタイプでした。普段から勉強している訳ではなく、定期テストの数日前になると一気に頭に入れる短期集中型だったので、何週間も前から勉強しても私に点数が負けてしまう子はいつも悔しがってました。

定期テストが得意なおかげで内申も良く、指定校推薦で立教に進学することになりました。本当は早慶を取りたかったのですが、他クラスにもっと内申が良い子がいたりと、挑戦できず、第2志望であった立教に出しました。その時は周りより早く受験も終えて、いいところに進学できたので頑張ってよかったと思いました。

でもこの時期になって一般受験が終わり、かつて私に1位を取られて悔しがってた友達が早慶に合格しているのを見ると悔しくなってきます。素直に喜べません。

本当に自分が最低すぎて嫌になります。
一般から逃げたのは自分なのに、
全て自分で決めたことなのに、あの時一般で頑張ってたら友達より上の大学に行けたのではないかと考えてしまいます。

結局はかつて自分より勉強のできなかった友達が自分よりいい大学に行くのが嫌なだけなんだと思います。無駄に高いプライドです。

私は異常に周りの目ばかり気にするタイプです。勉強の面で常に周りから凄い羨ましいと思われてたい面倒な人間なんだろ
うと思います。

周りからの目を気にせずに志望校に行けてよかったという気持ちで大学に進みたいのに、一生学歴コンプで悩みそうです。
友達が早慶受かったと聞いてから1週間弱経っているのにずっとこんな気持ちのままな自分が嫌です。
自分を変えたいです。どうしたらいいと思いますか。

No.3243944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過去は変えられません
受け入れるしかありません
ただ、人間は同じ失敗を繰り返しがちですから、
過去の失敗から得た教訓を将来に活かすことができれば、大きな違いにつながります

他人と比べて優越していることに自分の価値を見い出すという考え方自体をやめましょう
上には上がいるので、必ず自分が惨めな敗北者のように感じてしまいます
早慶に進学していたとしても、
例えば、主さんの高校よりも偏差値が低い高校から
東大に挑戦して受かったような人はいますから、
そういう人を見た途端に自分が惨めになってしまいます
また、東大に合格していたとしても、海外の一流大学に受かったような人も必ずいますから、
そういう人を見ただけでひどく自分が惨めになってしまいます

何をやりたいですか
どういう人になりたいですか
競争するのであれば、
自分の理想をはっきりとさせ、自分の理想と本気で競争しましょう
本気で悔しがって頑張りましょう
可能なことを不可能にしてはダメですよ

No.2

まぁまぁ、比べない比べない。

大学卒業後の就職先は、第一志望の会社に入れるように、4年間頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧